3 мин
...

Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания, созданный для поддержки Северного потока-2, расформирован

Свою роль на этапе строительства МГП Северный поток-2 уже сыграл, его расформирование ничего не меняет, разве что Nord Stream 2 AG может лишиться внесенных ею для софинансирования средств

Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания, созданный для поддержки Северного потока-2, расформирован

Источник: Twitter М. Швезиг

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Власти немецкой федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания распускают фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданный в т.ч. для поддержки проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в условиях санкций США.
Также Мекленбург - Передняя Померания приостанавливает другую деятельность по поддержанию связей с Россией.
Об этом в своем Twitter 28 февраля 2022 г. сообщила премьер-министр региона М. Швезиг.

Тезисы от М. Швезиг:
  • нападение на Украину радикально изменило отношения между Германией и Россией,
  • мы надеемся на скорейшее прекращение насилия,
  • наши отношения с Россией после этого не будут такими, как раньше,
  • это касается и отношений земли Мекленбург - Передняя Померания с Россией,
  • я попросила правление фонда Stiftung Klima-und Umweltschutz MV прекратить работу и начать его роспуск в рамках юридических возможностей,
  • правление фонда также проверяет, возможно ли юридически использовать средства, предоставляемые Nord Stream 2 AG, на гуманитарные цели,
  • Stiftung Klima-und Umweltschutz MV был создан подавляющим большинством голосов СДПГ, ХДС и Левых в ландтаге без возражений,
  • фонд начал важные проекты по защите климата с партнерами по проектам,
  • защита климата остается целью первостепенной важности, поэтому правительство Мекленбурга - Передней Померании выделит дополнительно 20 млн евро на это направление из собственных средств в течение следующих нескольких лет,
  • мы прекратили партнерство с Ленинградской областью,
  • вся другая деятельность властей региона касательно России остановлена, это касается работы уполномоченного по вопросам развития связей с РФ, а также общества Германо-российское партнерство,
  • в последние дни неоднократно предпринимались попытки дискредитировать Мекленбург - Переднюю Померанию как «друзей Путина»,
  • это ерунда, я никогда не разговаривал с президентом Путиным о поддержке его действий против Украины.
  • нет никакого оправдания для войны, наше первое требование - чтобы Путин немедленно прекратил войну и ушел из Украины,
  • многие граждане желают мирного сосуществования со всеми нашими соседями по Балтийскому морю, в т.ч. и с Россией, я считаю правильным не сносить все мосты.

М. Швезиг ранее последовательно продвигала и поддерживала проект МГП Северный поток-2, поскольку именно в Мекленбург - Передняя Померания приходят МГП Северный поток и Северный поток-2.
Фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV был одним из инструментов поддержки МГП Северный поток-2, хотя в качестве основной цели фонда это и не было заявлено - для фонда было обозначено 11 целей, так или иначе связанных с зеленой энергетикой и получением экологически чистых энергоносителей, а вклад в продолжение строительства МГП Северный поток-2 был лишь последним из них.
В функции фонда входило посредничество между немецкими компаниями, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте МГП Северный поток-2, и оператором проекта.
По неподтвержденным данным, результатом такого сотрудничества, в т.ч. стало возможность привлечение судна-камнеукладчик Blue Ship под флагом Кипра, который вел засыпку МГП Северный поток-2 в водах Дании.
В ноябре 2021 г. Госдеп США упомянул судно в докладе Конгрессу, но отказался от введения санкций, поскольку Blue Ship принадлежит организации, связанной с правительством Германии, скорее всего, речь шла о Stiftung Klima-und Umweltschutz MV.
Свою роль на этапе строительства фонд выполнил, сейчас его расформирование для МГП Северный поток-2 ничего не меняет, разве что Nord Stream 2 AG может лишиться средств, внесенных ею для софинансирования организации (по данным Die Welt, речь идет о 20 млн евро).

В связи с проводящейся Россией спецоперацией на Украине, достроенный, технически готовый, но не запущенный, МГП Северный поток-2 стал одной из первых мишеней для санкций.
22 февраля, на следующий день после признания Россией ДНР и ЛНР, канцлер ФРГ О. Шольц поручил Минэкономики ФРГ пересмотреть его доклад для ведущего сертификацию оператора газопровода Федерального сетевого агентства, где говорилось, что проект не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.
Это было воспринято как остановку сертификации оператора газопровода в Германии, хотя процесс и так был приостановлен 16 ноября 2021 г.
23 февраля 2022 г. США ввели санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора М. Варнига, но G4E, которая должна была далее проходить сертификацию, под санкции не попала.
На волне антироссийских настроений вопрос МГП Северный поток-2 уже не поднимается, даже продвигавший проект Восточный комитет немецкой экономики дал понять, что тема закрыта надолго.
Под сильным давлением, М. Швезиг вынуждена была напоминать, что фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV был создан законно, что она не подруга Путина и даже не встречалась с ним.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»