...

«Halliburton»: нет дыма без огня

"Хэллибертон" оказалась в роли монополиста, получившего миллионные контракты в Ираке вне конкуренции

«Halliburton»: нет дыма без огня

Совокупная сумма контрактов по восстановлению Афганистана и Ирака, заключенных американской компанией ?Хэллибертон? (?Halliburton?) с правительством США, составила 600 миллионов долларов, сообщает агентство ?Эссошиэйтед Пресс?. С учетом того, что аналитики неразрывно связывают эту компанию с именем действующего вице-президента США Дика Чейни, бывшего топ-менеджера ?Хэллибертон?, ситуация становится близкой к скандальной.
Фактически ?Хэллибертон? оказалась в роли монополиста, получившего миллионные контракты практически вне какой-либо конкуренции. Реализация этих контрактов, помимо сумм, оговоренных в договорах с правительством, способна принести компании миллиарды долларов.
Возмущение тем, насколько одна коммерческая компания способна обогатиться по результатам всего двух военных операций, крепнет не только в лагере Демократической партии, находящейся в настоящее время в оппозиции. Чрезмерность аппетитов детища вице-президента признают и конгрессмены-республиканцы.
?Доходы, которые ?Хэллибертон? может получить в обозримом будущем практически неограниченны, - заявил в интервью агентству сенатор от Республиканской партии Генри Воксмэн. ? Это исключительная ситуация, в которой одна компания смогла заработать такие деньги на войне в Ираке?.
Реакция Белого дома оказалась вполне предсказуемой. ?Распределение контрактов правительства США осуществляется не политическими деятелями, а государственными служащими, и происходит под строгим контролем, - заявила пресс-секретарь администрации Венди Холл. ? госслужащие прекрасно осведомлены о требованиях, предъявляемых к этому процессу, и полностью их придерживаются?. Об этом сообщает НТВ.
Напомним, Дик Чейни возглавлял ?Хэллибертон? с 1995 года до июля 2000 года, когда включился в качестве второго лица в президентсткую кампанию Джоджа Буша.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»