USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 82.48

+0.82

Природный газ 2.851

+0.05

4 мин
...

Газпром подал в российский суд иск к Нафтогазу Украины об отмене решения третейского суда

Антиисковый запрет в отношении Нафтогаза Газпром запросил в связи с инициированным украинской компанией разбирательством в международном арбитраже.

Газпром подал в российский суд иск к Нафтогазу Украины об отмене решения третейского суда

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром подал иск к Нафтогазу Украины о запрете вынесения решения третейского суда.
Дело А56-124094/2023 размещено в картотеке арбитражных дел г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Иск к Нафтогазу

Исковое заявление Газпрома зарегистрировано 18 декабря 2023 г.
Дело будет рассматривать судья Ю. Сюрина.
Дата заседания пока не назначена.

Антиисковый запрет в отношении Нафтогаза Газпром запросил в связи с инициированным украинской компанией разбирательством в международном арбитраже.
В сентябре 2022 г. Нафтогаз подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд (МАС) при Международной торгово-промышленной палате (МТТП) против Газпрома, требуя средств за услугу по организации транспортировки природного газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины, которые, по мнению Нафтогаза, не были Газпромом уплачены вовремя и в полном объеме.
Речь идет о транзите газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка (точка входа на Украину магистрального газопровода (МГП) Союз.

Суть спора:
  • согласно действующему контракту на транзит российского газа по ГТС Украины, в 2021-2024 гг. Газпром имеет возможность прокачивать около 109,6 млн м3/сутки газа, в т.ч. 77 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка,
  • контракт предусматривает принцип «качай или плати» и заключен Газпромом не напрямую с Оператором газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), а с привлечением Нафтогаза как посредника, осуществляющего бронирование мощностей у ОГТСУ для Газпрома,
  • ОГТСУ 8 апреля 2022 г. заявил о вмешательстве в технологические процессы транспортировки газа через компрессорную станцию (КС) Новопсков, находящейся на территории ЛНР и прокачивающей газ, поступивший через ГИС Сохрановка,
  • ОГТСУ 11 мая 2022 г. объявил о форс-мажор по ГИС Сохрановка и прекратил прием газа через нее, мотивировав это отсутствием возможностей осуществлять оперативно-технологический контроль за КС Новопсков, а позднее заявив о несанкционированном отборе газа из транзита на Донбассе,
  • Газпром удивился замедленной реакции ОГТСУ и оснований для форс-мажора не увидел, сообщив, что сотрудники ОГТСУ и ранее и теперь имеют доступ к ГИС Сохрановка и связанной с ней КС Новопсков,
  • Нафтогаз как организатор транзита продолжал требовать от Газпрома оплаты транзита, исходя из расчетного объема транспортировки контрактных объемов 109 млн м3/сутки по правилу «качай или плати» и пригрозил арбитражным разбирательством,
  • 9 сентября 2022 г. Нафтогаз сообщил, что подал прошение об арбитраже в МАС при МТТП в г. Париж (Франция) в связи с действиями Газпрома, местом проведения арбитража стал г. Цюрих (Швейцария),
  • 27 сентября Газпром отверг все требования Нафтогаза, заявив, что не будет оплачивать не оказанные украинской компанией услуги по транзиту и предупредив ее о возможных санкциях РФ в случае продолжения суда, что не позволит Газпрому вообще исполнять обязательства по совершенным сделкам, включая проведение финансовых операций,
  • 6 июля 2023 г. глава Газпрома А. Миллер вновь предупредил, что Россия может ввести санкции против Нафтогаза в случае продолжения им недобросовестных судебных разбирательств в отношении транзита российского газа в Европу.

Антиисковая защита Газпрома

Газпром неоднократно заявлял, что в условиях антироссийских санкций и поднявшейся в Европе волны русофобии он фактически потерял свое фундаментальное право на защиту.
А. Миллер в июле 2023 г. задавал риторические вопросы о том, может ли Газпром рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение спора в Швейцарии, которая присоединилась к антироссийским санкциям?
В этих условиях Газпром считает, что арбитражные разбирательство нелегитимно, и участие в процессе бессмысленно.

Согласно законодательству РФ, российское юридическое лицо, к которому за рубежом применили меры ограничительного характера, имеет право на антиисковой запрет в отношении лица, инициировавшего разбирательство за пределами РФ.
Российские суды исходят из того, что применение мер ограничительного характера создает российским компаниям препятствия в доступе к правосудию, в частности, ограничивает возможности по финансированию затрат на иностранное арбитражное разбирательство, представлению интересов и т.д.
В связи с этим допускается перевод спора под юрисдикцию российских арбитражных судов, поскольку фактически защита прав и интересов российских компаний возможна только в пределах территории и юрисдикции РФ.

Этим механизмом Газпром уже воспользовался.
В ноябре 2023 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области удовлетворил заявление Газпром экспорта к своему бывшему СП EuRoPol GAZ, владеющему польским участком МГП Ямал - Европа, с требованием о запрете продолжать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.
Взыскание в случае неисполнения компанией EuRoPol GAZ запрета в пользу Газпром экспорта должно составить 285,366 млн долл. США и 5,357 млрд польских злотых в рублях по курсу ЦБ РФ на дату уплаты.
Эта сумма симметрична требованиям EuRoPol GAZ к Газпром экспорту в Стокгольмском арбитраже, которые включают сумму за транспортировку газа через территорию Польши в 2006-2009 гг. и компенсацию упущенной прибыли на период до 2045 г. из-за прекращения транспортировки российского газа по МГП Ямал - Европа.

26 апреля 2022 г., Польша ввела санкции против России, в т.ч. Газпрома, заморозив финансовые активы и имущество, в т.ч. долю участия в EuRoPol GAZ.
В ответ правительство РФ 11 мая 2022 г. ввело контрсанкции против EuRoPol GAZ, запретив Газпрому использовать принадлежащий EuRoPol GAZ газопровод для прокачки российского газа через Польшу.
На этот прецедент Газпром намекал Нафтогазу, когда предупреждал о возможных санкциях со стороны РФ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram