USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США и Китай резко сократился в ноябре

Последний раз аналогичные значения фиксировал в пандемийный 2020 г.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США и Китай резко сократился в ноябре

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Объем экспорта нефти из Саудовской Аравии в США и Китай в ноябре резко сократился по сравнению с прошлым месяцем, - Bloomberg.
По данным отслеживания морских судов:
  • Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США снизился по сравнению с октябрем на 304 барр./сутки - до 83 тыс. барр./сутки.
  • Это самый низкий показатель с 2017 г., когда агентство начало отслеживать данные о морских перевозках нефти.
  • Ноябрьские значения могут вырасти, поскольку перевозящие около 18 млн барр. саудовской нефти суда, которые были загружены в прошлом месяце, до сих пор не сообщили о своих конечных пунктах назначения.
  • Объем поставок в Китай в ноябре составил 1,6 млн барр./сутки, что на 300 тыс. барр./сутки меньше, чем в прошлом месяце. Последний раз аналогичные значения Bloomberg фиксировал в 2020 г.
  • Наблюдаемые в ноябре объемы экспорта нефти исключительно малы, особенно если учесть, что в сентябре поставки из королевства в США достигли 667 тыс. барр./сутки - самого высокого показателя за последние 2 года.
Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире.
5 октября государства - участники соглашения ОПЕК+ договорились на очной встрече в Вене о сокращении добычи нефти с ноября на 2 млн барр./сутки, а также продлили сделку до конца 2023 г.
22 ноября 2022 г. заместитель премьер-министра, министр нефти Кувейта Б. аль-Мулла опроверг информацию о проведении в ОПЕК+ дискуссий о намерении альянса увеличить добычу нефти на 500 тыс. барр./сутки на ближайшем заседании.
Предполагается, что Россия и Саудовская Аравия смогут снизить добычу нефти на 526 тыс. барр./сутки каждая по сравнению с уровнем августа, до 10,478 млн барр./сутки.
Общий уровень добычи нефти у стран альянса составит 41,856 млн барр./сутки.

Новая договоренность ожидаемо вызвала негодование президента США Д. Байдена, который долго время тщетно добивается снижения цен на нефть, поскольку страны по всему миру сталкиваются с исторической инфляцией.
Саудовская Аравия заявила, что ее отношения с США сильны, несмотря на разногласия по поводу добычи нефти.

Ранее сообщалось что, в сентябре 2022 г. выручка Саудовской Аравии от экспорта нефти сократилась до 7-месячного минимума из-за падения рыночных цен.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»