USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.09

0

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

, Обновлено 26 декабря 07:40
3 мин
2294

Уникальная цифровая подстанция «Север» введена в эксплуатацию на Новопортовском месторождении

Строительство объекта велось в рамках нацпроекта Минэнерго России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики»

Уникальная цифровая подстанция «Север» введена в эксплуатацию на Новопортовском месторождении

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию (ПС) «Север» - основной энергоузел северной части Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), разработкой которого занимается Газпромнефть-Ямал.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Строительство объекта велось в рамках нацпроекта Минэнерго России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».

Первая в Арктике цифровая электроустановка была спроектирована под экстремальные климатические условия региона:
  • формат передачи сигналов обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования;
  • мониторинг функционирования всех систем ведется удаленно из центральной диспетчерской, расположенной в 26 км от новой подстанции;
  • автоматизированное управление позволяет минимизировать время, затрачиваемое на базовые операции в процессе эксплуатации, и уменьшить влияние человеческого фактора на производственный процесс.
  • интеллектуальные системы управления и диагностики для обслуживания объекта позволяют снизить до минимума количество персонала:
      • диагностика изоляции распределительного устройства (РУ) методом системы частичных разрядов обеспечивает точность и высокую повторяемость измерений и сводит до минимума возможность ложного срабатывания сигнализации. По статистике отказов известно, что более 50% всех пробоев изоляции во время работы можно было обнаружить до их возникновения.
      • мониторинг состояния силовых трансформаторов ПС производится с помощью системы нового поколения, которая непрерывно анализирует состояние масла и позволяет более эффективно контролировать работу оборудования, а также продлевать срок его службы.
  • основное электротехническое оборудование ПС дает возможность передавать первичную информацию из систем измерения и мониторинга по протоколам МЭК-61850 (стандарт «Сети и системы связи на подстанциях», описывающий форматы потоков данных, виды информации, правила описания элементов энергообъекта и свод правил для организации событийного протокола передачи данных ).
      • В перспективе это позволит обрабатывать данные с применением предиктивной аналитики и искусственного интеллекта с дальнейшей интеграцией решений в информационную систему техобслуживания и ППР.
251220-2.jpg
На сегодняшний день цифровая ПС уже снабжает энергией 2 удаленные буровые установки.
В январе 2021 г. в рамках освоения северной части Новопортовского месторождения к ПС будет подключена первая кустовая площадка.

Впоследствии ПС «Север» будет снабжать электроэнергией все производственные и социально-бытовые объекты перспективной зоны развития ямальского актива Газпром нефти.

Тезисы гендиректора Газпромнефть-Ямала А. Овечкина:
  • строительство цифровой ПС «Север» - уникальный проект, реализованный командой Газпромнефть-Ямала в суровых условиях Заполярья.
  • благодаря ее запуску появилась возможность безопасно и эффективно разрабатывать северную часть арктического актива. 

Новопортовское НГКМ, наряду с Приразломным и Восточно-Мессояхским месторождениями, является ключевым арктическим проектом Газпром нефти.
Извлекаемые запасы по категорий С12  - более 250 млн т нефти и газового конденсата,газа - более 320 млрд м(с учетом палеозойских отложений).
Круглогодичная отгрузка углеводородов осуществляется с помощью .

Нефть Новопортовского месторождения выделена в отдельный сорт Novy Port, -  легкая, c низким содержанием серы (около 0,1%).
Для обеспечения бесперебойной круглогодичной отгрузки в Обской губе установлен стационарный морской ледостойкий отгрузочный терминал (СМЛОТ) беспричальной отгрузки Ворота Арктики, введенный в эксплуатацию в 2016 г.
В 2019 г. объем добычи жидких углеводородов на Новопортовском месторождении вырос на 8% и составил 7,7 млн т.

21 августа 2020 г. Газпром нефть приступила к промышленному освоению северной части Новопортовского месторождения.
Извлекаемые запасы северной части превышают 27,8 млн т нефти и 28,5 млрд м3 газа.
Инвестиции компании в развитие нового участка недр составят 86 млрд руб.
Реализация этого проекта должна к 2021 г. вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн т нефти.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»