2 мин
...

Немецкая дочка Nord Stream 2 AG сообщила о своей возможной ликвидации

Сама Nord Stream 2 AG ранее проинформировала власти Швейцарии о вынужденном расторжении контрактов с персоналом, но сообщения о своем банкротстве опровергла

Немецкая дочка Nord Stream 2 AG сообщила о своей возможной ликвидации

Источник: G4E

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Gas for Europe GmbH (G4E), дочка Nord Stream 2 AG, допустила возможность своей ликвидации.
Соответствующее заявление G4E разместила на своем сайте 3 марта 2022 г.

Компания сообщила, что в связи с текущими событиями, в т.ч. ситуацией с ее акционером Nord Stream 2 AG, Gas for Europe GmbH, вероятно, будет ликвидирована.

Nord Stream 2 AG, оператор магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2, сообщила об учреждении немецкой дочки G4E для сертификации в Германии в качестве независимого оператора 26 января 2022 г.
Это требовалось немецкому регулятору для продолжения сертификации проекта, которая была приостановлена 16 ноября 2021 г.
Планировалось, что G4E будет передан 53,4-километровый участок МГП Северный поток 2 в территориальных водах Германии и площадки береговых объектов в г. Любмин.
После этого процедура сертификации в BNetzA могла возобновиться.

После признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) 21 февраля 2022 г. власти Германии дали понять, что в обозримом будущем газопровод сертифицирован не будет, хотя формально процесс сертификации прекращен не был, он был приостановлен ранее, как раз для создания G4E и передачи ей немецкой инфраструктуры проекта.
Канцлер ФРГ О. Шольц лишь поручил Минэкономики ФРГ отозвать свое заключение о том, что сертификация оператора МГП Северный поток 2 в Германии не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС, и подготовить новое.
МИД РФ по этому поводу выпустил заявление, в котом отметил, что власти ФРГ проявляли непоследовательность и, оказавшись под давлением, поддались соблазну использовать проект в качестве рычага давления на Россию, демонстрируя тем самым неспособность к разделению политики и экономики.

Между тем, власти ФРГ продолжают делать заявления о своевременности решения об остановке сертификации МГП Северный поток 2.
В интервью на телеканале ZDF канцлер ФРГ О. Шольц 4 марта заявил:
  • это был долго сопровождаемый проект, несколько правительств ФРГ продвигали его в том, что касается реализации,
  • некоторые не совсем понимают - мы получаем газ из Норвегии, Нидерландов, России, он приходит по многим трубопроводам - через Украину, через Белоруссию и Польшу, Балтийское море - по Северному потоку 1.
  • речь шла о 4й трубе,
  • после разговора с российским президентом я повторил публично то, что в нашем разговоре играло роль: Россия должна была знать, что мы примем это решение, что это было необходимым,
  • мы были подготовлены к тому, чтобы остановить процесс сертификации, если дело дойдет до войны, и заново подготовить анализ относительно угроз энергетической безопасности в связи с этим проектом.

США 23 февраля 2022 г. ввели санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора М. Варнига, причем G4E в санкционном списке не значится.
После введения санкций, Nord Stream 2 AG проинформировала власти Швейцарии о вынужденном расторжении контрактов с персоналом, но сообщения о своем банкротстве опровергла.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»