2 мин
...

Газпром возобновил прокачку газа по МГП Сила Сибири-1 после ППР

По договоренности между Газпромом и CNPC, плановая профилактика оборудования и систем МГП Сила Сибири-1 с остановкой прокачки осуществляется 2 раза в год - весной и осенью

Газпром возобновил прокачку газа по МГП Сила Сибири-1 после ППР

Источник: пресс-служба Газпрома

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром возобновил транспортировку газа по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 после планово-предупредительного ремонта (ППР).
Об этом Газпром сообщил 29 сентября 2021 г. в своем Telegram-канале.

ППР на МГП Сила Сибири-1 проводился в период с 22 по 29 сентября 2021 г.
На это время прокачка газа по газопроводу была приостановлена.
29 сентября плановые профилактические работы на МГП Сила Сибири-1 были завершены, транспортировка газа возобновлена.

По договоренности между Газпромом и CNPC, плановая профилактика оборудования и систем МГП Сила Сибири-1 с остановкой прокачки осуществляется 2 раза в год - весной и осенью.
С момента запуска МГП Сила Сибири-1 в декабре 2019 г. газопровод останавливался на ППР 4 раза:

МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут) построен для поставок газа Якутского и Иркутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.
Базовыми месторождениями проекта являются Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) в республике Саха (Якутия) и Ковыктинское ГКМ в Иркутской области.
Протяженность МГП Сила Сибири-1 составляет около 3000 км: 2200 км - от Чаяндинского НГКМ до границы с КНР в районе Благовещенска и 800 км - от Ковыктинского ГКМ до Чаяндинского НГКМ.
Строительные работы начались в 2014 г., вскоре после того, как Газпром и CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа.

1я очередь МГП Сила Сибири-1 - от Чаяндинского НГКМ до границы с Китаем - была запущена 2 декабря 2019 г., ведется строительство участка от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения.
В 2020 г. Газпром экспортировал по МГП Сила Сибири-1 в Китай 4,101 млрд м3 газа при плане 5 млрд м3, что обусловлено ситуацией с коронавирусом.
План поставок газа в Китай на 2021 г. составляет 10 млрд м3, этот показатель может быть достигнут - по заявлениям Газпрома, в 2021 г. поставки по МГП Сила Сибири-1 продолжают увеличиваться и регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств.
Ранее глава Газпрома А. Миллер отмечал, что объем поставок природного газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 уже превысил 10 млрд м3.
Проектная мощность МГП Сила Сибири-1 составляет 38 млрд м3/год газа, выйти на данный показатель планируется к 2024 г., после подключения к МГП Сила Сибири-1 Ковыктинского ГКМ.
Газпром ведет переговоры с CNPC об увеличении поставок на 6 млрд м3/год, до 44 млрд м3/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»