USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ

-47.86

2880

Во имя торгового мира. Китай возобновил закупки нефти в США и думает о контракте на поставки СПГ

Заявления о возможном возобновлении переговоров по поставкам СПГ в Китай интригуют, потому что возможны различные варианты развития событий.

Во имя торгового мира. Китай возобновил закупки нефти в США и думает о контракте на поставки СПГ Во имя торгового мира. Китай возобновил закупки нефти в США и думает о контракте на поставки СПГ

Вашингтон, 5 мар - ИА Neftegaz.RUСША и Китай урегулируют торговые разногласия, в т.ч. в энергетической сфере.

Китай уже возобновил закупки нефти из США и думает о покупке американского сжиженного природного газа (СПГ).

 

По данным WSJ, Sinopec готова заключить договор с Cheniere Energy покупку СПГ на сумму в 18 млрд долл. США.

Поставки могут начаться в 2023 г., но для этого потребуется строительство дополнительных регазификационных СПГ-терминалов в Китае.

Причем профинансировать их строительство могли бы китайские банки, вложившись на 3 млрд долл. США.

Т.е. в целом, контракт обойдется Китаю в 21 млрд долл. США.

Сделка все еще находится на стадии переговоров и не завершена.

 

Заявления о возможном возобновлении переговоров по поставкам СПГ в Китай интригуют, потому что возможны различные варианты развития событий.

Риски поставок СПГ из США в Китай.

Даже построенные регазификационные СПГ-терминалы в Китае для СПГ из США могут быть загружены ямальским газом, в добыче которого участвует Китай.

В целом, СПГ- проекты в США безубыточны при цене 5 - 6 долл США / млн БТЕ  (179 - 215,28 долл США/1000 м3) для Европы и Азии. Это даже без учета капвложений. 

Для сравнения, уровень рентабельности Ямал СПГ - 3 долл США / млн БТЕ (107,4 долл США/1000 м3), а СПГ НОВАТЭКа с проекта Арктик СПГ-2 будет еще дешевле!

Поэтому риски для США, конечно, есть.

Плюсы для Китая поставок СПГ из США.

1.Появление твердого контракта на поставку СПГ из США существенно упрочит позиции Китая в переговорах с Газпромом на поставку сетевого газа.

Стоимость сетевого газа из России по магистральным газопроводам (МГП) бренда Сила Сибири - болезненная тема в переговорах Китая с Газпромом.

Китайцы считают российский сетевой газ дороговатым, предполагая, что стоимость строительства МГП Сила Сибири завышена, и в качестве компромисса, кроме МГП Сила Сибири-1 хотят обсуждать поставки сетевого газа с МГП Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут), где плечо поставки короче, а значит и газ будет дешевле.

2. Цена СПГ на споте в январе 2019 г. в Китае доходила до 423 долл США/1000 м3, поэтому ценовой люфт для обсуждения есть.

При  текущих спотовых ценах предполагаемая поставка по контракту может составить около 43 млрд м3 за неанонсированный период.

Вряд ли это будет краткосрочный контракт, поэтому время поставок будет не менее 5 лет, то есть, можно предположить, что будет поставляться около 8 млрд м3/год регазифицированного газа.

 

Но и это не все.

В условиях торговой войны, китайцы и американцы вполне могут поиграть ценами на СПГ и договориться.

Китай может согласиться на цену несколько выше сетевого газа из Туркменистана и из России в обмен на отмену новых пошлин на китайские товары, анонсированных Д. Трампом.

Обывателей мучают смутные сомнения в том, что именно этого добивается президент- бизнесмен: покупку китайцами серьезных объемов американского СПГ, а торговые войны - это лишь ширма.

Таким образом, хитрый лис Д. Трамп получает конкретный выход на премиальный рынок СПГ в Китае.

Вряд ли случайно А. Миллер прилетел 15 февраля 2019 г. в Китай накануне торговых переговоров властей Китая и США, буквально сорвавшись с Форума в г. Сочи.

 

Еще один признак нормализации торговых отношений - возобновление поставок нефти из США в Китай.

2 марта 2019 г. Reuters со ссылкой на данные трейдеров сообщил, что США впервые с конца ноября 2018 г. поставили нефть в Китай.

Нефтеналивной танкер Kara Sea с партией сланцевой легкой нефти, добытой в нефтегазовой провинции Eagle Ford в шт. Техас, прибыл в китайский порт Циндао и начал разгрузку 1 марта 2019 г.

Вместимость танкера составляет 600 тыс. барр. нефти.

Зафрахтовала танкер BP, а получателем сырья является нефтехимическая компания Hongrun Petrochemical.

 

Напомним что, в начале октября 2018 г. поставки нефти из США в Китай были полностью остановлены на фоне роста торгового конфликта 2 стран.

Формально, потеря была небольшая - США начали поставки нефти в Китай в 2016 г., а объемы поставок были небольшими.

Но потеря такого крупного рынка как Китай для США были очень неприятным моментом.

 

Но сейчас торговый конфликт между США и Китаем удается сгладить.

Консультации между США и Китаем в конце февраля 2019 г. в г. Вашингтон, дали надежду на урегулирование торгового конфликта между странами.

25 февраля 2019 г. Д. Трамп заявил, что отложит запланированное на 1 марта 2019 г. повышение пошлин на товары, импортируемые из Китая.

Таким образом, в торговой войне между США и Китаем устанавливается как минимум перемирие.

Финальное торговое соглашение может быть достигнуто уже 27 марта 2019 г. в рамках встречи президента США Д. Трампа и председателя КНР С. Цзиньпина.

 

До этого внешнеторговые отношения между 2 крупнейшими экономиками мира развивались в конфликтном ключе.

Летом 2018 года США ввели в действие пошлины на импорт из Китая товаров стоимостью 50 млрд долл США/год по ставке 25%, Пекин принял ответные меры в том же объеме.

С 24 сентября 2018 г. США установили пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долл. США в размере 10% и обещали поднять их до 25% с начала 2019 г.

Китай в долгу не остался и ответил симметрично.

Более того, объявилось о введении китайских пошлин в размере 10% на СПГ из США.

В декабре 2018 г., встретившись на саммите G20 в г. Буэнос-Айрес, Д. Трамп и С. Цзиньпин достигли договоренности, что США на 90 дней замораживают повышение пошлин на китайские товары до 25%.

Предполагалось, что торговое соглашение должно быть заключено до 1 марта 2019 г., но сроки были перенесены, ориентировочно на месяц.

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus