USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 95.59

-0.85

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

2 мин
...

Ю. Витренко: Нафтогаз подаст в арбитраж на Газпром из-за недоплаты за транзит по ГТС Украины

Противоречия Газпрома с Нафтогазом касаются прокачки газа через ГИС Сохрановка

Ю. Витренко: Нафтогаз подаст в арбитраж на Газпром из-за недоплаты за транзит по ГТС Украины

Источник: Нафтогаз

Киев, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Украина может в июле 2022 г. обратиться в Международный арбитражный суд в связи со спором с Газпромом по поводу оплаты транзита.
Об этом 21 июня 2022 г. заявил глава Нафтогаза Ю. Витренко.

Тезисы от Ю. Витренко:
  • Газпром недоплачивает за транзит, за те забронированные объемы, которые являются доступными для него,
  • Украина имеет право обратиться в арбитраж спустя 45 дней после нарушения договоренности об оплате,
  • в следующем месяце этот срок истекает,
  • если не произойдет чуда - т.е. Газпром изменит свою позицию, то это будет означать, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж,
  • Нафтогаз будет использовать все возможности, которые имеет,
  • Нафтогаз вернется к иску к Газпрому на 12 млрд долл. США, который был отозван в 2020 г. по итогам договоренностей по транзиту.

Ранее Ю. Витренко уже заявлял о возможности нового арбитража с Газпромом из-за неполной оплаты транзита газа в июне 2022 г.
Противоречия касаются прокачки газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз).
Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) 11 мая 2022 г. прекратил транзит газа через ГИС Сохрановка, находящейся на территории подконтрольной ЛНР, объяснив это форс-мажором, а позднее заявив о несанкционированном отборе газа из транзита на Донбассе.
Газпром оснований для форс-мажора не увидел, сообщив, что сотрудники ОГТСУ и ранее и теперь имеют доступ к ГИС Сохрановка и связанной с ней КС Новопсков.
От предложенного ОГТСУ переноса прокачки с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) Газпром отказался объяснив это технологической невозможностью исходя из российской потоковой схемы.
С тех пор транзит российского газа по ГТС Украины идет только через ГИС Суджа.

Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа по ГТС Украины предусматривает прокачку газа в объеме 225 млрд м3 за 5 лет в Европу - 65 млрд м3 в 2020 г. и по 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг.
В 2022 г. Газпром имеет возможность прокачивать по ГТС Украины около 109,6 млн м3/сутки газа, в т.ч. 77 млн м3/сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка - 32,6 млн м3/сутки.
Причем контракт Газпром заключил не напрямую созданным независимым от Нафтогаза Оператором ГТС Украины (ОГТСУ), а с привлечением Нафтогаза как посредника, осуществляющего бронирование мощностей у ОГТСУ для Газпрома.
Контракт предусматривает принцип «качай или плати», но исходя из предыдущих заявлений Ю. Витренко, Газпром не стал оплачивать транзит за июнь через заблокированную украинской стороной ГИС Сохрановка.

Предыдущий спор по транзитному контракту Газпром и Нафтогаз урегулировали в конце 2019 г. перед подписанием нового транзитного контракта.
До этого прошла серия разбирательств в Стокгольмском арбитраже, по итогам которых Газпром остался должен Нафтогазу почти 3 млрд долл. США.
Нафтогаз тогда жаловался на недопоставку газа для транзита через ГТС Украины по сравнению с согласованным объемам.
Каких-либо штрафов в контракте не было предусмотрено, но суд вошел в тяжелое положение несущего убытки Нафтогаза.
В декабре 2017 г. и феврале 2018 г. Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам компаний, связанных с контрактами на поставку газа на Украину и транзиту газа по ГТС Украины соответственно.
По итогам первого разбирательства Нафтогаз остался должен Газпрому, то по второму - арбитраж присудил Нафтогазу 4,673 млрд долл. США, после взаимозачета суммы по первому решению дало 2,56 млрд долл. США, а с учетом пени - 2,9 млрд долл. США.
Выплату этой суммы Газпром произвел лишь в декабре 2019 г.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»