USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

4 мин
1826

Обновлено 3 ноября в 08:36

Балтийский химический комплекс будет использовать американские технологии при производстве полимеров

Дочка РусГазДобычи получит лицензионные права на технологию производства этилена суммарным объемом (1 и 2 очереди) до 3 млн т/год (лицензионная мощность 2,8 млн т).

Балтийский химический комплекс будет использовать американские технологии при производстве полимеров Балтийский химический комплекс будет использовать американские технологии при производстве полимеров

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Дочка РусГазДобычи, компания Балтийский химический комплекс (БХК) заключила лицензионные соглашения с американской компанией С Lummus Technology - дочка McDermott, в рамках реализации проекта газохимического комплекса в Усть-Луге.

Об этом сообщила пресс-служба Балтийского химического комплекса.

 

Соглашение С Lummus Technology предусматривает приобретение БХК лицензионных прав на технологию производства этилена суммарным объемом (1 и 2 очереди) до 3 млн т/год (лицензионная мощность 2,8 млн т).

Ключом к процессу производства этилена по технологии Lummus Technology является запатентованный пиролизный нагреватель SRT® (Short Residence Time). 
После модернизации SRT может быть спроектирован для эффективной обработки линейки сырья: от этана до вакуумного газойля.
Среди запатентованных технологий компании:
  • техроцесс парового крекинга этилена является наиболее широко применяемым процессом производства этилена, пропилена и бутадиена. Процесс известен своей производительностью, в тч высоким выходом продукта и энергоэффективностью, низкими инвестиционными затратами и эксплуатационной надежностью. 
  • техпроцесс извлечения ацетилена  -  абсорбция жидкости на основе растворителя, предназначенный для извлечения ацетилена высокой чистоты из смешанного потока C2 на этиленовой установке. Обычно С2-ацетилен на этиленовой установке селективно гидрируется до этилена и извлекается в виде этиленового продукта PG. В некоторых случаях, когда в качестве побочного потока требуется использование ацетилена или ацетилена в последующем, процесс извлечения ацетилена интегрируется с этиленовой установкой. Исходный материал берется из верхней части деэтанизатора, и после извлечения ацетилена оставшийся этилен и этан возвращаются в крекер на этиленовом фракционаторе. Это может быть сделано на низовом уровне или как часть модернизации. Технология производит ацетилен высокой чистоты, обычно 99,6 мол.%, и обеспечивает более высокую степень извлечения ацетилена, содержащегося в сырье, может заменить систему гидрирования ацетилена на этиленовой установке. 
  • техпроцесс полного гидрирования C4 / C5 имеет более чем 35-летний опыт эксплуатации с 24 агрегатами по всему миру в эксплуатации или дизайном для полного гидрирования смеси C4s, C5s или C4 / C5. В этом процессе C4 или C5 из этиленовой установки, НПЗ или установки МТО гидрируют для превращения содержащихся в них олефинов, ацетиленов и диенов в основном в парафины. Конверсия олефинов, ацетилена и диенов довольно высока, и насыщение> 99% легко достигается на выходе из установки полного гидрирования (THU). Продукт из THU можно использовать в качестве сырья для парового крекинга или продавать в виде сжиженного нефтяного газа.
  • Метанол-в-олефины (МТО) - техпроцесс восстановления легких олефинов - ведущая технология восстановления, используемая для реакторов с МТО. Используется на 12 установках, которые находятся в эксплуатации или проектируются, производя более 3,6 млн т/год этилена и более 4,0 млн т/год пропилена. Известна своим высоким извлечением продукта, низким энергопотреблением, низкими капитальными затратами и высокой надежностью.
  • Дополнительные технологии производство этилена, которые приобретаются дополнительно, дополняя или модернизируя побочные продукты первичных процессов производства этилена: Бутадиен Экстракция (BDE), Pygas Dealkylation (PYROTOL®), Димеризация этилена, Конверсия олефинов (ОКТ), Производство сомономеров (CPT), С4 / С5 Селективное гидрирование, Восстановление низкого давления (LPR), гидрокрекинг, Газоперерабатывающие технологии, Модульное восстановление газа PSA, Собственное снабжение (производство этилена) 

Благодаря каким -то из этих установок будет обеспечено сырье для производства полиэтилена на газохимическом комплексе ГХК.


 

С Univation Technologies было заключено лицензионное соглашение на поставку технологии производства полиэтилена.
БХК получит:
- лицензию на технологию производства ПЭ продукции UNIPOL PE, 
- поставку катализаторов в рамках отдельного соглашения о поставке патентованных стандартных и передовых систем катализаторов для производства полиэтиленов высокой плотности (ПЭВП), линейных полиэтиленов низкой плотности (ЛПЭНП) и металлоценовых ЛПЭНП.
Планируется, что объем производства составит до 3 млн т/год с использованием 6 реакторных блоков, на которых будет применена технология UNIPOL PE, производительностью 500 тыс. т/год каждый.

 

Напомним, что Газпром и РусГазДобыча реализуют проект интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе морского порта Усть-Луга в Ленобласти.

Предприятие будет использовать этансодержащий природный газ из месторождений Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе в качестве сырья.

Газ будут доставлять по выделенным газопроводам.

Со стороны РусГазДобычи ожидается строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия, которое будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн т различных марок полиэтилена.

Реализация проекта осуществляется в 2 очереди.

Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на конец 2023-начало 2024 г., второй - на конец 2024-начало 2025 г.

Россия смогут увеличить экспорт СПГ, а также СУГ на 30-40% благодаря этому проекту. 

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus