USD 68.8728

+0.21

EUR 74.5882

+0.32

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Пусконаладочные работы на GTL-заводе производству бензина в из газа в Туркменистане завершены на 64%

На заводе завершены тестовые испытания ряда вспомогательных установок. В ближайшее время планируется приступить к пусконаладочным работам на реакторе автотермического риформинга, подключить установку синтеза метанола.

Пусконаладочные работы на GTL-заводе производству бензина в из газа в Туркменистане завершены на 64%

Ашхабад, 9 апр - ИА Neftegaz.RU.В настоящее время на GTL-заводе по производству бензина из природного газа, который построен в Ахалском велаяте, строительные работы выполнены на 96%, а пусконаладочные - более чем на 64 процента.
Об этом президента Туркменистана Г. Бердымухамедова проинформировал вице-премьер М. Мередов на заседании правительства.

На заводе завершены тестовые испытания ряда вспомогательных установок, в т.ч. очистки воды, охладителей, паровых котлов, оборудования сжатого воздуха, систем воздухораспределения и утилизации промышленных вод. На заключительном этапе апробация установок очистки и синтеза природного газа.

В ближайшее время планируется приступить к пусконаладочным работам на реакторе автотермического риформинга, во второй декаде апреля 2019 г. - подключить установку синтеза метанола и в течение 10 дней вывести её на заданный режим.
Затем будет протестировано оборудование по синтезу топлива.
В скором времени предусматривается запустить производство синтетического топлива, соответствующего стандартам Евро-5.

Также проведён мониторинг строительных работ, выполненных на внешних коммуникациях газохимического комплекса (ГХК)
На данный момент протянута линия электропередачи (ЛЭП) для снабжения предприятия электроэнергией.
Также закончены строительно-монтажные работы на ж/д, ведущей к ГХК, на завершающем этапе - укладка гравийного полотна. Сооружено хранилище для утилизации промышленных вод, каналы по отводу дождевой воды в дренажный коллектор.

Г. Бердымухамедов поручил вице-премьеру держать под постоянным контролем проводимые на предприятии тестовые испытания, обеспечить их соответствие международным стандартам, а также распорядился уделить особое внимание вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для работы на современных предприятиях отрасли.
Как подчеркнул глава Туркменистана, ввод в строй нового крупного ГХК станет ещё одним важным шагом на пути диверсификация отрасли, создания высокотехнологичных производств по выпуску продукции, пользующейся высоким спросом на внешних рынках.
Г. Бердымухамедов также отметил, что маркировка, используемая структурами топливно-энергетического комплекса (ТЭК), должна соответствовать международным стандартам и при её разработке следует руководствоваться передовым опытом и современными тенденциями.

Первоначально ГХК в пос. Овадандепе Ахалского велаята в Туркменистане должен был быть введен в эксплуатацию еще в декабре 2018 г.
Однако только в январе 2019 г. на заводе начались тестовые испытания.
4 апреля 2019 г. правительство Туркменистана сообщило, что ввод в эксплуатацию переносится на лето 2019 г.

Возводимое в Ахалском велаяте новое предприятие является уникальным по многим параметрам.
Здесь впервые в мировой практике будет осуществляться в промышленных объёмах перегонка природного газа в жидкое топливо.

После ввода GTL-завода в эксплуатацию Туркмненистан планирует приступить к строительству 2й очереди ГХК.
На данный момент ведутся переговоры с японской стороной.

Овадандепе находится в пустыне Каракумы, в 32 км от г. Ашхабада.
ГХК в Овадандепе возводится по контракту Туркменгаза с консорциумом японской Kawasaki Heavy Industries Ltd. и турецкой Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.Соответствующее соглашение было подписано в рамках официального визита Г. Бердымухамедова в Японию в сентябре 2013 г.
Церемония закладки предприятия состоялась в августе 2014 г. при участии президента Туркменистана.
ГХК в Овадандепе будет перерабатывать 1,78 млрд м3 /год газа и выпускать 600 тыс. т/год бензина марки АИ-92 (RON-92), соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тыс. т/год очищенного дизтоплива и 115 тыс. т/год сжиженного углеводородного газа (СУГ).
Общая стоимость проекта - почти 1,7 млрд долл США.

Проект GTG - Gas to gasoline (GTL-gas to liquids) основан на технологии TIGAS™ (улучшенный синтез бензина), разработанной датской Haldor Topsоe, которая позволяет, в сочетании с высокоэффективными катализаторами, производить бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду.



Автор: Д. Савосин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»