USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.58

+0.66

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

1635

Роснефть построит научный форпост в Арктическом регионе для апробирования новых технологий

1е судно с участниками арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-Лето-2016», организованной Роснефтью вышло из порта г Архангельска.

Роснефть построит научный форпост в Арктическом регионе для апробирования новых технологий Роснефть построит научный форпост в Арктическом регионе для апробирования новых технологий

1е судно с участниками арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-Лето-2016», организованной Роснефтью вышло из порта г Архангельска.

Об этом 3 августа 2016 г сообщает Роснефть.

 

По информации компании, «Кара-Лето-2016» была организована совместно с Арктическим Научным Центром и ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Неназванное научно-экспедиционное судно (НИС) в течение 60 суток пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.

Судя  по очертаниям НИС - это современный российский НИС Александр Трешников, но с какими -то странными буквами ТРЕ на носу.

 

Ранее - в начале июля 2016 г Арктический Научный Центр (АНЦ) Роснефти совместно с учеными Геологического факультета МГУ им Ломоносова получил патент на методику геофизических исследований в арктическом регионе.

 

В программу 12й экспедиции, помимо исследований гидрометеоролигических и океанографических параметров морей российской Арктики, добавлены экспериментальные работы по изменению траектории движения айсбергов.

Для проведения таких работ, являющихся элементом системы управления ледовой обстановкой, будет задействовано ледокольное судно.

В ходе экспедиции особое внимание будет уделено изучению популяции белого медведя, моржа, а также мониторингу морских млекопитающих и птиц.

 

В рамках экспедиции планируется организация 1й научно-проектной базы Роснефти на побережье Хатангского залива, с которой будет выполняться круглогодичный мониторинг природно-климатических условий, а в зимний период – ледоисследовательские работы в море Лаптевых.

До конца 2016 г в составе базы планируется строительство жилого научного поселка с необходимым лабораторным оборудованием.

 

База будет использоваться как научный форпост компании в Арктическом регионе для разработки и апробирования новых технологий, технических средств и материалов, предназначенных для использования в суровых климатических условиях, а также для проведения геофизических работ и наблюдения за животными.

На базе будет установлена стационарная метеостанция, 3 притопленные автоматические буйковые станции (ПАБС), а также проведены океанографические работы.

 

В ходе экспедиции «Кара-Лето-2016» ученые проведут обслуживание 13 ПАБС, установленных на лицензионных участках Компании в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях.

Ученые планируют завершить программу исследования ледников на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, островах Де-Лонга и Земле Франца-Иосифа.

 

Для измерения параметров дрейфа айсбергов и отслеживания их координат, на них будут установлены специальные автономные датчики.

Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэро - фотосъемок.

 

В программу работ включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых с помощью развернутой сети из 5 сейсмостанций, а также профилактика 6 ранее установленных автоматических метеостанций.

Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.

Все проводимые исследования будут выполняться с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.

 

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе.

Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн м3.

 

Сегодня на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, то есть 24,5% от общей площади.

На акватории 12 морей действует 122 лицензий.

И у Роснефти здесь свои, далеко идущие планы

 

Источник : Neftegaz.RU