USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

5 мин
1280

Обновлено 21 сентября в 07:36

Пакистану нужно больше газа. За 2-3 года в стране будут построены 5 приемных СПГ-терминалов

В Пакистане на рынке СПГ очень активна Gunvor

Пакистану нужно больше газа. За 2-3 года в стране будут построены 5 приемных СПГ-терминалов Пакистану нужно больше газа. За 2-3 года в стране будут построены 5 приемных СПГ-терминалов

Исламабад, 20 сен -ИА Neftegaz.RU. Пакистан планирует строительство приемных терминалов сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом 20 сентября 2019 г. сообщил Reuters министр энергетики Пакистана О. Хан.

В течение 2-3 лет в Пакистане могут быть введены в эксплуатацию 5 регазификационных СПГ-терминалов.
Строительством СПГ-терминалов будут заниматься 5 компаний и консорциумов.
Планируются проекты Tabeer Energy (подразделения Mitsubishi Corp), ExxonMobil и Energas, Trafigura Group и Pakistan GasPort, Shell и Engro Corp, а также небезызвестной Gunvor Group и Fatima.

Gunvor Group - загадочная компания из-за долго скрываемого 3 учредителя.
Gunvor была создана в 2010 г. шведом Т. Торнквистом, Г.Тимченко из окружения В. Путина, и неким 3 лицом, в 2012 г. анонсированным как П. Колбин - друг детства Г. Тимченко.
Gunvor сверхактивно торговала российскими энергоресурсами, буквально в 1-часье став мировым трейдером на российских объемах.
А потом случились санкции Запада, что потребовало изменения схем.
В 19 марта 2014 г, Г. Тимченко, за 1 день до объявления о включении его в список граждан РФ, чьи активы и счета были заблокированы в Америке, стремительно продал долю участия своему партнеру шведу Т. Торнквисту.
Сейчас Gunvor в большей степени работает на зарубежном рынке.
Любопытно, что НОВАТЭК  - бенефициар Г. Тимченко, в 2017 г.вел переговоры о строительстве в развивающихся странах регазификационных СПГ - терминалов.

В октябре 2017 г Л. Михельсон оптимистично заявлял о том, что Пакистан и Индия, для НОВАТЭКа выглядят очень привлекательно.  

13 сентября 2019 г. стало известно, что GasLog Partners, американская дочка, занимающейся транспортировкой СПГ GasLog, заключила 3-летнюю чартерную сделку на танкер- газовоз GasLog Shanghai с Clearlake Shipping, дочкой Gunvor.
Не исключено, что под бизнес с Пакистаном.
В феврале 2018 г. С. Лавров после встречи с главой МИД Пакистана Х. Асифом поведал о том, что Россия может помочь улучшить энергетическую безопасность Пакистана за счет поставок СПГ.


Ныне все 5 компаний, реализующих проекты будущих СПГ-терминалов должны были до 5 ноября 2019 г. представить детали своих проектов в Министерство портов и судоходства Пакистана.
Однако Пакистан испытывает настолько серьезный дефицит газа, что власти уже одобрило проекты, представленные на рассмотрение.
Мощности, которыми будут обладать 5 новых терминалов, О. Хан не раскрыл, сообщив лишь, что они могут в совокупности в 3 раза увеличить возможности Пакистана по импорту СПГ.
Также не называется стоимость строительства СПГ- терминалов.
Известно, что владельцы 5 будущих СПГ-терминалов будут платить Пакистану роялти в зависимости от объема продаж СПГ.
Вклад Пакистана будет заключаться в финансировании строительства магистрального газопровода (МГП) Север - Юг (Карачи -Лахор) стоимостью 2 млрд долл. США.

pipeline karachi lahor 2019.jpg

Строительство МГП Север-Юг должно было начаться в июле 2016 г., заявлял в января 2016 г. министр нефти и природных ресурсов Пакистана Ш. Аббаси.
МГП Север - Юг должен связать СПГ-терминалы в пакистанских портах Карачи и Гвадар с тепловыми электростанциями (ТЭС) и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере Пакистана. 
Протяженность МГП - 1,1 тыс км, пропускная мощность - до 12,3 млрд м3/год.
Проект должен был быть реализован Ростехом по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача), т.е. МГП должен находиться в собственности и эксплуатироваться Ростехом в течение 25 лет.
Но работы так и не начались.
У России и Пакистана возникли разногласия по тарифу на прокачку, из-за чего в 2017 г. Ростех печально заявил о переносе сроков начала строительства МГП на 2019 г.
Но на основании нынешнего заявления О. Хана о финансировании Пакистаном строительства МГП Север - Юг можно сделать вывод о том, что для реализации проекта была выбрана другая схема.
Это интригует.
Неужели у властей РФ не хватает средств для финансирования такого перспективного проекта, и власти Пакистана вынуждены искать другого инвестора?

