USD 92.5058

-0.79

EUR 98.9118

-0.65

Brent 87.66

-0.38

Природный газ 1.96

-0.01

6 мин
...

Новый этап развития. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о Ковыктинском месторождении

Проект полномасштабного освоения Ковыктинского ГКМ предусматривает бурение как минимум 500 скважин, но технологическая схема разработки месторождения будет корректироваться с учетом тех дебитов, которые будут получены на скважинах после проведения многостадийного гидроразрыва пласта

Москва, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. Познакомившись с пилотным проектом по строительству скважин двойного назначения, который на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) реализует «Газпром геологоразведка», впечатлительной журналистке Neftegaz.RU удалось стать свидетелем старта «большой Ковыкты» - начала эксплуатационного бурения в рамках полномасштабного освоения месторождения.

Ковыктинское ГКМ расположено на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области в границах 3 лицензионных участков ПАО «Газпром» (Ковыктинский, Хандинский и Чиканский). Запасы газа по категории С1+С2 составляют 2,7 трлн куб. м, газового конденсата - 90,6 млн т, что относит месторождение к категории уникальных. Ковыктинское ГКМ, вместе с Чаяндинским месторождением в республике Саха (Якутия), станет ресурсной базой для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также поставок газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы «Газпрома».

K2_01.jpg

После проведения комплекса геологоразведочных работ (ГРР) и серьезной подготовки началось полномасштабное освоение Ковыкты. К обустройству Ковыктинского ГКМ на полное развитие компания «Газпром добыча Иркутск» приступила в 2018 году. В июле 2019 года при участии компании «Газпром бурение» началось эксплуатационное бурение на Ковыктинском ГКМ. О том, как ведутся работы на первой эксплуатационной скважине, нам рассказали начальник Иркутского филиала компании «Газпром бурение» Виталий Буняев и заместитель начальника службы строительства скважин компании «Газпром добыча Иркутск» Валерий Миногин.

Первая эксплуатационная скважина, строительство которой началось 16 июля 2019 года, будет иметь глубину около 4000 м. На момент, когда мы побывали на площадке, где идет бурение, скважина была пробурена до глубины порядка 1000 м.

K2_02.jpg

В течение 2019 года на Ковыктинском ГКМ планируется строительство 7 эксплуатационных скважин, а в 2020 году - 31 скважины. Бурение скважин ведется с помощью современных высокоавтоматизированных буровых установок Уралмаш 6000/400 ЭК-БМЧ, оснащенных по последнему слову техники. На данный момент в эксплуатационном бурении на Ковыкте находятся 2 такие буровые установки, 2 находятся в монтаже, их запуск намечен на август-сентябрь 2019 года, еще 3 планируется ввести в октябре 2019 года.

«Это историческое событие, дан старт «большой Ковыкты», под которым мы подразумеваем начало эксплуатационного бурения. Это огромный проект не только в рамках компании «Газпром», но и на территории Российской Федерации. Это обусловлено не только уникальностью месторождения, но и динамикой и объемом вводимых в эксплуатацию новых буровых установок», - описал масштаб ведущихся на Ковыктинском ГКМ работ директора иркутского филиала ООО «Газпром бурение» В. Буняев.

K2_03.jpg

Передовым бурение на Ковыктинском ГКМ является и с точки зрения природосберегающих технологий. На месторождении реализовано безамбарное бурение, позволяющее значительно снизить объемы производственных отходов. При таком подходе шлам, образующийся в процессе бурения, отделяется от бурового раствора, собирается в кузов спецавтотранспорта, который устанавливается непосредственно под шнековый конвейер циркуляционной системы очистки буровой установки, и транспортируется на площадку нейтрализации и переработки отходов бурения, отделенные буровые растворы повторно используются при строительстве скважин. На площадке шламы, образующиеся при использовании раствора на водной основе, проходят несколько стадий обработки, в результате которых получается инертный продукт, который используется как строительный материал, шламы, образующиеся при использовании безводных ингибирующих буровых растворов, проходят термическую обработку с получением зольно-минерального остатка 4-5 класса опасности.

K2_04.jpg

Проект полномасштабного освоения Ковыктинского ГКМ предусматривает бурение как минимум 500 скважин, но технологическая схема разработки месторождения будет корректироваться с учетом тех дебитов, которые будут получены на скважинах после проведения многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП). Планируется, что подача газа в МГ «Сила Сибири» начнется в декабре 2022 года. В 2023 году добыча газа на Ковыкте составит 5 млрд куб. м, в 2024 году - вырастет до 15 млрд куб. м, а с 2025 года месторождение выйдет на полную проектную мощность - 25 млрд куб. м в год.

