USD 76.012

0

EUR 90.2643

0

BRENT 45.94

+0.87

AИ-92 43.28

-0.01

AИ-95 47.47

-0.01

AИ-98 52.86

-0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
3922

Частичное торговое соглашение между США и Китаем включает закупку энергоносителей. Фактор риска для Силы Сибири?

Перспективы поставок газа по МГП Сила Сибири-1 в связи с подписанием 1-й части торгового соглашения между США и Китаем опасений не вызывают, а по МГП Сила Сибири-2 и -3 могут быть проблемы

Частичное торговое соглашение между США и Китаем включает закупку энергоносителей. Фактор риска для Силы Сибири?

Пекин, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. 1я часть торгового соглашения между США и Китаем предполагает закупку энергоносителей на сумму 50 млрд долл. США в течение 2 лет.
Об этом 14 января 2020 г. сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на несколько источников.

В общей сложности 1я часть торгового соглашения предполагает обязательство Китая закупить в США товаров на 200 млрд долл. США в 4 отраслях в течение 2 лет.
В частности, в документе идет речь о закупках:
  • промышленных товаров на сумму 75 млрд долл. США,
  • энергоносителей на 50 млрд долл. США,
  • сельскохозяйственной продукции на 40 млрд долл. США,
  • услуг на 35-40 млрд долл. США.

США и Китай согласовали 1ю часть торгового соглашения 13 декабря 2019 г.
Подписание 1й части торгового соглашения ожидается 15 января 2020 г. в Восточном зале Белого дома с участием президента США Д. Трампа и вице-премьера Госсовета КНР Л. Хэ.
В преддверии сделки Минфин США 13 января 2020 г. объявил о решении исключить Китай из списка валютных манипуляторов.

Торговая война между США и Китаем длится уже более 1,5 лет.
Конфликт негативно отразился на мировой экономике в целом и нефтяном рынке в частности, приведя к снижению спроса и обусловив высокую волатильность.
В ходе конфликта поставки энергоносителей не раз становились одним из орудий сторон.
Так, в начале октября 2018 г. поставки нефти из США в Китай были полностью остановлены.
Несмотря на то, что объемы поставок были небольшими, сам факт оказался очень неприятным.
Гораздо более неприятным моментом стало объявление Китаем о введении китайских пошлин в размере 10% на сжиженный природный газ (СПГ) из США.
В марте 2019 г. Китай возобновил закупки нефти в США.
Тогда же сообщалось, что Китай рассматривает возможность подписания долгосрочного контракта на покупку американского СПГ и строительства специально под эти поставки приемных СПГ-терминалов, причем за свой счет.

Потенциальный рост поставок СПГ из США в Китай в рамках 1й части торгового соглашения вызывает опасения по поводу перспектив поставок российского газа в Китай.
2 декабря 2019 г. в эксплуатацию введена 1я очередь магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут), по которому газ с месторождений Восточной Сибири поставляется в Китай.
Согласно контракту между Газпромом и CNPC, объем поставок по этому маршруту составит 38 млрд м3/год (более 1 трлн м3 газа в течение 30 лет).

Перспективы поставок газа по МГП Сила Сибири-1 в связи с подписанием 1й части торгового соглашения между США и Китаем опасений не вызывают.
Договор подписан и он полностью соответствует стратегии Китая по формированию диверсифицированной структуры поставок природного газа.
Эта структура включает как традиционный и нетрадиционный газ собственной добычи, газ, импортируемый по трубопроводам, и СПГ. 
Замглавы главного таможенного управления КНР Ц. Чжиу заверил, что наращивание импорта американских товаров, которое возможно по итогам подписания 1й части торгового соглашения с США, не повлияет на объем торговли Китая с другими странами.
А вот по поводу МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай) и МГП Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут) могут возникнуть определенные проблемы.
Подписание контрактов по этим маршрутов затягивается уже в течение нескольких лет, в основном, в связи с недовольством Китая по поводу ценовых параметров будущих сделок.
С подписанием 1й части торгового соглашения с США, Китай получит дополнительный и очень весомый аргумент в переговорах с Россией по поставкам природного газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»