USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

1 мин
...

Газпром и BOTAS работают над созданием площадки для торговли природным газом в Турции

Турция и Россия намерены совместно разработать в т.ч. концепцию ценообразования на газ в рамках проекта.

Газпром и BOTAS работают над созданием площадки для торговли природным газом в Турции

Анкара, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Турция и Россия работают вместе над созданием торговой площадки для продажи природного газа.
Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции А. Байрактар.

Министр отметил, что с российской стороной проводится работа над созданием центра газовой торговли, включая разработку концепции ценообразования на газ.
Планируется создать центр торговли газом в рамках Стамбульского финансового центра совместно с BOTAS и Газпромом, где будет формироваться цена на газ.

Турция собирается стать не только центром торговли газом, но и его экспортером, т.к. внутренний спрос на природный газ в стране в настоящее время составляет 50 млрд кубометров в год.
Однако с инвестициями в газовую инфраструктуру Турция сможет ежегодно потреблять 70-80 млрд кубометров газа.

А. Байрактар подчеркнул, что наличие мощной газотранспортной инфраструктуры позволит Турции экспортировать большие объемы газа в Европу, а также начать экспорт газа в Венгрию, Болгарию, Румынию и Сербию.

Основой для диверсификации станет СПГ, т.к. Турция может обеспечить 50% внутреннего спроса за счет сжиженного природного газа через созданные в стране СПГ-терминалы.
Министр также заявил о планах увеличения мощностей собственных подземных хранилищ газа до 12 млрд кубометров к 2028 г., сообщив, что в настоящее время Турция планирует увеличить мощности подземных хранилищ газа в Туз Гелю и в Силиври.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram