3 мин
...

НОВАТЭК и японская Saibu Gas предварительно договорились о перевалке СПГ на терминале Хибики

Сотрудничество компаний позволит оптимизировать поставки СПГ китайской компании Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy

НОВАТЭК и японская Saibu Gas предварительно договорились о перевалке СПГ на терминале Хибики

Источник: Hibiki LNG

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК и японская Saibu Gas подписали соглашение по проекту перевалки сжиженного природного газа (СПГ) на СПГ-терминале Hibiki (Хибики) на о. Кюсю.
Об этом сообщила Saibu Gas.

24 ноября 2021 г. Saibu Gas Co., Ltd. и Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd., дочка НОВАТЭКа, подписали соглашение об основных положениях будущего договора по проекту перевалки СПГ на терминале Хибики и поставках СПГ китайской компании Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy Co., Ltd.
СПГ будет приниматься на терминале Хибики после доставки на танкерах-газовозах НОВАТЭКа или других судах стандартного типоразмера (около 70 тыс. т на судно), храниться в резервуарах, а затем перегружаться на суда среднего размера для дальнейшей его транспортировки на СПГ-терминал Jiaxing (Цзясин) в Китае.
Поставки должны начаться в 2024 финансовом году, а их объем составит около 140 тыс. т/год.

Подписание соглашения об основных положениях договора основано на обсуждениях между Saibu Gas и НОВАТЭКом о возможности делового партнерства с использованием СПГ-терминала Хибики.
Меморандум о взаимопонимании, предполагающий изучение возможностей для сотрудничества по использованию мощностей СПГ-терминала Хибики НОВАТЭКом для оптимизации поставок СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), НОВАТЭК и Saibu Gas подписали в декабре 2018 г.
Эта договоренность соответствует общему вектору НОВАТЭКа по оптимизации логистики и транспортных затрат при поставках СПГ с Ямала в страны Европы и АТР.
Для этого компания строит перевалочные СПГ-терминалы в Мурманской области и на Камчатке, куда СПГ с действующего завода Ямал СПГ и будущего Арктик СПГ-2 будет доставляться танкерами-газовоза высокого ледового класса по Северному морскому пути (СМП), а затем перегружаться на обычные танкеры-газовозы для доставки в страны АТР.
Такая схема позволит сократить транспортное плечо для танкеров-газовозов класса Arc7 и ускорит их оборачиваемость за счет работы преимущественно по СМП.
Доступ к мощностям СПГ-терминала Хибики повышает гибкость этой схемы.

Saibu Gas открыта к сотрудничеству с НОВАТЭКом.
В декабре 2020 г. Novatek Gas & Power Asia и Saibu Gas успешно осуществили совместную тестовую поставку СПГ в ISO-контейнерах китайской Tiger Gas для дальнейшей реализации в Китае.
Поставка была осуществлена в рамках спотового контракта с контейнерного терминала Хибики в порт Шанхай в Китае.
Сейчас это сотрудничество приближается непосредственно к перевалке СПГ на СПГ-терминале Хибики.

Saibu Gas продвигает глобальный бизнес, используя СПГ-терминал Хибики, стремясь сделать его базой для торговли СПГ в АТР, а также расширять разнообразие и гибкость поставок СПГ.
СПГ-терминал Хибики находится в г. Китакюсю, крупном городе на севере о. Кюсю на юге Японии.
Мощность терминала составляет 2,4 млн т/год, в составе имеется 2 резервуара емкостью 180 тыс. т СПГ каждый.
Терминал на 90% принадлежит Saibu Gas, еще 10% у Kyushu Electric.
Оператором терминала является Hibiki LNG, дочка Saibu Gas.

Использование СПГ-терминала Хибики для НОВАТЭКа будет хорошим подспорьем при поставках СПГ в адрес Zhejiang Energy.
В июне 2021 г. в рамках ПМЭФ-2021 НОВАТЭК и Zhejiang Energy подписали базовые условия соглашения по поставкам в Китай до 1 млн т/год СПГ с проекта Арктик СПГ-2 в течение 15 лет.
СПГ будет поставляться на условиях DES (delivery ex ship, т.е. с доставкой до пункта назначения, обеспечиваемой продавцом) на СПГ-терминалы Zhejiang Energy в Китае, в т.ч. для новых электрогенерирующих мощностей компании.
Приемный СПГ-терминал Цзясин, куда будут осуществляться поставки, является совместным проектом Jiaxing Gas Group и Zhejiang Seaport Group, направленным на увеличение поставок СПГ в район дельты рек Чжэцзян и Янцзы.
СПГ-терминал мощностью 1,15 млн т/год расположен в провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая в районе порта Душань.
В составе терминала действуют 2 причала для танкеров-газовозов, способные принимать танкеры грузоподъемностью 30 тыс. т и 5 тыс. т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»