, Обновлено 9 февраля 16:27
3 мин
...

Сбер и Сколтех вместе создадут ПО для оценки баланса углерода

ПО позволит осуществлять комплексный анализ для принятия эффективных решений в области декарбонизации и разработки стратегий снижения углеродного следа.

Сбер и Сколтех вместе создадут ПО для оценки баланса углерода

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. В рамках сотрудничества Сбера и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) будет разработано программное обеспечение (ПО) оценки баланса углерода по данным дистанционного зондирования Земли.

Об этом сообщила пресс-служба Сбера.

Применение средств дистанционного зондирования Земли позволит развить систему мониторинга и прогнозирования выбросов парниковых газов в России.
ПО позволит осуществлять комплексный анализ для принятия эффективных решений в области декарбонизации и разработки стратегий снижения углеродного следа.
Применение искусственного интеллекта (ИИ) позволит повысить точность получаемых результатов и ускорит процесс аналитики на больших территориях.
Разработка позволит оценить вклад российских лесов в депонирование углерода.
Можно оценить состав леса с использованием нейросетевых технологий с последующим созданием отчётов мониторинга.

В августе 2021 г. И. Сечин предложил В. Путину добиться от ЕС признания российских квот на выбросы CO2, чтобы снизить негативный эффект от трансграничного углеродного налога (ТУН), который будет действовать в Европе с 2026 г.

Нынешняя разработка позволит оценить эффект от российского леса в реальных цифрах.
Сбер - индустриальный партнёр Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта на базе Сколтеха, созданного в конце 2021 г. при поддержке федерального гранта.
В центре развивают фундаментальные технологии ИИ, а также занимаются разработкой прикладных ИИ-инструментов для мониторинга, прогнозирования и оптимизации ESG-рисков, решения задач в области декарбонизации.

В 2021 г. в рамках проекта специалисты собрали набор актуальных данных по источникам и поглотителям углеродсодержащих парниковых газов и разработали концепцию ПО.
Это был первый шаг для дальнейшей разработки и адаптации методов ИИ к предметной области углеродного бюджета.
Также был определён перечень пилотных регионов для апробации и пилотирования разрабатываемого ПО.

Для пилотных регионов были собраны данные, описывающие состояние лесных территории общей площадью более 6,5 млн га на основе данных дистанционного зондирования Земли и статистики с 2010 по 2020 г.
На основе этих данных с применением процессных биохимических моделей полного углеродного цикла для лесных территорий оценили запасы и потоки углерода.
Для оценки баланса углерода лесных территорий разработали гибридные подходы на основе моделирования углеродного цикла.
Кроме того, применили нейросети для анализа данных дистанционного зондирования Земли.
Разработку и испытания ПО планируется завершить до конца 2024 г.

Базовые принципы

Для любознательных напомним базовые принципы, которые нужно соблюдать при создании практических систем оценки углерода лесов:
  • учету и управлению подлежат стоки и источники парниковых газов в лесах, то есть важны лишь изменения запасов углерода лесов;
  • учитываются только те стоки и источники парниковых газов, которые являются результатом деятельности человека, т. е. имеют антропогенный характер.
Эти принципы были зафиксированы еще в Киотском протоколе, но вызывали неоднозначную реакцию на искусственные ограничения на зачет лесных стоков в национальных бюджетах парниковых газов.
Для России такой порог составлял 33 млн т/год углерода.
Почему углерод?
Углерод - каркасный элемент органического вещества и потому преобладает в расчете на сухую массу.
В сухой биомассе растений (фитомассе) содержится 45 - 53 % углерода.
Потому везде, где имеются мощные запасы органического вещества, формируются резервуары углерода.
Если размеры углеродных резервуаров растут, то создается сток углекислого газа из атмосферы, если уменьшаются, то - образуются источники парниковых газов.
Очевидны 4 базовых подхода к проведению региональной оценки запасов углерода в лесах: картографический, конверсионный, дистанционный, модельный.
Дистанционный подход связан с активным зондированием земной поверхности, когда значения фитомассы определяются по ослаблению сигнала, отраженного от земной поверхности.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»