3 мин
...

Сербия скоро начнет переговоры по газовому контракту с Россией. Альтернатив нет

Учитывая смену риторики сербских властей - на страну сильно давит Евросоюз по газовому вопросу. Дожмут или не дожмут - скоро узнаем.

Сербия скоро начнет переговоры по газовому контракту с Россией. Альтернатив нет

Москва, 5 мая - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер и министр горного дела и энергетики Сербии З. Михайлович заявила, что уменьшение зависимости страны от единственного поставщика газа - России - необходимый путь к энергобезопасности страны. Но пока нет такой возможности.

Глава Минэнерго Сербии приняла участие во встрече министров Юго-Восточный энергетический переход - региональное сотрудничество по энергобезопасности, диверсификации и транзиции в Софии.
Также в мероприятии участвовали Румыния, Северная Македония, Греция, Турция, Азербайджан, Украина, Болгария и представители Еврокомиссии.

Тезисы З. Михайлович:
  • сегодня у нас была 1я рабочая группа, в которую входят все государства-партнеры, которые хотят снизить зависимость от одного поставщика, в нашем случае это зависимость от РФ;
  • если бы мы ранее работали на диверсификации не только путей поставок, но и поставщиков, все бы было легче, но вся Европа расслабилась;
  • настал последний момент, чтобы сделать все возможное, чтобы у нас было больше поставщиков, чтобы мы были в безопасности;
  • увеличение энергобезопасности и диверсификация во многих странах Европы должны были произойти ранее, а не так, когда мы дождались кризиса и поняли, насколько плохо зависеть от одного поставщика, кто бы он ни был.
Президент Сербии А. Вучич также выразил свое сомнение в том, что в ближайшем будущем возможна диверсификация поставок нефти и газа в страну из источников альтернативных России после встречи с А. Бербок в Берлине.
Тезисы А. Вучича:
  • Германия на 55% зависит от российского газа, а Сербия - на 100%;
  • мы вот-вот начнем переговоры о цене на газ и обо всем остальном с россиянами, после 10 мая;
  • более 60% импорта сырой нефти в республику за последний месяц приходилось на российское сырье;
  • необходимо увеличить существующее подземное хранилище газа Банатски-Двор до 1 млрд м3 и построить новое нефтехранилище;
  • только через 2 года мы получим готовый интерконнектор, возможность откуда-то что-то поставлять в Сербию, но вопрос в том, что будет поставляться, мы строим болгарский интерконнектор с нашей стороны, болгары объявят тендер только в ближайшие дни, после чего на его строительство уйдет не менее 300 дней.
А. Вучич ранее заявил о готовности Сербии в будущем закупать большие объемы сжиженного природного газа (СПГ) из терминала в Греции, церемония в честь начала строительства которого состоялась 3 мая 2022 г. в порту Александруполис на севере Греции в присутствии лидеров балканских стран и ЕС.

Однако гендиректор Сербиягаза Д. Баятович в интервью агентству Танюг отметил, что пока Сербия технически не может использовать СПГ-терминал в Греции.
Тезисы Д. Баятовича:
  • этот СПГ-терминал в Александруполисе, скажем так, давно готовится в Греции, хорошо, что началось строительство;
  • еще пока не закончено соединение Греция - Болгария, так что мы не можем все еще технически его использовать;
  • в данный момент есть так называемый Турецкий поток, который на самом деле Балканский поток в Сербии, откуда мы получаем газ напрямую из России;
  • у нас есть еще свободное направление из Венгрии, где у нас есть доступ к европейскому рынку газа, и мы можем покупать там газ, как и другие страны.
  • однако есть большой вопрос, ответ на который мы узнаем только через месяц-два, сколько на самом деле будет этого газа, и сколько вы сможете его купить на европейском рынке;
  • здесь есть большой риск.
Вице-премьер Сербии, министр горного дела и энергетики З. Михайлович 3 мая призвала граждан и организации к экономии энергии и диверсификации источников поставки газа на фоне начала строительства СПГ-терминала в Греции.
Она напомнила, что в 2022 г. ожидается завершение строительства соединительного газопровода Ниш-Димитровград с Болгарией, который позволит Сербии получать СПГ из Греции или природный газ из Азербайджана, а также есть план связать газотранспортную систему с Северной Македонией и Румынией.

З. Михайлович ранее заявила, что приостановка поставок газа из России в Болгарию и Польшу не влияет на Сербию, после того, как Газпром приостановил поставки газа компаниям Булгаргаз (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.

Нынешний договор Сербиягаза с Газпромом на поставки 6 млн м3/сутки газа из России в Сербию по 270 долл. США/1000 м3 истекает 31 мая.
Власти Сербии сообщали, что следующий контракт с российской стороной планируют подписать на 10 лет.
Ранее президент Сербии А. Вучич заявил, что сербская экономика на 100% зависит от газа из России, поэтому Белград надеется на хорошую цену на предстоящих газовых переговорах с Москвой.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»