...

BP и Shell хотят свою долю в Ираке

BP и Shell запросили долю в Ираке

BP и Shell хотят свою долю в Ираке

По сообщениям спецкорреспондента журнала ?Нефть России?
в Великобритании, вплоть до последних дней лондонские штаб-квартиры британской Би-Пи и англо-голландской ?Шелл? предпочитали не высказываться по вопросу о будущих сырьевых концессиях в пост-саддамовском Ираке.

Но во вторник обе эти компании, по сообщению ?Файнэншл таймс?, ?обсудили с правительством перспективу: потребовать для себя долю в разработке иракских углеводородных ресурсов на послевоенных развалинах. Обе названные группы имели с должностными лицами на Даунинг-Стрит и Уайтхолле (адреса резиденции премьер-министра и большинства государственных ведомств Великобритании) беседы о коммерческих выгодах от освоения огромных месторождений ближневосточной страны после свержения Саддама Хусейна?.

Если до сих пор нефтяные боссы на Темзе воздерживались от ?забрасывания удочек? насчет завтрашнего доступа к природным кладовым Ирака и даже намекали на преждевременность беспокойства российских и французских компаний в этом плане, то теперь, судя по неофициальным сообщениям, не выдержали нервы и у англичан. И это понятно. Как отмечает британская обозревательница Кэти Ньюмэн, сейчас ?Би-Пи настаивает в своих беседах с чиновниками на Уайтхолле, что британский бизнес не должен уступить все американскому?.

Столь же предметно общалось на встрече с Джеффри Норрисом, старшим политическим советником Тони Блэра, и руководство ?Шелл?. Дошло, видимо, до обсуждения настолько конкретных гарантий для британской ?нефтянки? в послевоенном Ираке, что сторонний наблюдатель - бывший министр обороны в лейбористском кабинете и парламентарий Питер Килфойл - так отозвался о всей этой активности: ?По-моему, происходящее лишь играет на руку тем людям, которые как раз и говорят: главное в надвигающейся вооруженной акции - это нефть?.

Состоявшиеся при закрытых дверях консультации капитанов британской нефтяной индустрии с лейбористской администрацией подвели черту под более чем месячным периодом ?выжидательного нейтралитета?, когда максимум озвученных на Темзе ожиданий большого бизнеса сводился к осторожной фразе главы Би-Пи лорда Брауна: ?начать в завтрашнем Багдаде с чистого листа бумаги для всех?. А сегодня (видимо, на фоне пока еще не известных широкой аудитории претензий со стороны компаний США) скромность и взвешенность формулировок уступили место гораздо более решительным заявкам наподобие той, что поступила вчера от Би-Пи: ?Если новое правительство, которое придет к власти в Ираке, пожелало бы получить иностранные инвестиции, то мы хотели бы состязаться там за доступ к открывающимся возможностям. На своих неформальных встречах с представителями правительства мы изложили эту свою позицию со всей ясностью?. При этом, как добавила ?Файнэншл таймс?, на передний план была выдвинута, среди прочих, и совершенно конкретная ?схема так называемого соглашения о разделе продукции, по которому добываемая нефть будет поделена между самим Ираком и транснациональными компаниями-производителями?.

Характерно, что директивные инстанции на Уайтхолле с симпатией отнеслись к этим инициативам. По свидетельству анонимного правительственного источника, ?хотя номинально цена предназначенной к экспорту нефти будет возвращаться в иракский госбюджет, но Соединенным Штатам и Британии все-таки хотелось бы использовать часть конечных доходов от разработки ?черного золота? с целью возместить себе стоимость самой войны?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»