USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

4 мин
...

Yandex N.V. продает российский бизнес консорциуму инвесторов. ЛУКОЙЛ и бывший топ-менеджмент Газпрома в деле

Выкупить российский Яндекс основатель ЛУКОЙЛа В. Алекперова и ряд примкнувших инвесторов предлагал еще в мае 2023 г.

Yandex N.V. продает российский бизнес консорциуму инвесторов. ЛУКОЙЛ и бывший топ-менеджмент Газпрома в деле

Москва, 5 фев - ИА Neftegaz.RU. Yandex N.V. (YNV), зарегистрированная в Нидерландах головная компания Яндекса, достигла договоренности о продаже российского бизнеса консорциуму частных инвесторов, связанному в т.ч. со структурами ЛУКОЙЛа и бывшим руководством Газпрома.
О сделке Yandex N.V. сообщила 5 февраля 2024 г.

Давно планируемая сделка

Разделение российского и международного бизнеса Яндекса началось в ноябре 2022 г.
Процесс обсуждения и согласования шел долго, поскольку разделение бизнеса требовалось организовать так, чтобы обеспечить их дальнейшее нормальное развитие в изменившихся геополитических условиях.

А. Волож - сооснователь Яндекса с состоянием 1,5 млрд долл США с 2014 г. проживает в Израиле.
В марте 2022 г. глава Yandex N.V. Т. Худавердян попал под санкции ЕС и сообщил, что не поддерживает СВО РФ на Украине (см. за 2 февраля 2024 г.).
А августе 2023 г. А. Волож, тоже ранее попавший было под санкции ЕС, эпистолярно открестился от СВО РФ на Украине в стандартной антироссийской манере.
Сооснователь Яндекса Е. Колмановская посетовала на прогнозируемую антироссийскость А. Воложа, отметив:
  • ни уехавшие, ни оставшиеся - не жертвы и не герои;
  • если в стране, в которой много видно недостатков, удается помочь сделать лучше, «строить страну, о которой мечтали», так это вообще счастье.
В октябре 2023 г. Yandex N.V. получила разрешение на внутреннюю реструктуризацию от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.
Акционерам YNV не хотелось терять в стоимости российского бизнеса из-за дисконта, установленного по требованию Правкомиссии по иностранным инвестициям.
Напомним, что обязательная скидка в размере не менее 50% к справедливой стоимости активов в настоящее время является условием получения одобрения правкомиссией продажи российских активов материнскими компаниями, зарегистрированными в недружественных странах, включая Нидерланды.
В итоге, договоренность была достигнута, но предстоят еще корпоративные и регуляторные согласования.

По сообщению Yandex N.V.:
  • компания заключила окончательное соглашение с консорциумом покупателей о продаже всего бизнеса группы Яндекс в России и на определенных международных рынках,
  • общая сумма вознаграждения за продажу составит 475 млрд руб. с учетом дисконта в размере не менее 50% от рыночной стоимости в соответствии с требованиями правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций,
  • сумма будет выплачена в виде наличных денег (не менее 50% в китайских юанях за пределами России) и акций YNV класса A,
  • предлагаемая продажа будет представлена на утверждение собранию акционеров класса А и отдельному внеочередному общему собранию акционеров (ВОСА) YNV,
  • сделка по продаже будет осуществлена в 2 этапа:
    • при 1м закрытии, которое ожидается в 1м полугодии 2024 г., покупателю будет передано около 68% активов за вознаграждение, состоящее из комбинации денежных средств, эквивалентных 230 млрд руб., и до 67,8 млн акций YNV класса A,
    • при 2м закрытии, запланированном через 7 недель после 1го, покупатель должен оплатить оставшуюся долю в виде акций YNV класса A и наличных денег;
  • после завершения сделки YNV продолжит управлять 4 международными предприятиями (облачной платформе искусственного интеллекта Nebius AI, партнере в области решений для обработки данных для GenAI и разработки крупных языковых моделей Toloka AI, разработчике технологий автономного вождения Avride, электронном технологическом сервисе TripleTen, дата-центром в Финляндии и ряд др. активов), а также чистыми денежными поступлениями от продажи.
  • YNV до 31 июля сменит название и прекратит использовать бренды Яндекса.

Кто покупатель?

Российские активы Яндекса покупает недавно созданный ЗПИФ Консорциум.Первый, управляемый Солид Менеджмент.
Консорциум покупателей возглавляет топ-менеджмент российских компаний Яндекса (через специально созданный Фонд менеджеров), его поддерживают 4 финансовых инвестора:
  • Аргонавт - ЗПИФ, который в конечном итоге полностью принадлежит ЛУКОЙЛу,
  • Infinity Management - полностью принадлежит А. Чачаве, венчурному инвестору, основателю венчурного фонда LETA Capital и владельцу My.Games,
  • IT.Development - полностью принадлежащее П. Прассу, бизнесмену в секторе управления инвестициями и единственному бенефициарному владельцу и руководителю Специализированного депозитария INFINITUM,
  • Меридиан-Сервис - полностью принадлежит А. Рязанову, ранее занимавшему должность зампреда правления Газпрома, а в настоящее время - владельца ряда диверсифицированных инвестиций, в т.ч. в сельское хозяйство и развитие инфраструктуры.
Ни один из участников не будет иметь контрольного пакета акций консорциума покупателей.

В мае 2023 г. стало известно, что Яндекс получил от основателя ЛУКОЙЛа В. Алекперова и главы Норникеля В. Потанина предложение о покупке контрольного пакета акций компании.
Предложение В. Алекперова и В. Потанина включает заявки и от потенциальных соинвесторов, в т.ч. миллиардера Р. Абрамовича и банка ВТБ, которые уже являются миноритариями Яндекса.
Также к консорциуму могут присоединиться председатель совета директоров ММК В. Рашников и основной владелец Северстали А. Мордашов.

Что будет с российским Яндексом?

Новой головной компанией Яндекса станет Международная компания акционерное общество (МКАО) Яндекс.
Компания останется частной и независимой, ее акции будут торговаться на Московской бирже.
Гендиректором Яндекса останется А. Савиновский.
Команда менеджеров Яндекса сохранит управление компанией и право принятия ключевых решений через Фонд менеджеров, который получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на совете директоров и общем собрании акционеров.
В числе таких вопросов - существенная реорганизация группы, утверждение бюджета, одобрение крупных сделок и изменения в уставе.
Фонд менеджеров сможет номинировать 2 из 10 членов будущего совета директоров МКАО Яндекс.

Яндекс сохранит бизнес, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением 4 зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии.
При этом Яндекс предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца 2024 г.
Яндекс продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram