USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Еврокомиссия и Азербайджан обсуждают сделку по увеличению импорта газа

Европейская комиссия предложила странам ЕС сделку с Азербайджаном по увеличению импорта природного газа и поддержке расширения трубопровода для этого

Еврокомиссия и Азербайджан обсуждают сделку по увеличению импорта газа

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Европейский союз (ЕС) планирует подписать с Азербайджаном меморандум о поставках природного газа в целях сокращения зависимости сообщества от импорта этого вида топлива из России, сообщило брюссельское интернет-издание EUobserver со ссылкой на попавший в распоряжение редакции проект документа.

По данным издания:
  • Соглашение предполагает выстраивание стратегического партнерства между ЕС и Азербайджаном, которое включало бы в себя, в частности, договоренность о поставках каспийского природного газа в Европу и потенциально на Балканы в целях диверсификации.
  • Объединение ставит своей задачей к 2027 г. нарастить объемы поставляемого из Азербайджана газа минимум до 20 млрд м3/год.
  • Для реализации данных планов ЕС намерен осуществить значительные инвестиции в наращивание мощностей трубопроводной сети Южного газового коридора (ЮГК), сумма которых в проекте соглашения не раскрывается.
  • Будущие газовые контракты должны быть согласованы с целями ЕС в области изменения климата, что, по мнению Брюсселя, потребует резкого сокращения потребления газа, особенно после 2030 г.
  • Обе стороны должны активизировать действия по сдерживанию выбросов метана, мощного парникового газа, в своих цепочках поставок, в тч за счет стимулов для сбора газа, который в противном случае попал бы в атмосферу.
Официальные представители ЕС на запрос издания с просьбой прокомментировать возможные сроки подписания меморандума ответить отказались.
В то же время 19 июля в Брюсселе пройдут переговоры официальных делегаций ЕС и Азербайджана, а в конце месяца Баку посетит еврокомиссар по энергетике К. Симсон.
В издании подчеркивают, что соглашение не будет носить обязывающий характер, но заложит основы для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между ЕС и Азербайджаном и активизации инвестиционной деятельности сообщества в регионе.
В проекте соглашения также говорится, что ЕС и Азербайджан рассмотрят возможность развития межсетевых соединений в сфере электроэнергии для продвижения возобновляемых источников энергии и обсудят будущую торговлю водородом.

Высокопоставленные чиновники Европейской комиссии и представители правительства Азербайджана встретились 13 мая, чтобы обсудить энергетические вопросы в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между ЕС и Азербайджаном в области энергетики.
Экспорт азербайджанского газа в Европу начался 31 декабря 2020 г. с вводом в эксплуатацию ЮГК, включающего расширение Южно-Кавказского трубопровода, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP).

Экспорт в цифрах

В январе-июне 2022 г. Азербайджан нарастил добычу газа до 23,4 млрд м3.
При этом почти 1/2 добытого газа идет на экспорт, который увеличился за 1е полугодие 2022 г. на 25,7% до 11,2 млрд м3.
Примечательно, что в 1м квартале 2022 г. Азербайджан экспортировал в Европу лишь 2,6 млрд м3 газа.
В 2021 г. Азербайджан экспортировал 22 млрд м3 газа.
Для сравнения:
  • На 13 июля 2022 г. заявки составили 41,3 млн м3, на уровне чуть выше 41 млн м3/сутки заявки держатся с 6 июля, за исключением проседания 9 и 11 июля.
  • Пропускная мощность МГП Северный поток - 55 млрд м³ /год газа.
В настоящее время обсуждается расширение мощности ЮГК в 2 раза, т.е. до 20 млрд м3/год.
Азербайджан заявлял о готовности увеличить поставки газа в Европу при наличии спроса и контрактов.
С 1 июля началась транспортировка газа в Болгарию по газопроводу Интерконнектор Греция—Болгария (IGB).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»