НОВАТЭК подписал меморандум о взаимопонимании с Saibu Gas об использовании СПГ- терминала Хибики
...

НОВАТЭК подписал меморандум о взаимопонимании с Saibu Gas об использовании СПГ- терминала Хибики

НОВАТЭК и японская Saibu Gas Co., Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ). Стороны намерены рассмотреть возможность использования СПГ-терминала Хибики для оптимизации поставок СПГ в АТР.

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК и японская Saibu Gas Co., Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ).  

Об этом сообщил НОВАТЭК.

 

Подписанный необязывающий МоВ закрепляет намерения сторон рассмотреть возможности потенциального сотрудничества по выходу компании на рынок конечных потребителей и оптимизации поставок сжиженного природного газа (СПГ), производимого НОВАТЭКом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) за счет использования мощностей СПГ-терминала Хибики (Hibiki LNG Terminal) в Японии. 

 

Первый зампредправления НОВАТЭКа Л. Феодосьев проницательно отметил:

- рынки стран АТР являются приоритетным направлением для СПГ-проектов НОВАТЭКа;

- использование СПГ - терминала Хибики будет способствовать диверсификации базы потребителей и увеличению гибкости поставок на премиальные рынки СПГ.

 

Юг Японии для сотрудничества выбран не случайно.

В комплексе с СПГ-терминалом НОВАТЭКа на Камчатке, СПГ-терминал Хибики создает логистически удобный маршрут доставки СПГ в страны АТР.

Регазификационный СПГ-терминал Хибики находится в Китакюсю, крупном городе на севере острове Кюсю на юге Японии.

Был запущен в эксплуатацию в ноябре 2014 г.

Мощность 7,5 млн т/год.

Имеет 2 резервуара емкостью по 180 тыс. т СПГ.

Оператор - компания Hibiki LNG - дочка Saibu Gas.

СПГ-терминал Хибики обеспечивает поставки природного газа домохозяйствам и крупным промышленным потребителям в северной части острова по газопроводам.  

СПГ-терминал расположен на побережье Хибикинада (Hibikinada), что предполагает легкий доступ к Японскому морю и Восточно-Китайскому морю.

Структура СПГ-терминал может принимать танкеры - газовозы любого типоразмера. Разгруженный СПГ повторно газифицируется на терминале и отсылается по трубопроводам в регионах Китакюсю и Фукуока, а парк автоцистерн СПГ позволяет доставлять газ в сопутствующие СПГ- терминалы в регионах Кумамото и Сасебо.

Любопытно, что потребность в электроэнергии для обеспечения деятельности СПГ-терминала покрывается за счет расположенной неподалеку солнечной электростанции (СЭС) мощностью 22,4 МВт, принадлежащая Saibu Gas.

Планируется строительство теплоэлектростанции (ТЭС), работающей на природном газе.

Для любознательных напомним, что для организации управления СПГ- терминалом Хибики была выбрана Система управления производством Yokogawa CENTUM VP.

 

Напомним, что 11 декабря 2018 г. НОВАТЭК запустил 3ю технологическую линию завода по производству СПГ, тем самым выведя Ямал СПГ на полную проектную мощность в 16,5 млн т/год.

НОВАТЭК последовательно расширяет рынки сбыта СПГ.

Однако пока доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4%, и наша страна уже входит в мировую элиту, хотя пока и не является в этой области ключевым игроком.

Целевым показателем является выход к 2035 г. на 15-20% от мирового рынка СПГ.

 

Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»