2 мин
...

Сербия будет хранить газ в венгерских ПХГ

Это хранилище начнут наполнять до конца июня

Сербия будет хранить газ в венгерских ПХГ

Москва, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Сербия договорилась о хранении 500 млн м3 газа в венгерских хранилищах и начнет наполнять их уже до конца июня, сообщил министр финансов Сербии С. Мали.

Тезисы С. Мали:
  • Большая и важная весть для граждан Сербии, мы обеспечили хранилище на 500 млн м3 газа, что обеспечит нам стабильность снабжения газом в течение следующей зимы.
  • Это хранилище мы начнем наполнять до конца июня.
  • Мы сможем использовать
    • в октябре - 3 млн м3 газа,
    • 6 млн м3 - в ноябре,
    • 6 млн м3 - в декабре,
    • по 6 млн м3 в январе и феврале,
    • 3 млн м3 газа в марте.
Ранее президент Сербии А. Вучич договорился с премьером Венгрии В. Орбаном о хранении сербского газа в венгерских хранилищах.
Президент отметил важность того, что премьер Венгрии разрешил разместить от 300 до 500 млн м3 газа.
Он уточнил, что сейчас в сербской части подземного хранилища газа Банатски-Двор содержится 162 млн м3 газа, в российской – 123 млн м3.
При этом ежедневно из хранилища можно выкачивать только 5 млн м3 газа, что в 2-3 раза меньше дневных потребностей Сербии в холодные месяцы.

Венгрия обладает значительно большими мощностями по хранению газа, чем ее соседи: более 6 млрд м3, которые в настоящее время заполнены примерно на 1/4.
Венгрия импортирует большую часть своего газа из России по трубопроводу, проходящему через Сербию.
2 страны также удвоят пропускную способность своих электрических сетей, и этот проект займет 6-8 лет.
Венгрия против антиросийского эмбарго на нефть и газ.

У Сербии есть основания для переживаний: в конце 2021 г. энергетический кризис достиг своего пика после сильного снегопада в декабре.
На пике кризиса в целом по Сербии без электроэнергии оказались свыше 120 тыс. человек.
Теплоэлектростанциям (ТЭС) Сербии потребовалось больше угля и мазута для снабжения теплом и электричеством населения и промышленных предприятий.
Из-за проблем с доставкой угля была остановлена работа ряда энергоблоков ТЭС Тесла - крупнейшей тепловой электростанции Сербии, объединяющая 4 ТЭС: Никола Тесла А и Никола Тесла Б в Обреноваце, ТЭС Колубара в Великих Црлженах и ТЭС Морава в Свилайнаце (общая мощность 14 энергоблоков ТЭС составляет 3286 МВт).
Из-за некачественного угля все 6 энергоблоков ТЭС Никола Тесла А общей мощностью 1650 МВт прекратили свою работу, что могло привести к коллапсу энергосистемы Сербии в целом.

Нынешний договор Сербиягаза с Газпромом на поставки 6 млн м3/сутки газа из России в Сербию по 270 долл. США/1000 м3 истекает 31 мая.
Власти Сербии сообщали, что следующий контракт с российской стороной планируют подписать на 10 лет.
Ранее президент Сербии А. Вучич заявил, что сербская экономика на 100% зависит от газа из России, поэтому Белград надеется на хорошую цену на предстоящих газовых переговорах с Москвой.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»