USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1447

Украина собирается построить мини -завод по производству СУГ на ресурсной базе Хрестыщенского месторождения. Того самого

Как ожидается, в ближайшее время, в конце февраля – начале марта 2019 г., оператор месторождения - Укргаздобыча объявит тендер по выбору генподрядчика.

Украина собирается построить мини -завод по производству СУГ на ресурсной базе Хрестыщенского месторождения. Того самого Украина собирается построить мини -завод по производству СУГ на ресурсной базе Хрестыщенского месторождения. Того самого

Киев, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Инвестиционный совет Нафтогаза Украины санкционировал проведение тендера на строительство установки по углубленному извлечению углеводородов на Хрестыщенском (Крестищенском) газоконденсатном  месторождении, расположенном в Харьковской области.

Об этом сообщил Нафтогаз 24 февраля 2019 г.

 

Как ожидается, в ближайшее время, в конце февраля – начале марта 2019 г., оператор месторождения - Укргаздобыча объявит тендер по выбору генподрядчика.

На сегодняшний день готово техническо-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, в скором времени начнется создание рабочего проекта, поставка и последующий монтаж оборудования, пусконаладка.

 

Текущим проектом предполагается производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) проектной мощностью до 100 тыс. т/год.

То есть это будет мини- завод.

Как ожидается, Украина запустит производство уже в 2020 г.

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) - смесь сжиженных пропана и бутана в различных пропорциях (ГОСТ 20448-90), иногда содержащая незначительную часть ШФЛУ.

Для любознательных напомним, что проектов по производству СУГ много: на основе ПНГ, на основе газоконденсатных месторождений, на основе газов нефтепереработки. Технологии очень близки, но с некоторыми особенностями.

Лидеры по производству СУГ - это американские компании,поэтому ничего удивительного, что и на Украине активизирована работа по производству СУГ.

 

В 2018 г. Укргаздобыча выпустила СУГ в объеме 165 тыс. т - в состав предприятия входит 5 производств: в Базилевщине, Яблуневке, Шебелинске, Тимофеевке и Юльевке.

 

Хрестыщенское ГКМ (тогда еще Крестищенское) разбурено во времена СССР в 1970 г.

Запасы - около 300 млрд м3 газа.

Характеризуется глубоким залеганием продуктивных пластов - около 4 км, аномально высоким пластовым давлением (АВПД) - 400 атм.

Расположено на юге Харьковской области в Красноградском районе неподалеку от села Хрестище.

На базе Красноградского управления буровых работ было создано буровое управление Укрбургаз, крупнейшее на то время в СССР.

Именно буровики Укпбургаза начали разбуривание Уренгойского НГКМ, открытого в 1966 г.

Впрочем, тогда во времена СССР работы велись многонациональными бригадами, в которых были русские, украинцы, азербайджанцы, чечены, татары, башкиры и др национальности.

В 2003 г. ВНИПИТРАНСГАЗ сообщал о проекте реконструкции дожимной компрессорной станции (ДКС) Хрестыщенского ГКМ.

Заказчик - Шебелинкагаздобыча - дочка Укргаздобычи Нафтогаза Украиныю

Предусматривалось строительство нового 2-ступенчатого компрессорного цеха (КЦ), оборудованного 8 газоперекачивающими агрегатами ГПА-Ц-6,3 (6 рабочих и 2 резервных) с разбивкой по ступеням (входящее давление - 0,6 МПа, исходящее давление - 3,0 МПа).

ГПА оборудованы авиационными двигателями Д-336-2Т производства Мотор Сич.

Основное технологическое оборудование  - от СМНПО им. М. В. Фрунзе, которое также разработало систему автоматического управления и регулирования основными и дополнительными техпроцессами на ДКС.

Предусматривалась современная система утилизации тепла и система обеспечения необходимого давления топливного и импульсного газа (2,5 МПА).

Реконструкция ДКС позволила увеличить давление газа до необходимого уровня для дальнейшей его подачи в систему магистральных газопроводов (МГП) Шебелинка - Полтава - Киев, Шебелинка - Диканька - Киев.

 

Однако село Хрестищи (Крестищи) Красноградского района Харьковской области  гораздо более известно не Хрестыщенским ГКМ, а последствиями операции Факел -  подземного промышленного ядерного взрыва, проведенного там в 1972 г.

Опыта работы со пластами с АВПД тогда еще не было.

И когда в 1972 г. на одной из 17  буровых скважин на глубине 20 метров загорелся газовый конденсат, высотой пламени около 20 метров над землей, то погасить тогда его не смогли в течение почти 2 лет.

При неудачных попытках заглушить скважину, пламя поднималось и до 200 метров.

За это время вся буровая инфраструктура потихоньку ушла в огромный провал.

Катастрофическая ситуация тщательно скрывалась от строящей социализм общественности.

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана подписал лично Л. Брежневым и А. Косыгиным. 

Сбоку аварийной колонны пробурили наклонно- направленную скважину длиной 2400 м и поместили в нее ядерное взрывное устройство. 

15 лет участники операции хранили молчание из-за подписки о неразглашении.

Потом очевидцы утверждали, что облако от взрыва ядерного заряда было точь-в-точь, как в и на кинохронике других ядерных взрывов.

Было красиво, но нерезультативно.

Горящий газовый факел был доступен для обозрение 21 месяц, погасить удалось только в 1073 г. традиционным способом.

Скважину раскопали методом раскапывания в течение 1 года ( несмотря на радиацию) и залили жидким бетоном под высоким давлением.

Сгорело около 1 млрд м3 газа. 

 

 

 

Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU