USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

365

Г. Бердымухамедов сместил с должности главу Туркменнефти

Г. Бердымухамедов остался недоволен работой нефтегазового комплекса Туркменистана.

Г. Бердымухамедов сместил с должности главу Туркменнефти

Ашхабад, 15 апр - ИА Neftegaz.RU.Об увольнении Г. Бердымухамедов сообщил на расширенном заседании Кабмина Туркменистана, состоявшемся 12 апреля 2019 г. В ходе заседания были подведены итоги социально-экономического развития Туркменистана за 1й квартал 2019 г., а также обсуждены приоритетные задачи по реализации намеченных планов развития национальной экономики, в т.ч. - предприятий нефтегазового сектора.
Об этом 13 апреля 2019 г. сообщило правительство Туркменистана.

В частности, о ходе реализации программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 г. и результатах работы за отчётный период предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) доложил зампред Кабмина М. Мередов.

План по добыче нефти и газового конденсата выполнен на 100,1%, природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) - на 103%, по переработке нефти - на 108,1%, производству бензина - на 101,5%, дизтоплива - на 102,6%, полипропилена - на 100%, смазочных масел - на 101,6%, сжиженного газа - на 117,1%.
Темп роста освоенных инвестиций составил 105,7%.

Выразив неудовлетворение работой нефтегазового комплекса, Г. Бердымухамедов высказал по этому поводу ряд замечаний, особо отметив тот факт, что медленно внедряются новейшие технологии глубокой переработки нефти.
За недостатки, допущенные в работе, глава государства освободил от занимаемой должности председателя госконцерна Туркменнефть Д. Хаджиева.
Временное исполнение обязанностей руководителя Туркменнефти возложено на зампреда Д. Оразова.
В увольнении Д. Хаджиева нет ничего удивительного, т. к. Г. Бердымухамедов объявил ему строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и необеспечение выполнения госзаданий еще в сентябре 2018 г.
И это при том, что должность Д. Хаджиев занял лишь в марте 2017 г.
Туркменистан - не Россия, где главы государственных нефтегазовых компаний занимают свои должности десятилетиями.
Здесь легко попасть в немилость за ненадлежащее выполнение стратегических заданий и не достижение поставленных показателей.
Так, 1 февраля 2019 г. Г. Бердымухамедов сместил с должности главу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) за невыполнение обязанностей, даже несмотря на то, что ТКНПЗ при его руководстве показывал рост производства и отгрузки продукции.

Г. Бердымухамедов обратился к правительству и руководителям ТЭК с указаниями:
  • следует выявить дополнительные возможности для повышения эффективности деятельности предприятий ТЭК и устранения имеющихся недостатков, за счёт привлечения инвестиций увеличить добычу нефти;
  • продолжить работу по диверсификации поставок туркменских энергоресурсов на мировые рынки, ускорить реализацию проекта строительства магистрального газопровода (МГП) ТАПИ;
  • активно внедрять в производство современные технологии переработки нефти и газа;
  • уделить особое внимание принятым в Туркменистане госпрограмм по выпуску импортозамещающей продукции и увеличению объёмов экспорта отечественных товаров, усилить темпы работ на данном направлении;
  • тщательно подготовиться к торжественной церемонии открытия строящегося в Ахалском велаяте газохимического комплекса (ГХК) по производству бензина из природного газа.
Напомним, что ввод в эксплуатацию GTL-завода по производству бензина из газа в Овадандепе Ахалского велаята был перенесен с конца 2018 г. на лето 2019 г.
В январе 2019 г. на ГХК в Овадандепе начались тестовые испытания.
На апрель 2019 г. пусконаладочные работы завершены на 64%.
При этом несмотря на задержку Туркменистан планирует строительство 2й очереди ГХК и уже ведет переговоры с Японией.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU