USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 78.77

-0.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Shell не будет приобретать долю участия в российском операторе проекта Сахалин-2

С судьбой своего контракта на покупку СПГ с проекта Сахалин-2 компания пока не определилась.

Shell не будет приобретать долю участия в российском операторе проекта Сахалин-2

Источник: Shell

Москва, 2 сен - ИА Neftegaz. RU. Shell сообщила правительству РФ и партнерам, что не будет участвовать в ООО Сахалинская энергия, новом операторе проекта Сахалин-2.
Об этом Shell сообщила 1 сентября 2022 г.

Согласно сообщению:
  • Shell не будет участвовать в новой компании, созданной по распоряжению правительства РФ в качестве оператора проекта Сахалин-2,
  • Shell уведомила федеральное правительство РФ и своих партнеров по компании Sakhalin Energy Investment, что не будет получать долю участия в новом юрлице и оставляет за собой все свои юридические права,
  • отказ от участия в новом операторе проекта Сахалин-2 не повлияет на способность Shell обеспечивать газом клиентов в соответствие с имеющимися обязательствами,
  • компания следит за ситуацией с контрактом на покупку сжиженного природного газа (СПГ) с проекта и оценивает свои возможности с учетом применимых юридических требований и соглашений.

Напомним, что 30 июня 2022 г. президент РФ В. Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта Сахалин-2, реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо бермудской Sakhalin Energy становится российская Сахалинская энергия.
Сахалинская энергия зарегистрирована в г. Южно-Сахалинск 5 августа, к активной работе новый оператор приступил 19 августа.
Контрольный пакет (50%+1 акция) в Sakhalin Energy принадлежит Газпрому, Shell имеет 27,5%-1 акция, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно.

Согласно президентскому указу, доли участия акционеров могут быть переведены в Сахалинскую энергию.
Иностранные акционеры за месяц с даты создания нового предприятия (т.е. до 5 сентября 2022 г.) обязаны уведомить правительство РФ о согласии принять доли участия в ООО Сахалинская энергия пропорционально долям в Sakhalin Energy.
Газпром через Газпром Сахалин холдинг уже получил принадлежит 50,00000001378317% в ООО, остальные 49,9999998621683% остаются на балансе самого общества.
Правительство Японии призвало Mitsui и Mitsubishi приложить усилия к тому, чтобы сохранить свои доли участия в проекте Сахалин-2, компании обратились в правительство РФ за своими долями участия в проекте.
Правительство РФ одобрило участие в Сахалинской энергии сначала для Mitsui, а затем для Mitsubishi.

С Shell ситуация складывается по другому сценарию.
Ранее компания сообщила, что продолжает работать над заключением соглашения о выходе из проекта Сахалин-2, а владельцем российского ООО Shell вряд ли станет.
Согласно президентскому указу, если иностранный участник Сахалина-2 не обращается за долей участия в Сахалинской энергии или правительство РФ ему отказывает в передаче доли, то в течение 4 месяцев доля участия может быть продана российскому юрлицу.
Вырученные от продажи средства зачислятся на спецсчет и замораживаются до завершения финансового, экологического, технологического и иного аудита деятельности этого акционера.
Оценщиком стоимости долей участия определено Б1-Консалт (ранее Ernst & Young).
По результатам аудита устанавливается размер ущерба и определяются лиц, которые обязаны его возместить, затем сумма ущерба списываются со спецсчета и после этого бывший акционер может получить оставшиеся средства.

Также сложная ситуация сложилась с контрактом Shell на поставку СПГ с проекта Сахалин-2.
Shell имеет долгосрочный контракт на поставки СПГ с проекта Сахалин-2 на 1 млн т/год, который завершается в 2028 г.
Сахалинская энергия с 19 августа начала работу с покупателям, предлагая перезаключить новые контракты.
Также начался начался перевод покупателей СПГ на платежи через Газпромбанк во избежание блокировок, затем стало известно, что покупателям из тех же соображений предлагается производить оплату в альтернативных валютах по отношению к прописанным в контрактах долларам США.
Bloomberg ранее сообщал, что Сахалинская энергия отменила поставку СПГ по крайней мере 1 покупателю из стран Северной Азии, не уточнив конкретного покупателя.
Вероятно, этим покупателем оказалась именно Shell, поскольку, по данным Ъ, Shell решила не переподписывать контракт, а будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его, чтобы потом подать иск о возмещении убытков.
Оценивая свои потери, Shell может заложить 5-кратную разницу между стоимостью СПГ по контракту с Сахалина-2 и его текущей ценой на спотовом рынке, что дает потенциальную сумму иска в диапазоне от 2 до 4 млрд долл. США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»