USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

4 мин
...

Республика Сербская подписала с Газпромом соглашение о поставках газа до 2025 г. Что дальше?

Строительство нового газопровода из Сербии блокируется Федерацией Боснии и Герцеговины, поэтому Республика Сербская все более предметно думает о расширении существующего газопровода.

Республика Сербская подписала с Газпромом соглашение о поставках газа до 2025 г. Что дальше?

Москва, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Республика Сербская подписали соглашение о поставках газа до 2025 г.
Об этом заявил президент республики Сербской М. Додик в интервью газете Известия, опубликованном 26 февраля 2024 г.

Контракт есть

Тезисы от М. Додика:
  • на данный момент мы получаем газ в оговоренных объемах по приемлемым для нас ценам, без задержек, и это позволяет нам обеспечивать нашу энергетическую безопасность,
  • было подписано соглашение (о поставках газа с Газпромом - прим. ред.) сроком до 2025 г.,
  • Газпром для нас очень надежный партнер, и нам очень приятно, что он выделил нас как партнеров в нашем регионе,
  • мы довольны ценой, есть договоренности, которые уважаются с обеих сторон,
  • мы начали проводить расчеты в рублях,
  • да, безусловно (о планах Республики Сербской наращивать импорт российского газа),
  • у нас есть промышленность, испытывающая необходимость в поставках газа,
  • при этом газ остается самым стабильным энергоресурсом, и поэтому мы намерены наращивать объемы поставок газа.

Республика Сербская, энтитет (образование с собственной конституцией) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ), ранее получала российский газ через Украину, Венгрию и Сербию.
С 1 января 2021 г. GAS-RES, принадлежащая правительству Республики Сербской, перешла на получение газа, доставляемого в Сербию через Болгарию из 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

На РЭН-2023 вице-премьер РФ А. Новак встречался с премьер-министром Республики Сербской Р. Вишковичем.
По итогам переговоров А. Новак сообщил, что поставки российского газа в Республику Сербскую составляют порядка 30-40 млн м3/год, но могут вырасти до 1-1,5 млрд м3/год.
Р. Вишкович, в свою очередь сообщил, что Республика Сербская намерена подписать долгосрочный договор о поставках газа из России до конца 2023 г.
Однако исходя из нынешних заявлений М. Додика, речь идет о краткосрочном контракте.
Подписание долгосрочного контракта и увеличение объемов поставок российского газа в Республику Сербскую упирается в проблемы с маршрутами поставок газа.
Федерация Боснии и Герцеговины, второй энтитет в составе БиГ, блокирует строительство нового газопровода из Сербии, по этому поводу М. Додик настроен не очень оптимистично, хотя варианты давления на Сараево у Баня-Луки имеются.

Размен газопроводами в БиГ

Тезисы от М. Додика:
  • Сараево своим решением нанесло большой вред Республике Сербской не только по вопросу данного проекта (новый газопровод из Сербии в Республику Сербскую), но и во многих других вопросах,
  • сегодня, благодаря партнерским отношениям с Российской Федерацией, у Республики Сербской есть возможность предоставлять своему населению коммерчески более дешевый газ,
  • это могло бы быть выгодно и Западной Европе, но Сараево не позволяет принять соответствующее решение уже 15 лет,
  • этому нет никаких разумных причин, они просто остаются заложниками своего менталитета,
  • безусловно, вопрос осуществления этого проекта стоит у нас на повестке дня, и мы постоянно ищем возможности для его реализации,
  • но я знаю их менталитет и поэтому не настроен оптимистично.
  • с другой стороны, Сараево пользуется теми же плюсами, что и мы, благодаря нашим отношениям с Россией,
  • при этом они призывают нас присоединиться к санкциям против РФ,
  • БиГ до сих пор этого не сделала именно благодаря позиции Республики Сербской,
  • Сараево также получает дешевый газ, но не дает разрешения на реализацию названного проекта газопровода,
  • что касается нас, мы просто будем стараться найти иные технологические возможности для реализации этого проекта и для этого будем вести переговоры с нашими российскими партнерами,
  • речь идет об уже известных во всем мире технологиях, просто нам необходимо рассмотреть возможность их использования,
  • уже есть газопровод, который проходит через территорию Республики Сербской, и мы будем смотреть, насколько мы сможем увеличить его мощности,
  • на Сараево также оказывается давление со стороны Америки, так как им необходимо реализовать свой проект по строительству газопровода (из Хорватии - прим. ред.), для чего нужно наше согласие,
  • мы, безусловно, будем его согласовывать так, чтобы и мы получили согласие на реализацию нашего проекта,
  • поэтому с полной уверенностью я не могу сказать о перспективах данного развития.

Газотранспортная система (ГТС) БиГ соединена с сербской в районе г. Зворник (Республика Сербская).
Для увеличения поставок российского газа в БиГ в течение многих лет рассматривается возможность строительства нового МГП, который планируется связать с ГТС Сербии в г. Биелина.
Проект предусматривает строительство порядка 140 км газопровода на территории Сербии и еще 400 км в Республике Сербской с возможностью ответвления на Федерацию Боснии и Герцеговины.
В Республике Сербской планируется строительство 2 газовых ТЭС мощностью по 100 МВт, каждая из которых будет потреблять около 0,5 млрд м3/год.
По итогам переговоров М. Додика с президентом РФ В. Путиным решение о строительстве российскими компаниями в Республике Сербской газопровода и 2 электростанций было подтверждено.

Однако реализация проекта упирается в позицию Федерации Боснии и Герцеговины, блокирующей строительство газопровода из Сербии.
При этом параллельно готовится проект по строительству южного газопровода-интерконнектора Хорватия - БиГ, который обеспечит поставки в БиГ газа с хорватского регазификационного терминала СПГ на о-ве Крк по существующему прибрежному трубопроводу до г. Сплит.
От г. Сплит газопровод должен пройти до г. Загвоздь в Хорватии и далее до г. Травник в Федерации Босния и Герцеговина с ответвлением на г. Мостар в том же энтитете.
Р. Вишкович ранее говорил, что Республика Сербская одобрит строительство этого газопровода, если Федерация Боснии и Герцеговины разрешит строительство газопровода из Сербии.
Предстоящий «размен разрешениями» на строительство газопроводов в БиГ затягивается, в связи с чем Республика Сербская все больше склоняется к расширению существующего газопровода из Сербии, проходящего в районе г. Зворник.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram