USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 43.02

+0.82

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
1814

Начинаются общественные обсуждения по проекту газохимического комплекса РусХимАльянса в Усть-Луге

Помимо этого, будет проведена предварительная оценка воздействия на окружающую среду и составлено техзадание на проведение ОВОС

Начинаются общественные обсуждения по проекту газохимического комплекса РусХимАльянса в Усть-Луге

Санкт-Петербург, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Балтийский химический комплекс (БХК, 100%-ная дочка РусГазДобычи) объявил о начале проведения общественных обсуждений по проектной документации строительства газохимического комплекса (ГХК) в составе комплекса переработки этансодержащего газа в районе пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Соответствующее объявление размещено в газете Восточный берег.

Помимо этого, будет проведена предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и составлено техзадание на проведение ОВОС.
Сроки проведения ОВОС - 2й-4й квартал 2020 г.
Оценку воздействия на окружающую среду проведет НТЦ Пожинжиниринг.
Ранее сообщалось, что НПФ ДИЭМ начал процедуру ОВОС по проектной документации газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса переработки этансодержащего газа в Усть-Луге.
ОВОС проводится с целью предотвращения или минимизации воздействий, возникающих на всех этапах жизненного цикла объектов комплекса и связанных с этим социальных, экономических и иных последствий.

БХК является частью большого проекта, который РусГазДобыча и Газпром реализуют в Усть-Луге.
Газпром и РусГазДобыча создали СП РусХимАльянс, которое реализует проект по строительству интегрированного комплекса по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ).
Проект направлен на максимальное извлечение ценных компонентов из этансодержащего природного газа, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе и доставляемого в Усть-Лугу по выделенным магистральным газопроводам.
Мощность комплекса по сырью составит 45 млрд м3/год, по выпуску продукции - порядка 13 млн т/год СПГ, до 3,8 млн т/год этановой фракции, до 2,4 млн т/год сжиженных углеводородных газов (СУГ), 0,2 млн т/год пентан-гексановой фракции.
Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд м3/год) будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.
Инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб., размер выручки ожидается на уровне более 4 млрд долл. США/год.

С создаваемым РусХимАльянсом комплексом будет технологически связан ГХК, который РусГазДобыча будет строить самостоятельно.
В октябре 2019 г. РусГазДобыча подписала FEED и EPC-контракт по проекту БХК с Китайской национальной химико-инженерной строительной корпорацией (China National Chemical Engineering Group Corporation, CNCEC).
В ноябре 2020 г. БХК заключил лицензионные соглашения с американской С Lummus Technology, дочкой McDermott на технологию производства этилена.
Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн т/год различных марок полиэтилена.
Проект предусматривает строительство:
  • 2 установок крекинга этилена мощностью 1,4 млн т/год каждая (общая мощность 2,8 млн т/год),
  • 6 установок производства полиэтилена мощностью 480 тыс. т/год каждая (общая мощность 2,88 млн т/год),
  • 2 установок для производства линейных альфа-олефинов мощностью 137 тыс. т/год (274 тыс. т/год в общем),
  • объектов общезаводского хозяйства.
Сроки ввода в эксплуатацию предприятий РусХимАльянса и БХК синхронизированы: первые очереди - в 4м квартале 2023 г., вторые очереди - в 4м квартале 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus