USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 82.12

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Сроки определения покупателя доли участия Shell в проекте Сахалин-2 могут быть перенесены на конец 1-го квартала 2023 г.

По данным Ъ, НОВАТЭК пока не готов подать коммерческое предложение.

Сроки определения покупателя доли участия Shell в проекте Сахалин-2 могут быть перенесены на конец 1-го квартала 2023 г.

Источник: Газпром

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Вхождение нового акционера в компанию Сахалинская энергия, оператора соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту Сахалин-2, затягивается.
Об этом 28 декабря 2022 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники.

Правительство РФ может перенести срок выбора нового акционера Сахалинской энергии.
Предполагалось, что на конкурс поступит заявка от НОВАТЭКа, но компания пока не готова подать коммерческое предложение.
Росимущество собирает заявки на покупку доли до 30 декабря 2022 г., однако, по данным источников Ъ, сроки определения покупателя будут перенесены ориентировочно на конец 1го квартала 2023 г.

Отсрочка сделки связана с тем, что правительство РФ до сих пор не провело оценку ущерба от действий акционера бывшего оператора проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd., не ставшего обращаться за долей участия в Сахалинской энергии, т.е. Shell.
Оценка стоимости самой доли участия Shell уже утверждена - 27,49999998621683% в уставном капитале ООО Сахалинская Энергия оценено в 94,8 млрд руб.
Однако правительство РФ должно осуществить экологический, технологический и иной аудит деятельности Shell на предмет ущерба, причем его сумма должна быть вычтена из средств, которые Shell может получить за долю участия.

Кроме того, сообщается, что нет твердых договоренностей с основным акционером Сахалинской энергии - Газпромом.
Источники Ъ утверждают, что переговоры между компаниями идут тяжело.
Делегация НОВАТЭКа уже побывала на производственных объектах и попросила Газпром предоставить необходимую документацию для оценки и подготовки коммерческого предложения.
Ранее глава НОВАТЭКа Л. Михельсон говорил о том, что компания планирует завершить внутренний аудит проекта Сахалин-2 к декабрю, оценив характеристики проекта в экономическом, производственном и особенно геологическом плане, после чего примет решение о вхождении в проект, если цена будет подходящей.
Однако источников сообщают о том, что Газпром не заинтересован во вхождении конкурента в проект Сахалин-2.
В свою очередь, НОВАТЭК, получив долю участия Shell, станет лишь миноритарным акционером, поэтому добивается гарантий того, что сможет влиять на развитие проекта через участие в совете директоров, а также получать дивиденды для возврата вложений в покупку.

Помимо этого, НОВАТЭК хотел бы забрать себе объемы сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Сахалин-2 по контракту с Shell.
У Shell имеет долгосрочный контракт на поставки СПГ с проекта Сахалин-2 на 1 млн т/год, который завершается в 2028 г.
После создания Сахалинской энергии, новый оператор проекта начал работу с покупателям, предлагая перезаключить контракты.
Ранее Ъ сообщал, что Shell, помимо отказа от доли участия в Сахалинской энергии, решила не переподписывать контракт, а тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его, чтобы потом подать иск о возмещении убытков, речь шла о сумме от 2 до 4 млрд долл. США.

Отметим, что кроме НОВАТЭКа, никакая российская компания, включая Газпром, не соответствует утвержденным правительством критериям отбора инвестора для Сахалина-2.
По ним у претендента должны быть опыт в эксплуатации СПГ-завода с объемом производства более 4 млн т/год, договоры тайм-чартера газовозов объемом более 4 млн м3 и опыт международной торговли СПГ в общем объеме не менее 40 млн т.
Если НОВАТЭК не примет участия в отборе, доля Shell, вероятно, останется у государства.
Но тогда встает вопрос о том, из каких средств выплачивать компенсацию Shell за долю участия в проекте.
С другой стороны, результатов аудита ущерба пока нет, кроме того, непонятно как на этой оценке может сказаться потенциальный иск Shell по контракту на поставку СПГ.

Президент РФ В. Путин 30 июня 2022 г. подписал указ, согласно которому оператором проекта Сахалин-2 вместо бермудской Sakhalin Energy Investment Company Limited становится российское ООО Сахалинская энергия.
Сахалинская энергия зарегистрирована в г. Южно-Сахалинск 5 августа, к активной работе новый оператор приступил 19 августа.
Акционеры Sakhalin Energy (50%+1 акция у Газпрома, 27,5%-1 акция у Shell, у японских Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно) получили возможность конвертировать свои доли участия в нового оператора.
Газпром через Газпром Сахалин холдинг получил 50,00000001378317% в новом операторе, Mitsui и Mitsubishi по просьбе правительства Японии вошли в состав акционеров Сахалинской энергии, Shell отказалась, признав убытки от обесценивания по проекту Сахалин-2 в размере 1,614 млрд долл. США (112,87 млрд руб. по текущему курсу).

Согласно президентскому указу, если иностранный участник Сахалина-2 не обращается за долей участия в Сахалинской энергии или правительство РФ ему отказывает в передаче доли, то в течение 4 месяцев доля участия может быть продана российскому юрлицу.
Вырученные от продажи средства зачислятся на спецсчет типа С и замораживаются до завершения финансового, экологического, технологического и иного аудита деятельности этого акционера.
По результатам аудита устанавливается размер ущерба и определяются лица, которые обязаны его возместить, затем сумма ущерба списываются со спецсчета и после этого бывший акционер может получить оставшиеся средства.
Доля участия Shell в проекте должна была быть оценена и продана до конца 2022 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»