В настоящее время в Пакистане действуют 2 СПГ-терминала мощностью 1,2 млрд фт3/сутки (34 млн м3/сутки), в 2020 г. в эксплуатацию планируется ввести 3й СПГ-терминал мощностью 600 млн фт3/сутки (17 млн м3/сутки).

В марте 2015 г. Пакистан подписал 15-летнее государственное соглашение с Катаром об импорте СПГ на 1й СПГ-терминал пропускной мощностью 0,6 млрд фт3/сутки (ок 17 млн м3/сутки), введенный в эксплуатацию в марте 2015 г.

2й СПГ-терминал такой же мощности, введенный в эксплуатацию в конце ноября 2017 г в порту Касим (Port Qasim), должен был обеспечивать потребности 3х тепловых электростанций (ТЭС) типа газотурбинных электростанций (ГТЭС) на газе общей мощностью 3600 МВт, которые власти запустили в эксплуатацию в штате Пенджаб. 

Поставки на 2й СПГ-терминал  обеспечивают :

Eni по долгосрочному 15-летнему контракту, 

- Gunvor - по 5-летнему контракту.

Исходя из параметров 2 действующих терминалов, можно говорить о том, что мощность 5 новых СПГ-терминалов оставит 2,4 млрд фт3/сутки (68 млн м3/сутки).
Параллельно Пакистан наращивает закупки СПГ.
Так, в октябре 2019 г. будут подведены итоги тендера на заключение 10-летнего контракта на поставку СПГ для действующих терминалов.
Вообще Пакистан старается заключать именно долгосрочные контракты на поставку СПГ, чтобы хоть немного снизить его цену.
Для страны это важно.

Пакистан ныне переживает энергетический кризис.
Цены на бензин и дизельное топливо в сентябре 2019 г. достигли рекордного уровня, а ухудшающиеся финансовые условия в стране создали препятствия для поставок нефти.
Нехватка природного газа для Пакистана - хроническая проблема, ограничивающая выработку электроэнергии и работу промышленных предприятий, в 1ю очередь производителей удобрений.
Премьер-министр Пакистана И. Хан предпринимает попытки покончить с энергетическим кризисом с момента вступления в должность в 2018 г.

Использование СПГ для покрытия дефицита газа - не лучший вариант для Пакистана в связи с более высокой стоимостью по сравнению с трубопроводным газом.
Для производства удобрений это особенно критично, о чем уже свидетельствует опыт Литвы, где плавучий регазификационный терминал (FSRU) Независимость сильно ухудшил финансовое положения местного производителя удобрений Achema.
Природный газ, получаемый после регазификации СПГ, слишком дорог для использования в качестве сырья для производства удобрений.
В этой ситуации приходится выбирать - импортировать дорогое сырье или импортировать готовые удобрения.
Один из заводов по производству азотных удобрений в Пакистане остановлен в 2018 г., 2 других работают в условиях нехватки газа, а сами удобрения Пакистан импортирует.
19 сентября 2019 г. директор Пакистанского консультативного совета производителей удобрений Ш. Малик призвал правительство расширить разведку запасов газа, иначе Пакистану предстоят трудные времена.

Но освоение собственных месторождений (если таковые вообще будут разведаны, хотя имеются и успехи) потребует времени, а покрывать дефицит газа, причем газа недорого, необходимо прямо сейчас.
Поэтому, несмотря на политические сложности и давление США, Пакистан вернулся к проекту МГП Мир, по которому газ будет поставляться в Пакистан из Ирана.
В середине сентября 2019 г. пакистанская госкомпания Interstate Gas Systems и иранская Iranian Gas Company подписали обновленное соглашение о МГП Мир.
Пакистан обязался завершить строительство своего участка МГП Мир до 2024 г. и закупать 21 млн м3/год газа из Ирана.
Пакистан также служит транзитной страной для МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
Однако начало строительства пакистанского участка газопровода затягивается, на данный момент речь идет о 1м квартале 2020 г.
И в целом ситуация вокруг проекта остается сложной в связи с политической нестабильностью в регионе.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus