USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 84.57

-1.83

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газ для Европы - всё. Немецкая дочка Nord Stream 2 AG ликвидирована

T-Online пишет, что Gas for Europe прекратила свое существование к 1 января 2023 г.

Газ для Европы - всё. Немецкая дочка Nord Stream 2 AG ликвидирована

Источник: G4E

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Gas for Europe (G4E), немецкая дочка компании-оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 Nord Stream 2 AG, ликвидирована.
Об этом 20 января 2023 г. сообщил немецкий новостной портал T-Online со ссылкой на документы торгового реестра.

G4E прекратила свое существование к 1 января 2023 г.
Компания была зарегистрирована 26 января 2022 г. в г. Шверин (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания) по требованию Федерального сетевого агентства ФРГ (BNetZA).
Это требовалось BNetZA для продолжения сертификации проекта, которая была приостановлена 16 ноября 2021 г., из-за того, что регулятора не устроила швейцарская регистрация Nord Stream 2 AG.
Планировалось, что G4E будет передан 53,4-километровый участок МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и площадки береговых объектов в г. Любмин.
После этого процедура сертификации в BNetzA формально могла возобновиться, но процесс затягивался, а после признания Россией ДНР и ЛНР 21 февраля 2022 г. власти Германии дали понять, что в обозримом будущем газопровод сертифицирован не будет.
Формально процесс сертификации прекращен не был, канцлер ФРГ О. Шольц лишь поручил Минэкономики ФРГ отозвать свое заключение о том, что сертификация оператора МГП Северный поток-2 в Германии не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС, и подготовить новое.
В марте 2022 г. G4E сообщила, что допускает возможность своей ликвидации в связи с текущими событиями, в т.ч. ситуацией с ее акционером Nord Stream 2 AG.

T-Online также напоминает, что материнская компания G4E, Nord Stream 2 AG неоднократно получала отсрочку на реструктуризацию долга (в последний раз мораторий на банкротство был продлен до 10 июля 2023 г.).
Среди прочего, вероятно, до сих пор не погашены платежи в пользу компании от Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания).
Фонд был учрежден в г. Шверин в январе 2021 г. при участии Nord Stream 2 AG (по неподтвержденным данным, компания внесла в него 20 млн евро) в т.ч. для продолжения строительства МГП Северный поток-2 в условиях санкций США.
В феврале 2022 г. фонд отказался от поддержки проекта и был анонсирован его роспуск, но процедура до сих не завершена, а в ноябре 2022 г. фонд оказался в центре скандала, не сумев в суде оградить от раскрытия участвовавших в достройке МГП Северный поток-2 немецких компаний.

Строительство МГП Северный поток-2 полностью завершилось 10 сентября 2021 г., к концу 2021 г. обе нитки были заполнены технологическим газом и готовы к прокачке.
23 февраля 2022 г. США ввели санкции против Nord Stream 2 AG, G4E в санкционном списке не значилась, но по правилу 50% санкции применимы и к ней.
26 сентября 2022 г. в результате взрывов в районе о. Борнхольм в Балтийском море были повреждены обе нитки МГП Северный поток-1, а также одна из ниток (Line A) МГП Северный поток-2.
Line B МГП Северный поток-2 могла остаться незатронутой, в ней снижено давление, Газпром ведет работу по ее обследованию, но окончательных заключений о целостности нитки пока нет.
Власти РФ и Газпром подтвердили готовность России поставлять газ по неповрежденной нитке МГП Северный поток-2 в случае получения регуляторных разрешений.
В свою очередь, власти Германии не верят в возможность того, что Line B МГП Северный поток-2 уцелела после взрывов и поставки по ней могут быть безопасны.
В интервью журналу Focus в конце ноября 2022 г. О. Шольц назвал ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2 маловероятным.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»