USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ростех поставил на Чаяндинском месторождении 2 ГПА для извлечения гелиевого концентрата

После поставки 2х ГПА на компрессорной станции выделения гелиевого концентрата будут задействованы 8 агрегатов суммарной мощностью 80 МВт.

Ростех поставил на Чаяндинском месторождении 2 ГПА для извлечения гелиевого концентрата

Источник: Газпром

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила 2 газотурбинных газоперекачивающих агрегата ГПА-10Р/РМ на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение Газпрома в Якутии, базовое для газопровода Сила Сибири.
Об этом 2 ноября сообщили на официальном сайте Ростеха.

Чаяндинское месторождение отличается сложным компонентным составом газа, который содержит значительные объемы гелия.
Оборудование ОДК будет эксплуатироваться для извлечения этого элемента из природного газа на специализированном «гелиевом заводе».
Внедренный на Чаяндинском месторождении мембранный способ извлечения гелиевого концентрата предполагает использование специальных установок, в которых нагнетаемый под давлением природный газ очищается от примесей.
В дальнейшем из концентрата выделяется чистый гелий, который активно применяется в медицине, микроэлектронике, металлургии, космических программах и др.

Тезисы А. Воробьева, генерального директор ОДК-Инжиниринг (комплексный поставщик энергетического и газоперекачивающего оборудования и сервисных услуг - прим. ред):
  • высокоэффективные газотурбинные агрегаты, произведенные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, помогают извлечь ценный гелий из газа, добываемого на Чаяндинском месторождении;
  • таким образом существенно повышается эффективность пользования природными ресурсами;
  • после поставки 2х ГПА-10Р/РМ на компрессорной станции выделения гелиевого концентрата будут задействованы 8 агрегатов суммарной мощностью 80 МВт.
Газоперекачивающие агрегаты мощностью 10 МВт произведены предприятием ОДК-Газовые турбины на базе приводов ПС-90ГП-3 и отличаются высокой надежностью и безотказностью, отметили в пресс-службе Ростеха.

Напомним, что 30 октября на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении ввели в эксплуатацию 6 турбокомпрессорных агрегатов, смонтированных на установке мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК).

Конструкция турбокомпрессорных агрегатов:
  • обеспечивает высокое давление газа, подаваемого на мембранные модули,
  • гарантирует отсутствие в потоке газа остаточных следов смазочного масла.
УМВГК на Чаяндинском месторождении была запущена в эксплуатацию в составе объектов 2й очереди обустройства месторождения в конце 2020 г.
Она представляет инновационный «гелиевый завод» на базе запатентованной Газпромом 2-ступенчатой мембранной технологии.

Суть технологии заключается в разделении сырьевого газа на 2 потока:
  • один обогащен гелием,
  • другой - подготовленный товарный газ.
Обогащенный гелием газ следует по гелиепроводу длиной 7 км до нагнетательных скважин, через которые он закачивается в пласт для подземного хранения.
Подготовленный товарный газ с определенной концентрацией гелия направляется в магистраль для транспортировки на объект переработки.
Процесс разделения углеводородной смеси происходит в мембранных элементах, принцип работы которых основан на разнице парциальных давлений и различных скоростях проникновения компонентов газовой смеси, проходящих через мембрану.

УМВГК располагает уникальным технологическим оборудованием, к которому можно отнести:
  • блоки мембранного разделения,
  • газоперекачивающий агрегат, обеспечивающий поступление гелия в подземное хранилище,
  • стенд тестирования мембранных элементов.
Чаяндинское месторождение - базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов Газпрома на Востоке России.
Месторождение является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти - Сила Сибири и Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Газпром ведет масштабную разработку многокомпонентных запасов Чаяндинского месторождения, Газпром нефть разрабатывает нефтяную часть Чаяндинского месторождения на основе долгосрочного рискового операторского договора с Газпромом.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»