USD ЦБ — 60,89 +0,04
EUR ЦБ — 75,19 −0,09
Brent — 73,71 +0,15%
суббота 21 апреля 16:21

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Эффективна ли торговая навигация по Северному морскому пути между Европой и Азией?

архив вопросов

Новости // Экономика

Об импортозамещении и ценах на нефть. Гайдаровский форум стал площадкой для заявлений, но без В. Путина - не очень важных

17 января 2018 г., 12:10Neftegaz.RU1085

Гайдаровский форум - традиционная международная экономическая конференция - в 2018 г ознаменовалась рядом важных заявлений, касающихся развития нефтяного рынка.

Форум проходит в г Москва 16-17 января 2018 г.

 

Вообще-то, Гайдаровский форум в 2010 г задумывался как креативная международная экономическая конференция, на которой обсуждаются смелые пути развития экономики России.

Предполагалось не только смелое обсуждение, но и креативное, как модно говорить сейчас.

За прошедшее время статус Форума даже повысился, однако он потихоньку потерял Гайдаровский дух и превратился в один из классических Форумов власти.

Да и не Гайдаровский он уже.

Здесь много правительственных чиновников.

На открытии выступал Д. Медведев, а В. Путин традиционно форум не посетил.

Вместо Форума 17 января 2017 г В. Путин побывал в г Коломна.

Теперь Гайдаровский Форум - это скорее Медведевский форум, на котором выступают правительственные чиновники, чем креативное независимое обсуждение финансового и экономического будущего России.

Чиновники из года в год оптимистично говорят одно и то же, но никак не могут решить проблему коррупции и бедности в стране.

Некоторые прогнозы прошлых форумов:

А.Улюкаев поделился новым видением парадигмы нефтяных цен в 2016 г, сообщив, что период низких цен на сырье будет длительным - в течение 10-летий;

Д.Медведев в 2016 г на Гайдаровском форуме предупредил о будущей корректировке федерального бюджета на 2016 г исходя из средней цены нефти в 40 долл США/барр;

прогноз экс-министр финансов А.Кудрина на Форуме 2016 - цена на нефть в течение 5-7 лет составит 40-60 долл США/барр, и это оптимистичный сценарий;

Г.Греф дерзко обозначил конец нефтяного века и эры углеводородов на фоне стремительного развития альтернативной энергетики и технологий, заявив о том, что эра углеводородов осталась в прошлом;

 глава представительства Евросоюза в РФ В.Ушацкас заявил на Форуме 2016, что в Евросоюзе рассчитывают на сохранение Газпромом хорошей репутации в вопросе транзита российского газа через Украину, что предполагало отказ от строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Это лишь немногие прогнозы, но ни один из них не оказался верным. Печально.

 

Нынешний Форум тоже не обошелся без прогнозов.

Глава Счетной палаты РФ Т. Голикова считает, что цена на нефть в 2018 г будет находиться примерно на уровне 60 долл США/барр.

При этом Т. Голикова пояснила, что ведомство не занимается впрямую прогнозированием цен на нефть, но иногда готовит оценки нефтяных цен для оперативных отчетов.

В настоящее время в связи с договоренностями стран ОПЕК и не-ОПЕК, есть все основания предполагать, что драматичного снижения цены не будет.

Цены на нефть останутся в текущих диапазонах - около 60 долл США/барр.

Прогноз довольно очевидный, но не неожиданный.

Ранее такими дерзкими прогнозами обычно баловал А. Улюкаев, но теперь не может.

Т. Голикова напомнила, что с учетом нового бюджетного правила все дополнительные нефтегазовые доходы будут аккумулироваться и потом направляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Т.е высокая цена на нефть позволит России не только более стабильно исполнять бюджет и увеличивать экономический рост, но и пополнять суверенные резервы.

 

Министр финансов РФ А. Силуанов заверил, что министерство будет делать все необходимое, чтобы пополнять резервы на всякий случай, чтобы «подушка безопасности» не истощалась, а наоборот пополнялась.

У России будут все возможности для гарантированного исполнения расходных обязательств.

С другой стороны, Минфин продолжит прикладывать усилия для того, чтобы курс рубля был стабилен.

