USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.71

-0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Поставки российского газа в Европу стабильны

Украинская сторона традиционно отклонила заявку на прокачку газа через ГИС Сохрановка

Поставки российского газа в Европу стабильны

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, прокачка по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток остановлена на неопределенный срок, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 19 сентября 2022 г. составили 42,398 млн м3.
Газпром, со своей стороны, сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 42,4 млн м3 на 19 сентября.
Заявки на ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного ОГТСУ форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
С мая 2022 г. объемы транзита российского газа колеблются в диапазоне 40-43 млн м3/сутки, с 10 сентября они составляют 42,4 млн м3.

Прокачка газа по МГП Северный поток по-прежнему остановлена на неопределенный срок, до устранения замечаний к работе оборудования.
На последнем остававшемся до 31 августа в работе основном газоперекачивающем агрегате (ГПА) на компрессорной станции (КС) Портовая обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава, что создает риск пожара или взрыва, соответствующее предостережение выдано Ростехнадзором 2 сентября 2022 г.
Согласно данным на сайте Nord Stream AG, физический поток газа 15 сентября составил 0 млн м3, номинации на 16 сентября также 0вые.

Загрузка 2й нитки МГП Турецкий поток, ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы, немного снизилась.

Еще один маршрут для поставок российского газа в Европу - МГП Ямал - Европа - с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»