USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Индонезия рассматривает возможность закупки российской нефти

Индонезия уже много лет не закупала нефть из России в больших объемах.

Индонезия рассматривает возможность закупки российской нефти

Москва, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Индонезия рассматривает возможность импорта российской нефти для сдерживания роста цен на энергоносители в стране.
Об этом президент Индонезии Д. Видодо сообщил в интервью, опубликованном 12 сентября 2022 г. газетой Financial Times (FT).

По словам президента, Индонезия отслеживает все варианты и, если есть страна, которая предлагает лучшую цену, закупки будут рассматриваться.
Правительство Индонезии должно найти решение, чтобы удовлетворить энергетические потребности населения, добавил Д. Видодо.

По сообщению FT, если Индонезия решит последовать примеру Индии и Китая, которые существенно нарастили закупки российской нефти благодаря дисконту, это поможет России компенсировать значительную часть потерь от сокращения поставок в Европу.
Согласно оценкам консалтинговой компании Rystad Energy, с марта по май 2022 г. страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличили импорт российской нефти сорта Urals в 4,5 раза по сравнению с 2021 г.
Европейские страны в тот же период снизили импорт российской нефти на 554 тыс. барр./сутки - с 2,04 млн барр./сутки до 1,49 млн барр./сутки.
При этом азиатские перерабатывающие заводы нарастили закупки российского сырья на 503 тыс. барр./сутки - с 1,14 млн барр./сутки в январе - феврале до 1,517 млн барр./сутки в марте - мае.
В апреле 2022 г. Азия впервые обогнала Европу по объему закупок нефти у России на фоне отказа ряда европейских стран от импорта российских энергоносителей, а в мае преимущество Азии увеличилось.
Крупнейшими покупателями российской нефти являются Индия и Китай.

Индонезия уже много лет не закупала нефть из России в больших объемах.
О возможности импорта российской нефти индонезийская госкорпорация Pertamina задумалась в апреле 2022 г., заявив, что видит возможность покупать российскую нефть по хорошим ценам до тех пор, пока российский партнер не находится под санкциями.
Предполагалось, что нефть из России будет перерабатываться на НПЗ Balongan на Западной Яве, который производит бензин, газойль, авиатопливо и полипропилен для поставок в густонаселенную западную половину о. Ява, а также в столицу Джакарту.
В августе 2022 г. Bloomberg сообщал, что Россия предложила скидку на нефть до 30% по долгосрочным контрактам для азиатских стран, в числе которых была Индонезия.
Власти США тем временем призывают Индонезию согласиться ввести потолок цен на нефть из России.
FT напоминает, что если страна будет платить выше ценового предела, установленного странами G7, она может оказаться под санкциями США.

Страны G7 согласовали введение потолка цен на российскую цен 2 сентября 2022 г.
В рамках этого механизма с 5 декабря 2022 г. будет запрещено оказание услуг при морской транспортировке российской нефти, если ее цена будет выше установленного потолка.
Минфин США уже предупредил о санкциях за несоблюдение потолка цен на российскую нефть.
Позиция России подразумевает отказ от поставок любых энергоресурсов странам, которые поддержат введение потолка цен.
Соответствующее предупреждение президент РФ В. Путин озвучил в ходе ВЭФ-2022 7 сентября 2022 г., об этом же говорили вице-премьер РФ А. Новак и глава Минэнерго Н. Шульгинов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»