2 мин
...

У. фон дер Ляйен призвала ЕС мыслить стратегически, подходя к теме эмбарго на российскую нефть

Глава ЕК пришла к выводу, что отказаться прямо сейчас от российской нефти у ЕС получится только еще больше взвинтив мировые цены

У. фон дер Ляйен призвала ЕС мыслить стратегически, подходя к теме эмбарго на российскую нефть

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. ЕС необходимо найти баланс для сохранения собственной экономики при введении эмбарго на российскую нефть.
Об этом в интервью телеканалу MSNBC заявила глава ЕК У. фон дер Ляйен.

Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • если мы полностью и немедленно - с сегодняшнего дня - откажемся от нефти, он (президент РФ В. Путин - прим. ред.), вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в ЕС, на мировой рынок, где цены возрастут, и выручить за нее большую сумму,
  • это наполнит его военную казну,
  • нам нужно мыслить стратегически, подходя к этой теме,
  • нам необходимо найти баланс для сохранения собственной, европейской экономики,
  • также необходима координация действий с остальным миром,
  • сейчас мы избавляемся от общей зависимости от российских ископаемых энергоносителей всех 3 видов (нефть, газ и уголь, по углю эмбарго вступит в силу 10 августа 2022 г. - прим. ред.).
  • мы никогда к ним не вернемся.

ЕС уже больше 1,5 месяцев обсуждает различные варианты ограничений импорта нефти из России в рамках 6го пакета санкций из-за российской спецоперации на Украине.
ЕК предлагает ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ с 6-месячной отсрочкой, а на импорт нефтепродуктов - с 2023 г., но Венгрия выступает категорически против такого шага.
В качестве альтернативы полному эмбарго Венгрия предлагает частичный запрет.
Министр иностранных дел Венгрии П. Сийярто предложил ограничить эмбарго морскими поставками из России и оставить возможность покупать нефть сорта Urals по нефтепроводам.
Свою позицию Венгрия, зависящая от трубопроводных поставок российской нефти, мотивирует тем, что морские поставки нефти составляют основную часть от общих поставок российской нефти, и, если ЕС хочет наказать Россию в нефтяной сфере, то пусть вводит эмбарго именно на морские поставки нефти.

Также в качестве альтернативы полному эмбарго на российскую нефть в ЕС рассматривались другие меры:
  • создание консорциума покупателей для установления предельных цен на поставляемые из России нефть и газ,
  • штрафные пошлины на импорт нефти и газа из РФ,
  • перевод России только части денег за поставки нефти и газа, с зачислением оставшейся части на попечительский счет, где она будет заморожена до момента прекращения военных действий,
  • введение санкций только по определенным сортам нефти, которые можно легко заменить.
Создание консорциума покупателей поддерживают США, но консорциум при этом должен быть крупным, в связи с чем к нему должны присоединиться страны G7.

Рассмотрение вопроса эмбарго или других ограничений на российскую нефть может пройти на следующем саммите ЕС, который состоится 30-31 мая 2022 г.
Reuters сообщил, что ЕС настаивает на скорейшем утверждении дополнительных антироссийских санкций, тогда как Венгрия настаивает на своих требованиях об инвестициях в ее энергетику со стороны ЕС, прежде чем согласиться на эмбарго на российскую нефть.
Венгрия заявляет, что ей потребуется около 750 млн евро краткосрочных инвестиций для модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и расширения нефтепровода, доставляющего нефть из Хорватии.
Также Венгрия оценивает эффект для ее экономики от поставок российской нефти в сумму до 18 млрд евро.
ЕК ранее предложила до 2 млрд евро поддержки странам, не имеющим выхода к морю (Венгрии, Чехии и Словакии) и зависящим от российских поставок, которые должны дополнить послабление в виде более длительного переходного периода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»