А вот если соглашения ОПЕК+ не было бы, то мировые цены на нефть продолжали бы находиться на минимальных уровнях.

По оценкам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К. Дмитриев, без достижения соглашения об ограничении добычи нефти, нефть стоила бы 35-40 долл США/барр.

Однако, благодаря активной работе с Саудовской Аравией России удалось стабилизировать цены на нефть, которые сейчас находятся на отметке около 70 долл США/барр.

 

Но на рынке существуют опасения, что участники соглашения ОПЕК+ откажутся от ограничений добычи уже в середине 2018 г, а не в декабре, как это предполагается по достигнутым договоренностям.

Эти опасения несколько развеял глава Минэнерго РФ А. Новак, сообщивший, что Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+, несмотря на текущие высокие цены.

А. Новак в очередной раз пояснил, что Венское соглашение заключено с целью ребалансировки рынка, а сбалансированный рынок сам определит уровень цен.

А. Новак подтвердил, что, принимая решение по сделке ОПЕК+, будет ориентироваться на баланс спроса и предложения, а не цены на нефть.

 

Много внимания уделялось и экономическому развитию России в условиях санкций.

Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров в ходе панельной дискуссии «Разделительные линии в мировой экономике» красиво поведал о том, что при осуществлении импортозамещения, защита внутреннего рынка как основная задача не рассматривалась.

Напротив, задачей импортозамещения был и остается выход на мировой рынок за счет создания продукции, превосходящей по характеристикам зарубежные аналоги.

 

В 2017 г товарооборот, экспортные поставки и импорт выросли пропорционально почти на 25%.

Место ушедших с российского рынка компаний заняли зарубежные конкуренты и российские компании.

Примером тому может служить нефтегазовое машиностроение, в котором российские компании обеспечивают почти 46% поставок оборудования.

Хотя ранее российские нефтегазовые компании на предприятия, производящие нефтегазовое оборудование, в упор не смотрели.

Однако, когда закрыли поставку технологического оборудования, их взор обратился на отечественных производителей.

Эта работа продолжится в 2018 г. В нефтегазовом машиностроении и не только.

До конца 2018 г российские предприятия освоят в производстве уже более 1 тыс номенклатурных позиций на современном технологическом уровне.

Это станет основой для дальнейшего роста несырьевого экспортного потенциала России.

Прибывщие на Форум иностранцы реально удивлены тем, как уверенно Россия преодолевает последствия санкций Запада. 

Но и они не получают ответа на свой немой вопрос.

Вероятно, основная сила  РФ - это люди, терпеливые люди, которые:

- молча проглотили рост цен из-за роста стоимости долл США в декабре 2014 г в 2 раза, который не повлек за собой рост зарплат в 2 раза;

- стали покупать дешевые продукты питания, если есть на что купить;

- перестали ездить на отдых не только за границу, но и внутри РФ;

- перестали ходить в медучреждения, потому что там не лечат, и тд.

Вероятно, Россию спасает от краха и гигантская территория с несметными природными ресурсами.

Но это и беда России, потому что концентрация власти на такой огромной территории на фоне коррупции порождает примитивность капитализма и отсутствие конкуренции.

Для сравнения, ВВП США составляет в 2017 г  более 19 трлн долл США, а ВВП РФ - около 1,56 трлн долл США, то есть почти в 12 раз меньше.

Население США - около 317 млн чел, в РФ - около 145 млн чел, то есть всего в около 2 раз меньше.

Если у США доля добычи полезных ископаемых в % от ВВП составляет 1,4%, то в РФ- 9,4%.

Китайское агентство Dagong сообщило о том, что рост ВВП РФ в 2018 г составит 1,6%, это погрешность, то есть в 2018 г можно ждать опять те же 1,56 трлн долл США ВВП РФ.

Почему власти РФ не обсуждают рост ВВП на 10 -20%? Даже с ВВП около 2 трлн долл США властям РФ будет сложно сравнивать уровень жизни простых россиян и американцев. 

 

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики.

Форум проводится с 2010 г.

Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

 

Голосовать    Что обсуждать на Гайдаровском Форуме более актуально ?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза