USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 56.37

-1.57

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

6 мин
2831

Регулятор ФРГ принял заявки на выведение МГП Северный поток и Северный поток-2 из-под действия директивы ЕС

Это необходимо, потому что к 23 мая 2020 г. газопровод Северный поток-2 не построят уже точно.

Регулятор ФРГ принял заявки на выведение МГП Северный поток и Северный поток-2 из-под действия директивы ЕС Регулятор ФРГ принял заявки на выведение МГП Северный поток и Северный поток-2 из-под действия директивы ЕС

Берлин, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) приняло заявки от Nord Stream AG и Nord stream 2 AG на выведение магистральных газопроводов Северный поток и Северный поток - 2 из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС.
Соответствующая информация была опубликована на сайте регулятора 16 января 2020 г.

Заявка от Nord Stream AG об освобождении от требований регулирования согласно параграфу 28b федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ поступила 23 декабря 2019 г., от Nord stream 2 AG - 10 января 2020 г.

Основные тезисы:
  • при рассмотрении предусмотрены консультации со странами ЕС;
  • процедура должна быть завершена до 23 мая 2020 г. 
Подчеркивается, что Nord stream 2 AG планирует эксплуатировать МГП Северный поток - 2.
Это важно, потому что согласно Газовой директиве эксплуатировать газопровод должна независимая от Газпрома компания.


Решение по обращениям операторов должно быть принято до 23 мая 2020 г.  
Власти РФ хотят успеть вывести МГП Северный поток-2 из-под требований 3го энергопакета ЕС. 
Такое исключение могут получить проекты, завершенные до 23 мая 2019 г.
Газотранспортные проекты, которые будут реализованы позже этой даты, автоматически подпадают под требования о разделении видов деятельности, что позволит Газпрому загрузить газопровод пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа лишь на 50%.
К тому же оператором МГП Северный поток-2 в этом случае должна стать независимая от Газпрома компания
По темпам строительства было очевидно, что МГП Северный поток-2 построят уже к 1 мая 2020 г.
В ноябре 2019 г. Бундестаг принял законопроект, который привел национальное энергетическое законодательство Германии в соответствие с обновленной газовой директивой ЕС. 
Пунктом 28b ФЗ Германия специально для МГП Северный поток-2 приняла исключение из требований газовой директивы с запасом - до 24 мая 2020 года.
Но 22 декабря 2019 г., когда готовность МГП Северный поток-2 составляла 93%, вступили в силу санкции США против МГП Северный поток-2, и Allseas  прекратила его строительство, уведя красавца Pioneering Spirit с точки укладки труб.
Вариантов достройки МГП не так много, но понятно, что к 23 мая 2020 г. МГП Северный поток-2 уже точно не будет достроен.

Власти РФ перешли в наступление.
В. Путин в г. Москве 11 января 2020 г. провел стремительную встречу с А. Меркель, где стороны договорились достроить МГП Северный поток-2.
Более того, А. Меркель пообещала, что парламент Германии вновь проголосует за выведение МГП Северный поток-2 из-под действия европейского законодательства еще на 1 год, и ее коалиция ХДС/ХСС проголосует - ЗА.
Это возможно, хотя в прошлый раз победить в Бундестаге удалось со 2й попытки.
Фракции ХДС/ХСС, АДГ и СДП, вероятно, дадут необходимые для принятия положительного решения 355 голосов из 709.
А вот с другим обещанием А. Меркель -  согласовать с Данией работу российских судов - трубоукладчиков, может быть заминка.

Впрочем, Германия - донор Европы, однозначно экономически заинтересована в реализации МГП Северный поток-2.
С учетом информации о том, что власти Украины собираются сокращать пропускную мощность газотранспортной системы (ГТС) страны, и постепенным снижением украинского транзита, актуальность МГП Северный поток-2 только растет.
В. Путин обозначил последний срок ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2 - 1 квартал 2021 г.

После известия о запросе в Bundesnetzagentur активизировалась Украина и Польша:
- вице-премьер Украины Д. Кулеба стремительно получил от симпатичной К. Симсон - комиссара ЕК по энергетике, индифферентные заверения о том, что правила ЕС должны применяться к МГП Северный поток- 2 без исключений;
- журналисты из Польши сделали запрос по теме в ЕК, но тоже получили уклончивый ответ.

Ветер дует из США.
Понятно, что поставки СПГ из США будут расти, но только с использованием более дешевого российского сетевого газа химпром германии останется наплаву.
А если учесть, что власти Германии собираются ускорить закрытие угольных ТЭС, то это лишь добавит их усилий в реализации МГП Северный поток-2.

Для любознательных напомним, что обновленной газовой директивой правила внутреннего рынка природного газа распространяются на газопроводы между странами-членами ЕС и государством, не входящим в ЕС.
В будущем требования должны применяться вплоть до сухопутной или морской границы государства-члена ЕС.
Газопроводы, построенные до 24 мая 2020 г., освобождаются из-под действия новых правил.
Это означает, что магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2, если он будет достроен за 191 день, не попадет под действие поправок к газовой директиве ЕС.

Поправки к газовой директиве ЕС вступили в силу 23 мая 2019 г., затем странам-членам ЕС было дано 6 месяцев на внедрение измененных норм в свои национальные законодательства.
Согласно новым правилам, нормы 3го энергопакета ЕС распространяются на газотранспортные системы (ГТС) между государствами-членами ЕС и странами, не входящими в ЕС.
По этим правилам будут регулироваться все МГП, входящие на территорию ЕС из третьих стран, включая газопроводы в территориальных морях стран ЕС.
Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку, доступ к газопроводу сторонних поставщиков, прозрачное регулирование тарифов на прокачку газа.
При принятии поправок Германия продавила пункт о возможности предоставления страной, на территории которой находится точка входа газопровода, исключения из-под действия поправок для конкретного проекта.

Германия и ЕС по сути сделали МГП Северный поток-2 фигурой умолчания.
Еврокомиссия (ЕК) говорила о том, что поправки не направлены против какого-либо проекта конкретно, а просто упорядочивает регулирование газового рынка ЕС.
Германия же не упоминала о том, что сдвигание на 1 год даты, с которой новые газопроводы попадают под новые правила, связано именно с МГП Северный поток -2.
Применимость поправок к газовой директиве ЕС к МГП Северный поток-2 долгое время оставалась под вопросом.
Nord Stream 2, оператор МГП Северный поток-2, обращалась за разъяснениями по этому поводу в ЕК 
Также компания предупредила, что намерена отстаивать свои права в суде, поскольку на момент принятия поправок в газовую директиву ЕС проект был почти готов.

ФЗ, принятый Бундестагом, безусловно, позитивен для МГП Северный поток-2, но не дает 100% гарантии на получение исключения из-под действия новых правил.
Но Бундестаг не последняя инстанция в вопросе предоставления исключения из новых правил ЕС для Северного потока-2.
Имплементация газовой директивы ЕС в законодательство Германии получилось, мягко говоря, неоднозначной.
С одной стороны, каждая страна ЕС сама определяет, как внедрять нормы ЕС в национальное законодательство.
Но с другой стороны, ЕК может решить, что одобренный Бундестагом закон не соответствует положениям газовой директивы и подать иск в суд ЕС на Германию.
Однако, учитывая роль Германии как экономического и политического флагмана ЕС, такой вариант развития событий маловероятен.


В качестве наиболее вероятных вариантов называются трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна МРТС и краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский Газпрома.
Однако КМТУС Академик Черский находится на Дальнем Востоке и нужен Газпрому для работ на проекте Сахалин-3, также находящемся под санкциями США.
А ТУБ Фортуна не оснащена системой динамического позиционирования, что противоречит требованиям Дании 
Уже в течение нескольких месяцев ТУБ Фортуна стоит в порту Мукран на о. Рюген в Германии у логистического терминала МГП Северный поток-2, а КМТУС Академик Черский находится у причала судоремонтного завода в Находке.

По всей видимости, окончательного решения на данный момент пока нет.
КМТУС Академик Черский полностью удовлетворяет требованиям Дании в плане наличия динамической системы позиционирования, но нужно самому Газпрому.
Использование ТУБ Фортуна будет возможно в случае одобрения Датским агентством по охране окружающей среды (Danish Environmental Protection Agency, DEPA) дополнений в заявку на разрешение строительства МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании, поданной Nord Stream-2.
Дополнения к заявке предусматривают разрешение на укладку в ИЭЗ Дании судам-трубоукладчикам с якорным позиционированием, каковыми являются ТУБ Фортуна и еще одна ТУБ МРТС - Дефендер.
Однако Дания более 2 лет затягивала выдачу разрешения на строительство МГП Северный поток-2 и насколько может затянуть рассмотрение дополнений в одобренную с большим трудом заявку - неочевидно.

Хотя у России имеется серьезный козырь в связи с активизацией проекта по строительству МГП Baltic Pipe, который предназначен для поставок в Польшу газа с месторождений на шельфе Норвегии.
Дания в этом проекте участвует напрямую (через оператора ГТС Energinet) и даже разрешила прохождение газопровода по своим территориальным водам, а такое разрешение по новому закону о континентальном шельфе Дании могут получить лишь «идеологически правильные» газопроводы.
МГП Baltic Pipe будет пересекать трассу не только строящегося МГП Северный поток-2, но и действующего МГП Северный поток и здесь уже в любом случае потребуется согласование с Газпромом, что может отодвинуть сроки завершения еще газопровода.

Автор: А. Никитина, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus