USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

3 мин
...

BASF и LetterOne останутся владельцами Wintershall Dea в России

Wintershall Dea считает, что уход из России был правильным и единственно возможным решением, но это имело серьезные последствия.

BASF и LetterOne останутся владельцами Wintershall Dea в России

Источник: Wintershall Dea

Москва, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. Немецкий химический концерн BASF и LetterOne М. Фридмана продолжат оставаться акционерами российского бизнеса Wintershall Dea после продажи зарубежных активов Harbour Energy.
Об этом говорится в отчетности Wintershall Dea, опубликованном 22 февраля 2024 г.

Harbour проблемы не нужны

В отчетности отмечается:
  • уход из России был правильным и единственно возможным решением, но это имело серьезные последствия,
  • российский бизнес, включающий СП с Газпромом, официально экспроприирован после фактической экономической экспроприации, которая произошла в 2022 г.,
  • юридическое отделение бизнеса, связанного с Россией, продолжается,
  • BASF и LetterOne останутся владельцами компании, владеющей бизнесом, связанным с Россией,
  • в течение 2023 г. мы работали над мерами по корректировке размера нашей компании и обеспечению нашей конкурентоспособности в условиях сокращения добычи и запасов,
  • в сентябре мы объявили и начали осуществлять процесс реструктуризации,
  • закрытие сделки с Harbour Energy ожидается в 4м квартале 2024 г.

Напомним, что Wintershall Dea владеет долями участия в 3 СП, работающих на сложных месторождениях в ЯНАО:
  • Южно-Русское нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) - совместный проект Газпрома (40%), Wintershall Dea (35%) и OMV (25%), оператор - Севернефтегазпром,
  • участок 1A Уренгойского НГКМ разрабатывает Ачимгаз, паритетное СП Газпрома и Wintershall Dea,
  • участки 4А и 5А Уренгойского НГКМ - оператором является Ачим Девелопмент, в котором у Газпрома 74,99%, у Wintershall Dea - 25,01%, при этом генподрядчиком освоения этих участков недр является Ачимгаз.
Эти проекты для Wintershall Dea были очень привлекательны, поскольку газ с этих проектов трейдеры перепродавали Газпрому с наценкой и перераспределяли прибыль в пользу своих европейских владельцев, тогда как Газпром получал технологии работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
После начала СВО Wintershall Dea и OMV стремились сохранить свое участие в проектах, но после остановки и последующего взрыва на магистральном газопроводе (МГП) Северный поток-1 финансовая схема стала неактуальна.
В итоге в декабре 2022 г. был введен потолок цен на газ, добываемый на этих месторождениях, а в декабре 2023 г. президент РФ В. Путин подписал указ, предполагающий изъятие долей участия Wintershall DEA и OMV в СП с Газпромом.
OMV это тоже сильно возмутило.

Как дела у Wintershall Dea?

В отчете Wintershall Dea также говорится, что по итогам 2023 г. компания снизила чистую прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и затрат на разведку (EBITDAX) на 29% по сравнению с 2022 г., до 4,19 млрд евро.
Снижение обусловлено более низкими ценами на нефть и газ в 2023 г., чем годом ранее.
При этом добыча углеводородов у компании в 2023 г. немного выросла - на 1%, до 321 тыс. бнэ/сутки.
Скорректированная чистая прибыль снизилась на 45%, до 513 млн евро.
Глава Wintershall Dea М. Мерен заявил, что решение об уходе из России имело серьезные последствия для компании.
В начале 2023 г. Wintershall Dea сообщила о решении уйти с российского рынка, оценив убыток от этого решения по итогам 2023 г. в 5,3 млрд евро.

Сейчас Wintershall ведет реструктуризацию бизнеса.
BASF и LetterOne, акционеры Wintershall Dea, и Harbour Energy в декабре 2023 г. подписали соглашение об объединении бизнеса, согласно которому бизнес Wintershall Dea в области разведки и добычи, включающий активы в Норвегии, Аргентине, Германии, Мексике, Алжире, Ливии (за исключением Wintershall AG), Египте и Дании (за исключением Ravn), а также лицензий Wintershall Dea на улавливание и хранение углерода (CCS), переходят к Harbour.
Помимо российских активов, из периметра сделки исключен газотранспортный бизнес в Германии, контролируемый Wintershall Dea AG (WDAG).
По результатам сделки BASF и LetterOne получат 2,15 млрд долл. США и совокупную долю участия в 54,5% в объединенной Harbour Energy.
Закрытие сделки, при получении регуляторных разрешений, запланировано на 4й квартал 2024 г., до этого момента Wintershall Dea и Harbour продолжат работать как независимые компании.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram