1 мин
...

Освоение месторождений

ООО "Харьяга-нефть" намерено вложить 179,5 миллиона долларов в освоение месторождений Командиршорского блока.

Освоение месторождений

179,5 млн. долл США намерено вложить ООО "Харьяга-нефть" (дочернее предприятие ОАО НК "КомиТЭК") в освоение нефтяных месторождений Командиршорского блока в Ненецком автономном округе.
Об этом заявил заместитель генерального директора ООО Али Садыгов на общественных слушаниях по технико-экономической оценке программы доразведки и освоения Командиршорской группы нефтяных месторождений, которые проходили на днях в г. Нарьян-Маре.

За первые 5 лет освоения месторождений, начиная с 2002 г, затраты на программу поисковых и геологоразведочных работ (ГРР) составят 23,7 млн. долл США.
Предполагается, что в результате этих работ прирост запасов нефти составит 5,1 миллиона тонн.
Вместе с тем на обустройство нефтяных месторождений этой группы будет потрачено 155,8 млн. долларов.

По сведениям А.Садыгова, всего за период эксплуатации Командиршорской группы месторождений планируется добыть 9,3 млн. тонн нефти, а доход от ее реализации составит примерно 1,01 млрд. долларов.
По предварительным расчетам, общий доход государства от налогов, платежей и отчислений в бюджет различных уровней оценен в 322,4 млн. долларов.

Как сообщил один из разработчиков ТЭО освоения, заведующий отделом экономических оценок и смет института "ПечораНИПИнефть" Александр Чесноков, по плану освоения Командиршорского блока в 2002-2005 гг. подрядчики ООО "Харьяга-нефть" - ОАО "Комибур" - намерены пробурить 22 скважины.
Общая проходка разведочных и эксплуатационных скважин составит 88 тысяч метров.
При бурении будут использоваться только станки, которые отвечают требованиям безопасности и оснащены современным оборудованием для очистки, обезвоживания бурового раствора и стоков.
Еще до начала производственной деятельности на всех месторождениях будет осуществлен независимый экологический аудит. А.Чесноков подчеркнул, что отсутствие дорог, линий электропередачи и удаленность от других объектов инфраструктуры создают дополнительные сложности в освоении этой группы месторождений.

ООО "Харьяга-нефть" было образовано в 1998 г. с целью освоения Командиршорского участка недр.
В пределах участка находятся Северо-Командиршорское, Западно-Командиршорское, Командиршорское нефтяные и Западно-Командиршорское-2 газоконденсатное месторождения, расположенные в 40 километрах западнее разрабатываемого Харьягинского месторождения.
Все месторождения Командиршорского участка недр расположены за Северным полярным кругом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»