...

Роснефть, Pirelli S.p.A. и Synthos S.A в г Вероне согласовали предварительное ТЭО завода по производству каучука на Дальнем Востоке

Роснефть, Pirelli S.p.A. и Synthos S.A. подписали меморандум о взаимопонимании. Речь идет об одобрении предварительного ТЭО проекта строительства завода по производству синтетических каучуков в г Находка на Дальнем Востоке.

Роснефть, Pirelli S.p.A. и Synthos S.A в г Вероне согласовали предварительное ТЭО завода по производству каучука на Дальнем Востоке

Роснефть, Pirelli S.p.A. и Synthos S.A. 22 октября 2015 г подписали меморандум о взаимопонимании.

Об этом Роснефть сообщает 22 октября 2015 г.

Речь идет об одобрении предварительного ТЭО проекта строительства завода по производству синтетических каучуков в г Находка на Дальнем Востоке.

Почему документ был подписан на 4м Евразийском форуме в г Вероне, обывателям не ясно.

Предполагается, что завод будет построен в г Находка в рамках нефтехимического кластера Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Подписанный документ фиксирует завершение этапа разработки предварительного ТЭО.

В апреле 2015 г эти компании решили объединить усилия в разработке ТЭО для завода.

Заключенный меморандум подтверждает намерение сторон рассмотреть возможность создания совместного предприятия между Роснефтью и Synthos в области производства синтетических каучуков, а также проведения совместно с Pirelli НИОКР в области разработки шинных материалов.

Польская Synthos - самый крупным в Европе производитель эмульсионного каучука, будет технологическим партнером.

Конкуренцию заводу составят СИБУР и Нижнекамскнефтехим.

В России производится около 1,5 млн т/год синтетического каучука, в мире - около 15 млн т/год.

Но сейчас рынок каучуков переживает не лучшие времена.

Начинать проект строительства завода на спаде спроса - это правильное решение.

Если еще удастся ввести его в эксплуатацию в момент роста спроса на каучуки, то это будет попадание в яблочко.

Таковы риски бизнеса.

Есть и конкурентное преимущество - короткое плечо доставки в страны АТР.

Строительство завода на Дальнем Востоке не вызывает удивления.

Потенциальным потребителем синтетического каучука в соответствии с условиями подписанного документа может стать компания Pirelli, которая контролируется китайскими товарищами из ChemChina вместе с Роснефтью.

В июне 2015 г Роснефть и Pirelli Tyre на форуме ПМЭФ 2015 подписали трепетное соглашение о сотрудничестве по торговле и маркетингу в России.

И. Сечин поведал о том, что Роснефть намерена создать на базе ВНХК передовую высокотехнологичную производственную площадку для развития автомобильного и нефтехимического кластеров на Дальнем Востоке.

Реализация проекта ВНХК - один из наших ключевых приоритетов, который позволит Роснефти значительно укрепить свои позиции в энергетической отрасли региона, одновременно создав беспрецедентную площадку для мультипликативного и разностороннего развития Дальнего Востока.

Обывателей радует то, что завод синтетического каучука - это 1й реальный проект в рамках ВНХК, до этого довольно аморфного проекта.

Чтобы как -то оживить малопонятный проект, той же ChemChina в сентябре 2015 г Роснефть предложила контроль в ВНХК в обмен на долю участия 30% в ChemChina Petrochemical.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»