USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.33

-2.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Экс-главе правления Нафтогаза А. Коболеву предъявили обвинение в коррупции

Экс-главе правления Нафтогаза А. Коболеву предъявили обвинение в коррупции

Киев, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Бывшему главе правления Нафтогаза А. Коболеву предъявлены обвинения в растрате в связи с тем, что он неоправданно выписал себе премию в размере 10 млн долл. США, оформленную как награда за положительное для украинской стороны решение в судебной тяжбе с Газпромом.
Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

В сообщении не называется имя обвиняемого, однако в 2018 г. председателем правления Нафтогаза был А. Коболев, занимавший этот пост с 2014 по 2021 гг.

Тезисы НАБУ:
  • НАБУ и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура - прим. ред.) предъявили бывшему председателю правления Нафтогаза обвинение в завладении в 2018 г. более 229 млн грн;
  • действия лица квалифицировали по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере - прим. ред.)
По версии следствия:
  • А. Коболев в мае 2018 г. вопреки требованиям законодательства издал приказ о премировании работников компании, на основании которого ему выплатили почти 261 млн грн (эквивалент 10 млн долл. США по курсу 2018 г.) за экстраординарные достижения;
  • речь идет о положительном решении по делу о контракте купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг.;
  • в целом в 2018 г. подозреваемому незаконно выплатили за счет компании более 229,25 млн грн (около 9 млн долл. США по курсу 2018 г.);
  • эта сумма составляет разницу между фактически выплаченной премией и максимально допустимым ее размером.
Комментируя обвинения, А. Коболев написал в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), что он:
  • находится на Украине, куда вернулся, т.к. знал о расследовании против него;
  • намерен доказать свою правоту.
Напомним, что в 2018 г. на Украине разгорелся скандал в связи с решением руководства Нафтогаза выплатить руководящим сотрудникам компании премии по итогам судебного разбирательства в Стокгольме по транзитному контракту с Газпромом.

Как выяснилось, размер бонусов составил 1% от суммы в 4,56 млрд долл. США, которую суд присудил в пользу Нафтогаза.
Однако, напомним, что суд также подтвердил долг Нафтогаза перед Газпромом за поставки газа в 2013-2014 г. на сумму 2 млрд долл. США.

Т.е. по результатам 2х арбитражных разбирательств сумма в пользу Нафтогаза составила 2,56 млрд долл. США.
Тем не менее премия была выплачена, и, по сообщениям украинских СМИ, менеджеры успели положить эти средства на счета в американских банках.

В результате в июле 2018 г. правительство Украины ввело запрет на выплату бонусов и вознаграждений на госпредприятиях.

Позже, в конце апреля 2021 г., кабмин Украины уволил А. Коболева с большим скандалом.
Поводом стала неудовлетворительная работа компании по итогам 2020 г., хотя негативная динамика показателей Нафтогаза была ожидаема из-за влияния пандемии коронавирусной инфекции и утраты доходов от газотранспортной системы (ГТС), которая была выделена в независимую структуру в рамках анбандлинга перед подписанием нового транзитного контракта с Газпромом.

Чистый консолидированный убыток группы Нафтогаз в 2020 г. составил 19 млрд грн (около 678,6 млн долл. США), тогда как утвержденный Кабмином финансовый план компании предполагал получение прибыли в размере 11,5 млрд грн (около 410 млн долл. США).

Но к А. Коболеву у властей Украины на тот момент набрался уже большой объем претензий, связанный с неподконтрольностью Нафтогаза своему основному акционеру в лице государства.
В итоге А. Коболев был уволен с должности главы Нафтогаза, а на его место Кабмин Украины назначил Ю. Витренко, ныне также уволенный.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»