USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.9

+0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Болгария мечется в поисках газа

Болгария в настоящее время является одной из 3 стран ЕС, которые покупают газ из Азербайджана.

Болгария мечется в поисках газа

Москва, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики Болгарии Р. Христов провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой П. Шахбазовым, стороны обсудили сроки начала коммерческих поставок азербайджанского газа в Болгарию по трубопроводу IGB.

По данным министерства энергетики Болгарии:
  • В ходе разговора П. Шахбазов заверил Р. Христова, что 1 октября 2022 г. азербайджанский газ будет поступать в Болгарию по МГП IGB (Греция-Болгария).
  • Еще одной темой, которая была затронута в разговоре, являлась техническая возможность поставок в Болгарию дополнительных объемов газа сверх согласованных объемов.
  • На минувшей неделе Р. Христов объявил, что возобновляет переговоры с Азербайджаном об увеличении поставок природного газа в Болгарию с целью обеспечения и гарантирования необходимых объемов на отопительный сезон.
Ранее уже бывший премьер-министр Болгарии К. Петков заявлял, что Азербайджан готов увеличить поставки газа в Болгарию на 0,5-1 млрд м3 в дополнение к уже согласованному объему в 1 млрд м3, но для этого следует найти инфраструктурное решение.
Пропускная способность интерконнектора составит 3 млрд м3 с возможностью расширения до 5 млрд м3.
50% пропускной способности газопровода уже зарезервирована.
По долгосрочным контрактам сроком до 25 лет уже обеспечено 1,57 млрд м3 мощности IGB.
Для сравнения:
  • Газпром за 11 месяцев 2021 г. экспортировал в Грецию свыше 3 млрд м3 газа, больше, чем за весь 2020 г. (3,019 млрд м3 газа).
  • В январе-июне 2022 г. Азербайджан нарастил добычу газа до 23,4 млрд м3.
    При этом почти 1/2 добытого газа идет на экспорт, который увеличился за 1е полугодие 2022 г. на 25,7% до 11,2 млрд м3.
  • Примечательно, что в 1м квартале 2022 г. Азербайджан экспортировал в Европу лишь 2,6 млрд м3 газа.
  • В 2021 г. Азербайджан экспортировал 22 млрд м3 газа.
Болгария в настоящее время является одной из 3 стран ЕС, которые покупают газ из Азербайджана.
Министр энергетики Азербайджана П. Шахбазов ранее заявил, что в 2022 г. поставки газа в Болгарию составят 600 млн м3 (за 1е полугодие 2022 г. - 160 млн м3).
В 2021 г. поставки газа из Азербайджана в Болгарию составили 280 млн м3.

Поставки азербайджанского газа в Европу - Италию, Грецию и Болгарию - начались 31 декабря 2020 г. по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP).
Однако, из-за отсутствия трубопровода объемы поставок азербайджанского газа в Болгарию были в несколько раза меньше запланированного - 250-300 млн м3/год вместо 1 млрд м3/год.
Строительство трубопровода Греция-Болгария было завершено с июля 2022 г.
Ввод IGB в эксплуатацию позволит Болгарии увеличить поставки газа из Азербайджана в Болгарию до 1 млрд м3/год.
Также обсуждается расширение мощности ЮГК в 2 раза, т.е. до 20 млрд м3/год.

Председатель совета директоров Булгаргаза И. Топчийски ранее сообщал, что возможности увеличить поставки за счет СПГВласти Болгарии и Булгаргаз продолжают прощупывать почву для возобновления поставок российского газа.
Еще 24 мая 2022 г. министр энергетики Болгарии А. Николов сообщил, что страна намерена провести с ЕК переговоры относительно возможности оплаты российского газа по рублевой схеме, чтобы уточнить, нарушает ли эта схема санкции ЕС.и газа из Азербайджана в краткосрочной перспективе нет.

Болгария одной из первых отказалась от новой системы оплаты по схеме «газ за рубли».
Газпром приостановил поставки газа Булгаргазу в связи 27 апреля 2022 г.
Руководство Булгаргаза пояснило, что восприняло как шутку официальное письмо Газпром экспорта об оплате поставок российского газа в рублях.
Более того, по мнению Булгаргаза, новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный РФ, создает значительные риски для Болгарии, в тч в плане осуществления платежей без получения каких-либо поставок газа с российской стороны.

Временное правительство, назначенное президентом Р. Радевым, которое будет руководить страной до досрочных выборов в октябре, отказалось от 6 из 7 танкеров СПГ, о которых договорилось правительство К. Петкова, заявив, что они слишком дорогие.
Р. Христов заявил на прошлой неделе, что переговоры с Газпромом теперь неизбежны, хотя ранее он заявлял, что такие переговоры будут проводиться только в крайнем случае.
Глава Минэнерго сообщил, что Болгария обратилась к Газпрому с просьбой возобновить переговоры, заявив при этом, что ответ от них следует ожидать не позднее понедельника.

В ответ на это активисты блокировали Совет министров и установили палатки перед зданием.
Протестующие не согласны с планами временного правительства возобновить сделку по поставкам газа с Газпромом и требует отставки Р. Христова.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»