USD 63.7244

+0.01

EUR 70.5047

-0.25

BRENT 64.31

+0.2

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.32

-0.13

ДТ 47.96

+0.01

3 мин
572

Смена партнера. Газопровод Север - Юг в Пакистане будет, но не с Ростехом

Минэнерго РФ предложило Зарубежнефти заменить РТ-Глобальные ресурсы, дочку Ростеха, в проекте строительства МГП Север - Юг

Смена партнера. Газопровод Север - Юг в Пакистане будет, но не с Ростехом Смена партнера. Газопровод Север - Юг в Пакистане будет, но не с Ростехом

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Север - Юг в Пакистане, судьба которого в последнее время оставалась туманной, может быть построен по новой схеме.
О том, что реализация проекта по прежней схеме не устраивает власти Пакистана было известно и ранее.
В сентябре 2019 г. министр энергетики Пакистана О. Хан заявил, что вклад государства в реализацию проектов по строительству новых терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), будет выражаться в финансировании строительства МГП Север - Юг (Карачи - Лахор) стоимостью 2 млрд долл. США.
Проект должен был быть реализован Ростехом по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача).
Работы так и не начались, а заявление о новой схеме финансирования проекта Пакистаном можно было рассматривать как отказ от проекта с российским участием.
Однако, по всей видимости, речь может идти о смене партнера на не находящегося под санкциями.

4 декабря 2019 г. РБК со ссылкой на источники сообщил, что Минэнерго РФ предложило Зарубежнефти заменить РТ-Глобальные ресурсы, дочку Ростеха, в проекте строительства МГП Север - Юг.
Заменить партнера в проекте попросила пакистанская госкомпания Inter State Gas Sistems (ISGSL), опасающаяся санкций в отношении Ростеха, которые США ввели в 2014 г.
Поскольку проект по строительству МГП Север - Юг реализуется на условиях российско-пакистанского межправсоглашения, то его исполнителем должна быть госкомпания.
Поэтому Минэнерго РФ и предложило Зарубежнефти войти в проект, компания это предложение рассматривает.
Речь идет о неконтрольном пакете в СП - доли участия в размере 49% или менее.
В настоящее время основным акционером пакистанской компании-оператора проекта Oriental Stream Limited является Трубная металлургическая компания (ТМК).
Участие в проекте ТМК намерена сохранить после возможного вхождения в него Зарубежнефти.
Подробно обсудить переформатирование проекта по строительству МГП Север - Юг Россия и Пакистан смогут в ходе 6го заседания Российско-пакистанской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством министра промышленности РФ Д. Мантурова и министра экономики Пакистана М. Азхара.
Заседание состоится 11 декабря 2019 г. в г. Исламабад.

МГП Север - Юг свяжет приемные СПГ-терминалы в портах Карачи и Гвадар с тепловыми электростанциями (ТЭС) и промышленными потребителями газа в г. Лахор на севере Пакистана.
Помимо этого в г. Мултан предусмотрена точка привязки к МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
Протяженность МГП составит 1,1 тыс км, пропускная мощность - до 12,3 млрд м3/год.
На трассе газопровода запланированы 5 компрессорных станций (на 187м, 395м, 590м, 797м и 987м км газопровода).

Соглашение по реализации проекта МГП Север - Юг власти РФ и Пакистана подписали в 2015 г., предполагая, что строительство начнется в июле 2016 г. и займет 3,5 года.
Проект должен был реализовываться по схеме BOOT, т.е. МГП Север - Юг должен находиться в собственности и эксплуатироваться Ростехом в течение 25 лет.
Возврат инвестиций с требуемой доходностью планировалось обеспечить за счет высокого тариф за прокачку газа, а затем МГП должен был быть передан Пакистану.
Однако время шло, а подвижек по проекту не происходило.
У России и Пакистана возникли разногласия по тарифу на прокачку - Пакистан хотел установить тариф в размере 0,85 долл США/1 млн БТЕ, тогда как по расчетам Ростеха для возврата инвестиций требовался тариф не ниже 1,2 долл США/1 млн БТЕ.
Из-за этих противоречий, в 2017 г. Ростех вынужден был сообщить о переносе сроков начала строительства МГП на 2019 г., но проект так и не сдвинулся с мертвой точки.

Испытывающий хроническую нехватку газа, Пакистан усиленно работает над поиском новых источников поставок.
Нехватка газа ограничивает выработку электроэнергии и работу промышленных предприятий, в 1ю очередь производителей удобрений.
Это важный фактор для экономики Пакистана, поэтому в поставках и распределении газа власти страны сильно заинтересованы.
Так, Пакистан в течение 2-3 лет планирует ввести в эксплуатацию 5 регазификационных СПГ-терминалов, которые в совокупности увеличат возможности Пакистана по импорту СПГ в 3 раза.
Также Пакистан активизирует разведку собственных месторождений газа, уже добившись в этом определенных успехов.
Однако СПГ - дорого, а освоение собственных месторождений - долго.
Поэтому несмотря на политические сложности и давление США, Пакистан вернулся к проекту МГП Мир, по которому газ будет поставляться в Пакистан из Ирана.
Строительство своего участка МГП Мир Пакистан обязался завершить до 2024 г. и закупать 21 млн м3/год газа из Ирана.
Кроме того, Пакистан также служит транзитной страной для МГП ТАПИ.
Однако строительство пакистанского участка газопровода затягивается, на данный момент речь идет о начале строительства в январе 2020 г. и завершении к 2022 г.
По этому маршруту Пакистан должен получать 14 млрд м3/год газа.
Однако Индия, внезапно обеспокоившаяся дороговизной газа и возможным обострением конфликта с Пакистаном, охладела к проекту, чем поставила своих партнеров, в т.ч. и Пакистан, в сложное положение.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus