USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.14

-0.07

Природный газ 1.756

-0.01

5 мин
...

После 12 лет ожидания. В России появится концепция развития гелиевой промышленности?

В Восточной Сибири понемногу появляются новые гелиевые проекты. Работу в этом направлении, похоже, пора упорядочить.

После 12 лет ожидания. В России появится концепция развития гелиевой промышленности?

Москва, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром совместно с Минпромторгом и Минэнерго РФ к 2025 г. разработает концепцию развития гелиевой промышленности России.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ от 16 октября 2023 г. № 2846-р, опубликованном 23 октября 2023 г.

Концепции развития гелиевой промышленности быть!

Разработка концепции развития гелиевой промышленности РФ включена в утвержденный распоряжением правительства план реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 г.
Согласно документу:
  • должен быть подготовлен проект концепции развития гелиевой промышленности РФ,
  • ответственные - Газпром, Минпромторг и Минэнерго,
  • доклад должен быть представлен в Минпромторг и Минэнерго,
  • срок исполнения - 2025 г.

Напомним, что Газпрому правительство уже поручало подготовить предложения по развитию гелиевой промышленности.
В апреле 2013 г. занимавший тогда пост премьер-министра РФ Д. Медведев поручил Газпрому совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной представить в правительство РФ предложения по развитию гелиевой промышленности.
Поручение было дано по итогам обсуждения вопросов социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.
Газпром тогда сообщил, что у России есть предпосылки для активного развития экспорта гелия, однако для безубыточной организации извлечения и хранения избыточного для рынка гелия необходима финансирование государства.
Однако за прошедшие годы полноценной концепции создания гелиевой отрасли России разработано не было.
Тем не менее, гелиевые проекты в России инициированы были и на текущий момент они находятся в продвинутой фазе.

Сибирский гелий

Гелий активно используется во многих высокотехнологичных отраслях промышленности благодаря инертности, низкой температуре кипения и сверхтекучести.
Так, гелий применяется для создания чистых сред для приборостроения, производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов.
Также гелий входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, медицинских дыхательных смесей, с его помощью выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках.
Жидкий гелий необходим для охлаждения во всех устройствах, где используется эффект сверхпроводимости, в частности, МРТ.

В России до недавнего времени производился главным образом на Оренбургском гелиевом заводе Газпрома.
В 2014 г. на Оренбургском гелиевом заводе была запущена криогенная технологическая линия ОГ-500 по производству и отгрузке жидкого гелия.
Установка построена по технологии Linde, ее проектная мощность - 6,0 млн м3/год (4,2 млн л/год).

Основной объем - около 90% запасов гелия - в России сосредоточено в месторождениях газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Многокомпонентный газ месторождений Восточной Сибири содержит достаточно высокий процент гелия, что делает его выделение привлекательным.
Так, в газе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Газпрома в республике Саха (Якутия) содержание гелия составляет 0,43-0,65%, Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) Газпрома в Иркутской области - 0,26-0,28%.
Попутный газ Ярактинского НГКМ Иркутской нефтяной компании (ИНК) содержит 0,285% гелия.
Для сравнения: концентрация гелия в природном газе Оренбургского НГКМ составляет до 0,055% при том, что в мировой практике разработка гелиеносных месторождений с содержанием гелия в газе менее 0,1% считается нецелесообразной.

Гелий Газпрома

С учетом этого Газпром и ИНК активно работают над монетизацией запасов гелия.
Газпром на Чаяндинском НГКМ построена установка мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК), которая обеспечивает извлечение из природного газа гелиевого концентрата, из которого затем можно выделять чистый гелий.
УМВГК позволяет разделять сырьевой газ на 2 потока:
  • обогащенный гелием газ, который закачивается в пласт для подземного хранения до того момента, когда он будет востребован,
  • подготовленный товарный газ с определенной концентрацией гелия для транспортировки по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).
Опытно-промышленная мембранная установка мембранная установка по извлечению гелия была построена и на Ковыктинском ГКМ для проведения ресурсных испытаний мембранных элементов.
Полученный опыт был применен на установке мембранного выделения гелиевого концентрата Чаяндинского НГКМ.

В промышленном масштабе производство гелия на базе криогенных технологий организовано на Амурском ГПЗ Газпрома, который обеспечивает переработку многокомпонентного газа Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.
Проектная мощность переработки составляет 42 млрд м3/год природного газа, (6 линий по 7 млрд м3/год каждая).
С каждыми 2 технологическими линиями ГПЗ связана 1 линия производства сжиженного гелия мощностью 20 млн м3/год гелия.
Общая мощность Амурского ГПЗ по гелию составит 60 млн м3/год, что сравнимо с производством всех предприятий США и значительно превосходит возможности Катара (45 млн м3/год), Алжира (14 млн м3/год) и Австралии (4 млн м3/год).
Крупнейшими производителями гелия в мире являются Shute Creek в США и Qatar LNG 2 мощностью 40 млн м3/год (порядка 28 млн л/год).

Реализация проекта Амурского ГПЗ столкнулась со сложностями после того как при проведении пуско-наладочных работ на спроектированном и поставленном компанией Linde оборудовании произошла серия однотипных утечек газа с возгоранием.
А в марте 2022 г. Linde заявила о приостановке проектов в России.
В итоге первые 2 технологические линии газоразделения на Амурском ГПЗ были введены в коммерческую эксплуатацию 28 августа 2023 г., также началось производство сжиженного гелия на 1й линии производства гелия.
5 сентября 2023 г. первая партия гелия была отгружена с Амурского ГПЗ через Гелиевый хаб в Приморском крае.
В начале 2024 г. Газпром планирует запустить еще 2 линии Амурского ГПЗ, а до 2025 г. - ввести все 6 линий и выйти на проектную производительность.

Гелий ИНК

В июне 2023 г. ИНК в режиме опытного применения запустила гелиевый завод на Ярактинском НГКМ и постепенно начала вывод производства на технологический режим.
Производительность завода составит 10 млн л/год, что также делает проект заметным в мировом масштабе.
Поставщиком оборудования для очистки и сжижения гелия стала американская Cryo Technologies, контракт с которой ИНК подписала в октябре 2018 г., а в 2020 г. основное оборудование для будущего завода было доставлено.
В июне 2021 г. ИНК сообщила, что планирует построить 2й гелиевый завод на Марковском НГКМ, что позволило бы компании увеличить выпуск гелия до 15-17 млн л/год.
Завершение строительства намечалась на 2025 г., однако статус проекта сейчас неясен.

Новые участники

Запасы гелия в месторождениях Восточной Сибири интересуют и другие компании.
АЛРОСА Газ, входящая в группу АЛРОСА и осуществляющая добычу природного газа и газового конденсата с Северного и Восточного блока 3 Среднеботуобинского НГКМ в Якутии, планирует свой проект.
В июне 2023 г. на полях ПМЭФ-2023 правительство республики Саха (Якутия), АЛРОСА Газ и компания ДББ подписали соглашение о намерениях по гелиевому проекту.
Газ, добываемый компанией, будет использоваться для снабжения комплекса по извлечению гелия из природного газа, который ДББ построит на территории Среднеботуобинского НГКМ.
Начало пилотной добычи гелия запланировано на 2025 г., выход на проектную производительность - в 2028 г.
Плановый объем добычи гелия составляет до 4 млн м3/год.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram