USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.17

-0.46

Природный газ 2.736

-0

2 мин
...

Турция открыла возможность бронирования мощностей для поставки газа в Европу по Трансбалканскому газопроводу

Стоит ли рассматривать открытие бронирования мощностей по прокачке газа через ГИС Малкочлар/Странджа как мероприятие в рамках создания Турецкого газового хаба, неясно.

Турция открыла возможность бронирования мощностей для поставки газа в Европу по Трансбалканскому газопроводу

Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. BOTAŞ, являющаяся оператором газотранспортной системы (ГТС) Турции, открыла возможность поставки газа в Европу по Трансбалканскому коридору в реверсном режиме.
Об этом BOTAS сообщила 12 февраля 2024 г.

ГИС открыта

По сообщению BOTAS:
  • открыта возможность бронирования мощностей поставки газа из Турции на экспорт через пограничную газоизмерительную станцию (ГИС) Малкочлар/Странджа (Malkoclar-Stranca),
  • на 2024 г. предлагается бронирование мощностей в объеме:
    • до 10 млн м3/сутки для 1го квартала,
    • до 11 млн м3/сутки для 2го квартала,
    • до 11 млн м3/сутки для 3го квартала,
    • до 10 млн м3/сутки для 4го квартала.

Трансбалканский газопровод и его возможности

Трансбалканский газопровод был построен для поставок газа из СССР на Балканы и в Турцию.
Газопровод проходит по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и далее в Турцию.

До запуска магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток в январе 2020 г. Трансбалканский газопровод работал в прямом направлении, но затем был частично переведен в режим реверса.
Значительная часть болгарского участка Трансбалканского газопровода, работающая в реверсе, стала частью сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, проходящего через Болгарию в Сербию и Венгрию.
Газ из 2й нитки МГП Турецкий поток на границе Турции и Болгарии стал передаваться через новую ГИС - Малкочлар/Странджа-2.

Также мощности Трансбалканского газопровода в реверсном режиме используются для поставок газа в Румынию и Молдову газа, поступающего в Болгарию с регазификационных СПГ-терминалов в Греции и Турции, а также из Южного газового коридора (ЮГК), по которому азербайджанский газ поступает на юг Европы.

В январе 2024 г. BOTAS и болгарский газотранспортный оператор Bulgartransgaz подписали межоператорское соглашение о двусторонних поставках газа через точку Малкочлар/Странджа.
При этом в направлении из Болгарии в Турцию возможна поставка до 47 млн м3/сутки.
Bulgartransgaz тогда отмечал, что через ГТС Турции может быть обеспечен доступ к природному газу с месторождений Турции, Азербайджана, Ирана, а также и глобального рынка СПГ через регазификационные терминалы Турции.

Между тем, в Турции планируется организация Турецкого газового хаба, который на начальном этапе станет торговой площадкой, через которую будет обезличенно продаваться российский газ и газ из других источников.
Стоит ли рассматривать открытие бронирования мощностей по прокачке газа через ГИС Малкочлар/Странджа как мероприятие в рамках создания хаба, неясно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram