2 мин
...

Nord Stream 2 AG опровергла сообщения о своем банкротстве из-за санкций США

Компания на данный момент только проинформировала местные органы власти о вынужденном расторжении контрактов с персоналом

Nord Stream 2 AG опровергла сообщения о своем банкротстве из-за санкций США

Источник: Nord Stream 2

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2 AG, дочка Газпрома и оператор магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2, опровергла сообщения о начале процедуры банкротства в Швейцарии.
Об этом 2 марта 2022 г. сообщила пресс-служба компании.

Тезисы от Nord Stream 2:
  • мы не подтверждаем сообщения СМИ о том, что компания Nord Stream 2 начала процедуру банкротства,
  • компания на данный момент только проинформировала местные органы власти о вынужденном расторжении контрактов с персоналом вследствие наложенных на Nord Stream 2 AG со стороны США санкций.
Также компания подтвердила, что закрыла свой сайт из-за серьезных и непрерывных атак извне.

Сообщения о возможности банкротства Nord Stream 2 AG появились 1 марта 2022 г.
Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Nord Stream 2 AG работает с финансовым консультантом над урегулированием ряда обязательств и может официально начать производство по делу о неплатежеспособности в швейцарском суде до конца текущей недели, т.е. до 4 марта 2022 г.
До этого, 28 февраля 2022 г., министр экономики Швейцарии Г. Пармелен сообщил, что санкции со стороны США привели к увольнению более чем 140 сотрудников компании Nord Stream 2 AG в г. Цуг, где расположена штаб-квартира компании.
Вечером 1 марта глава экономического департамента кантона Цуг С. Талман-Гут скорректировала данные по количеству сотрудников, заявив, что в компании было занято 106 человек персонала.
Одновременно чиновница сообщила, что Nord Stream 2 AG не может обеспечивать социальный план, неплатежеспособна и не может продолжать работу и должна подать заявление о банкротстве.
Nord Stream 2 подтвердила, что вследствие развития геополитической ситуации и санкций США, компания была вынуждена расторгнуть контракты с персоналом, выразив глубокое сожаление об этом вынужденном шаге.

США ввели санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора М. Варнига 23 февраля 2022 г. в связи с признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло компанию и ее топ-менеджера в санкционный список SDN, что означает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы.
Инвесторам было дан срок до 2 марта 2022 г. для завершения сделок с оператором газопровода и контролируемыми им компаниями.
Shell и OMV, входящие в число 5 европейских инвесторов проекта МГП Северного потока 2, заявили, что пересматривают свое участие в проекте.
Еще один инвестор проекта - Wintershall Dea - сообщила, что тщательно анализирует ситуацию на Украине, в т.ч. возможные юридические последствия для своего бизнеса в России.

Ранее США уже вводили санкции против проекта Северный поток 2, но они касались компаний, занятых в строительстве, а интересы Германии не затрагивали в принципе.
Также для укрепления отношений с Германией США отказывались от санкций против Nord Stream 2 AG.
Анонсируя санкции против оператора МГП Северный поток 2 президент США Д. Байден, заявил, что эти меры согласованы с правительством Германии.
Канцлер ФРГ О. Шольц 22 февраля заявил, что после признания Россией ДНР и ЛНР газопровод пока невозможно сертифицировать, ситуация должна быть заново оценена после такого шага России.

МГП Северный поток 2 достроен и технически готов к эксплуатации, но его запуск до обострения ситуации вокруг Украины последовательно затягивался европейской бюрократией.
Цены на газ в Европе 2 марта 2022 г. обновили исторический максимум.
Цена апрельских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах 2 марта по состоянию на 11:58 мск достигли 193,95 евро/МВт*ч (2235,2 долл. США/1000 м3).
К 13:50 мск цены откатились от рекордного пика и составили 156,015 евро/МВт*ч (1798,0 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня - 29,855%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»