Реализация этих планов тесно завязана на развитие инфраструктуры для подготовки газа. Газ, получаемый с первых эксплуатационных скважин, будет поступать на установку комплексной подготовки газа УКПГ-2. Помимо нее, проект освоения Ковыктинского ГКМ предусматривает строительство еще нескольких УКПГ, из них 2 относятся к первоочередным. Так, УКПГ-2 планируется построить в 2022 году, к моменту начала подачи газа в МГ «Сила Сибири», далее с интервалом в год последуют УКПГ-3 и УКПГ-4 в 2023 и 2024 годах. Кроме того, проект освоения Ковыкты включает 1 центральную и несколько дожимных компрессорных станций, а также конденсатопровод и терминал отгрузки стабильного газового конденсата в поселке Окунайский.

K2_05.jpg

Установка подготовки газа на Ковыкте уже имеется. Небольшой газовый промысел, включающий несколько газовых скважин и УПГ-102, был создан в 2011 году. С тех пор установка была сильно расширена и модернизирована. О ее работе нам рассказал временно исполняющий обязанности начальника газового промысла Рафаил Шакиров. Основной функцией установки является подготовка сырья до соответствия требованиям стандартов. Пластовая смесь, добываемая из скважины, вокруг которой развернута УПГ-102, проходит первичное разделение на газ, нестабильный газовый конденсат и пластовые примеси. Разделение происходит путем низкотемпературной сепарации, что заметно по льду, покрывающему трубопроводы.

K2_06.jpg

Осушенный подготовленный газ с УПГ-102 поступает на электростанцию собственных нужд, обеспечивающую энергоснабжение газового промысла и буровых установок. Построена электростанция была в 2017 году. Мощность электростанции составляет 12,5 МВт (5 газотурбинных агрегатов мощностью 2,5 МВт каждый) с возможностью последующего расширения. Нестабильный газовый конденсат низкотемпературной сепарации поступает на модуль стабилизации, где получают пропан-бутан технический, который поставляется в котельные близлежащих населенных пунктов Качуг и Жигалово, а также стабильный газовый конденсат, направляемый потребителям.

В настоящее время на УПГ-102 завершается этап реконструкции, основной задачей которого стало обеспечение газодинамических исследований эксплуатационных скважин с целью подтверждения добычных возможностей. Кроме того, в задачи реконструкции входило строительство парка хранения газового конденсата и расширение парка хранения пропан-бутана, а также строительство технологических блоков компрессоров для обеспечения исследований мембранных элементов. Реконструкция установки практически завершена, ведутся пусконаладочные работы.

K2_07.jpg

В дальнейшем УПГ-102 останется опытной установкой и не будет участвовать в подготовке товарного газа, который будет подаваться в МГ «Сила Сибири». Но миссия опытной установки не менее важна. Так, в состав УПГ-102 входит опытно-промышленная мембранная установка по извлечению гелия, где проводятся ресурсные испытания мембранных элементов. Газ Ковыктинского месторождения имеет сложный компонентный состав и содержит, в том числе, значительный процент гелия - ценного стратегического сырья, используемого в космической и других высокотехнологичных отраслях. По сравнению с традиционными криогенными технологиями получения гелия, мембранная технология гораздо менее энергоемкая и экономически выгодная. В ходе испытаний мембранных элементов уточняются их эксплуатационные характеристики, а полученный опыт будет применен на установке мембранного выделения гелиевого концентрата Чаяндинского НГКМ.

K2_08.jpg

K2_09.jpg

На обратном пути в Иркутск впечатлительная журналистка Neftegaz.RU размышляла об увиденном. У каждого месторождения, также как и у человека, свои особенности, свой характер, своя судьба. К нему нужно найти особый подход, чтобы получить наилучшую отдачу. На Ковыктинском месторождении этим занимаются «Газпром геологоразведка», «Газпром бурение» и «Газпром добыча Иркутск», работая в тесном взаимодействии, чтобы решать те сложные задачи, которые ставит Ковыкта. Начался новый важный этап, впереди предстоит много работы. Через три года это будет совсем другая Ковыкта, а еще через три - месторождение выйдет на полную проектную мощность, обеспечивая газом Дальний Восток России и поставки газа в Китай в рамках масштабной Восточной газовой программы «Газпрома».




Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram