2 мин
...

Газпром продолжает обсуждать с Сербией поставки газа

Идет ли речь о новом контракте или увеличении текущих поставок в связи с энергокризисом - не уточняется

Газпром продолжает обсуждать с Сербией поставки газа

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает работу с Сербией по поставкам природного газа.
20 декабря 2021 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и гендиректора Сербиягаза Д. Баятовича.

Подробности встречи пресс-служба Газпрома не приводит, говорится лишь о том, что обсуждались вопросы поставок российского газа в Сербию.
Контакты российской и сербской сторон по газу в последние недели идут очень плотно.
Ключевая тема переговоров - новый контракт на поставку российского газа в Сербию.
Действующий контракт на поставку российского газа в Сербию истекает в конце 2021 г.
В. Путин и А. Вучич на личной встрече договорились о сохранении действующей цены 270 долл. США/1000 м3 в 1м полугодии 2022 г.
В течение этих 6 месяцев Газпром и Сербия получили дополнительное время для согласования условий нового контракта на поставку газа.
Ранее А. Вучич обозначил надежды Сербии на заключение с Россией нового 10-летний контракт на поставку газа в объеме 3 млрд м3/год с гибкими условиями поставок.

Также Сербия рассчитывает на то, что новый контракт будет учитывать ее новый статус как страны-транзитера.
Напомним, что с 1 января 2021 г. начались поставки российского газа в Сербию через Болгарию из газопровода-отвода от 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Из России газ по 2й нитке МГП Турецкий поток поступает на территорию Турции и затем по национальной газотранспортной системе (ГТС) Болгарии он поступает в Сербию, где распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.
С 1 октября 2021 г. благодаря развитию ГТС Сербии на полную мощность газ поступает в Венгрию и Хорватию.
А. Вучич приложил большие усилия к тому, чтобы этот новый маршрут поставок сложился и рассчитывает на получение газа Сербией на выгодных для страны условиях.

Между тем, в последние дни в Сербии осложнилась ситуация в энергетике.
Кризис разразился после сильного снегопада 12 декабря 2021 г., который привел к трудностям в г. Белград и др. населенных пунктах страны.
Муниципалитет Иваница на западе страны провозгласил чрезвычайную ситуацию после того, как без электричества остались около 3,5 тыс. жителей.
Теплоэлектростанциям (ТЭС) Сербии потребовалось больше угля и мазута для снабжения теплом и электричеством населения и промышленных предприятий.
Из-за проблем с доставкой угля была остановлена работа ряда энергоблоков ТЭС Тесла - крупнейшей тепловой электростанции Сербии, объединяющая 4 ТЭС: Никола Тесла А и Никола Тесла Б в Обреноваце, ТЭС Колубара в Великих Црлженах и ТЭС Морава в Свилайнаце (общая мощность 14 энергоблоков ТЭС составляет 3286 МВт).
Из-за некачественного угля все 6 энергоблоков ТЭС Никола Тесла А общей мощностью 1650 МВт прекратили свою работу, что могло привести к коллапсу энергосистемы Сербии в целом.
Этого удалось избежать, технические службы и диспетчерский центр отреагировали хорошо, а гидроэлектростанции сумели поддержать энергосистему в целом.
Однако на пике кризиса в целом по Сербии без электроэнергии оказались свыше 120 тыс. человек.
Касались ли переговоры А. Миллера и Д. Баятовича увеличения текущих поставок российского газа в Сербию в условиях сложной ситуации в энергетики страны, не уточняется.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»