Апелляционный суд разблокировал предписание об увольнении Ю. Витренко с должности главы Нафтогаза
2 мин
...

Апелляционный суд разблокировал предписание об увольнении Ю. Витренко с должности главы Нафтогаза

Сложно все у Ю. Витренко с занимаемыми в последнее время должностями...

Апелляционный суд разблокировал предписание об увольнении Ю. Витренко с должности главы Нафтогаза

Киев, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. 6й апелляционный суд г. Киев 3 августа 2021 г. отменил решение суда первой инстанции, которым было приостановлено предписание Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) об увольнении главы Нафтогаза Ю. Витренко.
Об этом 4 августа 2021 г. заявил глава НАПК А. Новиков.

Таким образом, позиции Ю. Витренко в качестве руководителя Нафтогаза в очередной раз стали шаткими.

15 июня 2021 г. НАПК после мониторинга соблюдения законодательства о предотвращении конфликта интересов выявило нарушения в деятельности Витренко на посту замминистра энергетики Украины.
Также агентство обратило внимание на то, что после увольнения с госслужбы чиновник в течение 1 года не должен принимать участие в руководстве организациями, на которые он мог влиять, находясь на госслужбе.
До назначения главой Нафтогаза Ю. Витренко являлся и.о. министра энергетики и систематически участвовал в подготовке решений о деятельности Нафтогаза.
1 июля НАПК выпустило предписание о прекращении контракта с председателем правления Нафтогаза Ю. Витренко.
Кабмин оспорил это решение, 5 июля 2021 г. Окружной административный суд г. Киев остановил действие предписания.

В свою очередь НАПК подало апелляцию на решение суда первой инстанции.
После решения апелляционного суда предписание НАПК к Кабмину Украины о незаконном назначении руководителя Нафтогаза подлежит исполнению.
НАПК готово предоставить консультативную поддержку в выполнении предписания.

Напомним, что в конце апреля 2021 г. Кабмин Украины после многолетнего противостояния уволил с должности главы Нафтогаза А. Коболева.
Поводом стала неудовлетворительная работа компании по итогам 2020 г., хотя негативная динамика показателей Нафтогаза была ожидаема из-за влияния пандемии коронавирусной инфекции и утраты доходов от газотранспортной системы (ГТС), которая была выделена в независимую структуру в рамках анбандлинга перед подписанием нового транзитного контракта с Газпромом.
Чистый консолидированный убыток группы Нафтогаз в 2020 г. составил 19 млрд грн (около 678,6 млн долл. США), тогда как утвержденный Кабмином финансовый план компании предполагал получение прибыли в размере 11,5 млрд грн (около 410 млн долл. США).
Но к А. Коболеву у властей Украины на тот момент набрался уже большой объем претензий, связанный с неподконтрольностью Нафтогаза своему основному акционеру в лице государства.

В итоге А. Коболев был уволен с должности главы Нафтогаза, а на его место Кабмин Украины назначил Ю. Витренко, ранее работавшего в Нафтогазе, но покинувший компанию после того как уступил в противостоянии с А. Коболевым.
Непосредственно перед назначением главой Нафтогаза Ю. Витренко исполнял обязанности министра энергетики Украины, поскольку его полноценное назначение было заблокировано Верховной Радой.
Поводом стал конфликт интересов из-за премии, выписанной топ-менеджменту Нафтогазу за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже в 2018 г.
Вторую часть выплаты скандальной премии заблокировал кабмин Украины, что и стало сутью конфликта интересов.
Ю. Витренко сообщил, что вопрос улажен, но украинские парламентарии посчитали это недостаточным и заблокировали назначение.

Источник изображения: Facebook Ю. Витренко

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»