USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 79.63

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Нафтогаз инициировал новый арбитраж против Газпрома в связи с недоплатой за услуги по транзиту газа

Исходя из иска Нафтогаза, можно предположить, что Газпром не стал оплачивать транзит через заблокированную украинской стороной ГИС Сохрановка.

Нафтогаз инициировал новый арбитраж против Газпрома в связи с недоплатой за услуги по транзиту газа

Источник: Нафтогаз

Москва, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в г. Париж (Франция) в связи с действиями Газпрома.
Об этом Нафтогаз сообщил 9 сентября 2022 г.

Нафтогаз требует от Газпрома средства за предоставленную услугу по организации транспортировки природного газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме.
Место проведения арбитража - г. Цюрих (Швейцария).
Глава Нафтоаза Ю. Витренко заявил, что Нафтогаз заставит Газпром заплатить.
Также Нафтогаз оценивает возможность заявления дополнительных требований, используя опыт побед над Газпромом в арбитраже, - предупредил Ю. Витренко.
Сумму текущего иска Ю. Витренко не назвал, а по поводу прежних исков, к которым планирует вернутся Нафтогаз, ранее глава компании говорил о 12 млрд долл. США.

О возможности нового арбитражного разбирательства с Газпромом Ю. Витренко анонсировал в мае и подтвердил в июне 2022 г.
Спор касается недоплаты за услуги транзита, которую, по мнению Нафтогаза, допускает Газпром.
Противоречия касаются прокачки газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз).
Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) 11 мая 2022 г. прекратил транзит газа через ГИС Сохрановка, находящейся на территории подконтрольной ЛНР, объяснив это форс-мажором, а позднее заявив о несанкционированном отборе газа из транзита на Донбассе.
Газпром оснований для форс-мажора не увидел, сообщив, что сотрудники ОГТСУ и ранее и теперь имеют доступ к ГИС Сохрановка и связанной с ней КС Новопсков.
От предложенного ОГТСУ переноса прокачки с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) Газпром отказался объяснив это технологической невозможностью исходя из российской потоковой схемы.

С тех пор транзит российского газа по ГТС Украины идет только через ГИС Суджа, на данный момент объем прокачки составляет чуть более 42 млн м3/сутки.
При этом, согласно действующему контракту на транзит российского газа по ГТС Украины, в 2022 г. Газпром имеет возможность прокачивать около 109,6 млн м3/сутки газа, в т.ч. 77 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка.
Причем контракт Газпром заключил не напрямую созданным независимым от Нафтогаза ОГТСУ, а с привлечением Нафтогаза как посредника, осуществляющего бронирование мощностей у ОГТСУ для Газпрома.
Контракт предусматривает принцип «качай или плати», но исходя из иска Нафтогаза, можно предположить, что Газпром не стал оплачивать транзит через заблокированную украинской стороной ГИС Сохрановка.

Предыдущий спор по транзитному контракту Газпром и Нафтогаз урегулировали в конце 2019 г. перед подписанием нового транзитного контракта.
До этого прошла серия разбирательств в Стокгольмском арбитраже, по итогам которых Газпром остался должен Нафтогазу почти 2,9 млрд долл. США.
Выплату этой суммы Газпром произвел лишь в декабре 2019 г.
Нафтогаз, со своей стороны, по итогам договоренностей по транзиту отозвал иски к Газпрому на 12 млрд долл. США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»