USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
1862

НОВАТЭК договорился о поставках СПГ с проекта Арктик СПГ-2 еще с 2 компаниями

Договоренности о поставках СПГ как конечным потребителям, так и портфельным компаниям расширит формируемую НОВАТЭКом на рынке АТР клиентскую базу с круглогодичной доставкой СПГ через СМП

НОВАТЭК договорился о поставках СПГ с проекта Арктик СПГ-2 еще с 2 компаниями

Санкт-Петербург, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. NOVATEK Gas & Power Asia Pte. Ltd., дочка НОВАТЭКа, подписала 2 новых документа, определяющих условия поставки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Арктик СПГ-2.
Об этом сообщил НОВАТЭК.

Базовые условия соглашения о долгосрочных поставках СПГ с проекта Арктик СПГ-2 были подписаны 2 июня 2021 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Предварительные соглашения подписаны с дочками международного трейдера Glencore и китайской Zhejiang Provincial Energy Group.
Базовые условия соглашения о долгосрочных поставках СПГ с проекта Арктик СПГ-2, подписанные с Glencore, устанавливают ключевые коммерческие условия для долгосрочных поставок в объеме более 0,5 млн т/год СПГ.
СПГ будет поставляться на терминалы в Восточной Азии.

Базовые условия соглашения с Zhejiang Energy основываются на меморандуме о взаимопонимании, подписанном компаниями в октябре 2019 г. и устанавливает ключевые коммерческие условия на поставку до 1 млн т/год СПГ с проекта Арктик СПГ 2 в течение 15 лет.
СПГ будет поставляться на условиях х DES (delivery ex ship, т.е. с доставкой до пункта назначения, обеспечиваемой продавцом) на СПГ-терминалы Zhejiang Energy в Китае, в т.ч. для новых электрогенерирующих мощностей компании.

Оба соглашения соответствуют коммерческой стратегии НОВАТЭКа в сфере СПГ, предусматривающей диверсификацию клиентской базы и расширение присутствия на премиальном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
По оценкам компании, рынок СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона полностью восстановился и перешел в фазу стабильного роста спроса.
Договоренности о поставках СПГ как конечным потребителям, так и портфельным компаниям расширит формируемую НОВАТЭКом на рынке АТР клиентскую базу с круглогодичной доставкой СПГ через Северный морской путь (СМП).

В апреле 2021 г. Арктик СПГ-2 заключил 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта.
Договоры на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка (free on board, т.е. компания-получатель становится владельцем СПГ в порту отправки) по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам.
Участниками проекта Арктик СПГ-2 являются НОВАТЭК (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd.  и JOGMEC (10%), объемы поставок определяются пропорционально долям владения участников в проекте.
Начало продаж СПГ с 1й технологической линии Арктик СПГ-2 запланировано на 2023 г.
В феврале 2021 г. Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd. подписала долгосрочный договор купли-продажи СПГ с Арктик СПГ-2 еще с одной китайской компанией - Shenergy Group .
Договор касается поставки более 3 млн т СПГ в течение 15 лет (0,2 млн т/год) на терминалы в Китае на условиях DES.

Арктик СПГ-2 является 2м крупнотоннажным СПГ-заводом НОВАТЭКа по производству СПГ после Ямал СПГ.
Проект будет реализован на ресурсной базе Утреннего месторождения на п-ве Гыдан, запасы которого по стандартам PRMS на 31 декабря 2020 г. составили 1,434 трлн м3 природного газа и 90 млн т жидких углеводородов.
В рамках проекта предусмотрено строительство 3 технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая (общая мощность 19,8 млн т/год) и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т/год.
С целью снижения капзатрат и минимизации воздействия на экологию Арктической зоны России технологические линии будут построены на основаниях гравитационного типа (ОГТ), установленных в Обской губе.
Первоначально запуск 1й линии Арктик СПГ-2 намечался в 2023 г., 2й - 2024 г., 3й - 2026 г., однако последняя линия может быть запущена раньше - в 2025 г.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»